手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:我跟宇宙是由念力爆炸產生的,那麼念力是怎麼產生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,末學在聽老法師講經時遇到幾個問題。第一,我跟宇宙是由念力爆炸產生的,那麼念力是怎麼產生的?

定弘法師答:這個爆炸論是科學家講的,其實也不能叫爆炸,它是一時頓現。你念頭一起,立刻就現出境界,宇宙就這樣產生。宇宙產生了,它存在的時間有多長?就是你那一念。一念的時間有多長?《菩薩處胎經》裡面告訴我們,一彈指有三十二億百千念。這一個念頭多長時間?這一彈指當中,沒有到一秒鐘,你彈得快的,可能能夠一秒鐘彈五下,一彈指就有三十二億百千念。百千是十萬,三十二億再乘上十萬,就是三百二十萬億,以一兆等於萬億來講,就是三百二十兆。一秒鐘算它五彈指,再乘上五,一千六百兆,這麼多個念頭,在一秒鐘裡面。這是一念的那個時間,這個是宇宙存在的時間,就這麼長,一千六百兆分一秒。但問題是你這個念頭是念念都是在生滅,一念滅了,後念又起來了。起來也是在一千六百兆分之一秒之內又起了第二念,它存在了一千六百兆分之一秒,這麼長時間又滅了,滅了之後,又第三念又起來了,就這樣念念相續,沒有間斷。

前念跟後念是兩個不同的念,沒有關係,它沒有連著的。實際上一個起來,滅了,第二個又起來,又滅了,就是一念一念的這樣子相續,連續下去。因為它的時間太短促,所以你看到這個境界好像是連續的。這個宇宙不是說,「啪」,亮了,然後,「啪」,滅了,然後,「啪」,又亮了,又滅了,那不是那個樣子,我們看到,沒有,它就是相續的。為什麼會看到這樣的一個錯覺?就是因為它的生滅速度太快了,你覺察不出它在生滅。就好像我們看電影一樣,電影的底片是一張一張換的,一秒鐘換二十四張,你就看不出來,你覺得那電影是在相續的。你沒有看到那銀幕上「啪」,亮一下,關一下,就白了,然後第二張,「啪」又亮出來了。如果是一秒鐘換一張你能看得出來,但是一秒鐘換二十四張你就看不出來了。你就看出那電影在相續,挺好看的,有情節,驚心動魄的地方,你還起了很多喜怒哀樂,跟著走,原因就是它的速度比較快。你想想,一秒鐘二十四張的換這個片子,你都被迷惑了,那事實真相這個宇宙是一秒鐘一千六百兆,這麼多張的底片換,你怎麼可能認清楚它是個幻相!只有佛菩薩跟我們講,我們才懂,佛菩薩他有這個定功,他能看得出來。

所以這個宇宙就是念頭產生的。所謂的念力就是這種相續的念頭,支撐著這個宇宙的相續。只要你這一念頭突然滅了,真的滅了,再不起第二個念頭的時候,那宇宙就沒有了。這就是永嘉大師講的,「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。在夢裡的時候,你的念頭相續,相續就在作夢,看著這些境界都在相續。等你一下覺醒過來了,念頭就止住了,止住了空空無大千,大千世界就沒有了,你就回到自性常寂光。所以成佛就是一念之間,就是一千六百兆分之一秒之間,你就能成佛。問題是你的念頭剎不住,一直往下這樣子,洶湧澎湃的往下連續,你止不住,問題在這,這就是念力。所以念力怎麼產生?你有妄念習氣。這叫無明習氣、起心動念,無量劫一直到現在都沒斷過,以一千六百兆分之一秒這樣的這種間隔在相續,所以要斷這個妄想真不容易!

你想成佛,理論上講就是一念之間,但是事實上,事上做,你能把這個念頭止得住嗎?你止住的粗念,止不住細念。那個微細到一千六百兆分之一秒的念頭,你都能觀得出來,你才可能把它止住。那就是八地菩薩他有這個定功,他心已經是非常的淨,這種細微的波動他能看得很清楚。但是要斷,還要需要至少一個阿僧祇劫的時間,才能把這些細微波動的慣性的習氣,把它停下來,才叫圓滿成佛。所以佛勸我們斷妄念很難,怎麼辦?叫我們轉念。轉念就容易了,你妄念止不住,你可以轉。原來是想東想西,現在把這個念頭轉成阿彌陀佛,一向專念,就求生淨土。西方極樂世界也是你念力產生的,也是這樣以一千六百兆分之一秒的間隔相續的這樣的一個境界,西方極樂世界一樣的,問題是他相續的是這是極其莊嚴的境界。為什麼?是因為你淨念相繼產生的淨土,心淨則佛土淨,這個原理。

所以我們現在就把我們染念轉成淨念。什麼叫染念?除了念佛以外,什麼念都是染念。你想壞的,想惡念,那當然是染念;想好的,甚至弘法利生,這是好的念頭,也是染念。凡所有念,皆是染念,皆是妄念,轉成阿彌陀佛就是淨念了。一轉,你這個境界就跟著轉了。就是你念頭雖然沒止住,但是這個念頭所變現的境界換了,因為念頭換了。還一樣以一千六百兆分之一秒的間隔往前連續,但是它內容換了,淨念了,現在現出淨土,也是念念相續。你看這就簡單了,好比是什麼?我們現在想,開著車以時速兩百公裡速度往前衝,這念頭很快很快,我們比喻 飛速往前衝,前面就是懸崖了,你就眼睜睜看著懸崖,你就剎車都來不及,你就得往前衝,怎麼辦?如果是修禪,那你必須得止住,得在你衝到懸崖的那個邊緣之前,你就得剎住車,你才不掉到懸崖裡頭。要你剎不住,你就得掉下去。修禪就很難,止妄念太不容易了。修淨土很容易,你有方向盤,就把方向盤繞一繞,它就從懸崖邊緣就繞過去了,你不用衝到懸崖裡頭,你就繞道走了,有足夠的時間給你繞。所以這就是好,好在這,轉念比止念要簡單太多了,這就是為什麼說淨土叫易行道,其他的法門叫難行道。其他的法門你得止念,淨土是轉念,轉過來就行,就是一句阿彌陀佛,就解決問題。

 

上一篇:定弘法師:這念力是誰的念力?
下一篇:佛教名詞術語和常識


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)