手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:以五要點獲加持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!   

  大家利用十天的時間學修了上師瑜伽的內容。上師瑜伽是很重要的。作為密宗修行人,尤其修大圓滿法,必須要明白上師瑜伽的內容,自己也必須要有殊勝的修持方法,這樣你才可以修持密法,才可以證得大圓滿。  

  依止上師善知識,這是大乘與小乘、顯宗與密宗共同所講的,是共同所強調的要點。如果你沒有上師或善知識的指導,不可能解脫,不可能成就。佛對阿難講:修行上的一切成就,全部來自於善知識和善友。不依止善知識,沒有成就的可能。賢劫千佛統統都是依止善知識而成就的。所以都是要依止善知識,依止上師的。  

  大乘、小乘,顯宗、密宗對善知識的要求也有所不同。  

  小乘中,你所依止的上師善知識最好是阿羅漢,如果實在找不到阿羅漢,就以小乘中所講的善知識的標准去衡量,爾後依止這樣具足法相的上師、善知識就可以了。所以,小乘中的親教師、阿闍黎等,最好是阿羅漢,若是找不到阿羅漢,也可以是具足法相的普通的比丘或比丘尼。  

  大乘中,上師善知識應該是菩薩,最好是一地到十地的登地菩薩。若找不到這樣的上師善知識,也可以是已經發菩提心而住於資糧道和加行道的世俗菩薩。大乘裡也講善知識的標准,以這個標准衡量、依止具足法相的上師善知識就可以了。  

  前面講的是顯宗中依止上師善知識的標准。密宗就不一樣了。密宗有外密、內密。外密和內密的瑪哈瑜伽和阿奴瑜伽中,上師必須是密宗的成就者,你去依止的時候,必須視上師為化身佛、報身佛。比如,觀想上師為釋迦牟尼佛,蓮花生大士等化身佛,或者視為阿彌陀佛、藥師佛等報身佛。  

  小乘和大乘菩薩乘都沒有這樣要求,但密宗裡是這樣要求的。為什麼這樣要求呢?因為境界不同,密宗裡強調的是清淨觀。一切法本來是清淨的,本來是圓滿的,但是你現在做不到。所以,先讓你把上師視為清淨圓滿的,慢慢就能做到了。通過這樣的見解、修法,可以讓你明白這樣的一個真相。  

  為什麼首先要把上師觀想為報身佛、化身佛?如果要證得“一切法本來就是清淨圓滿”,這也是一種竅訣。上師或善知識都是你通過自己的觀察後才依止的,在你的心目當中,他應該是最值得崇拜、最清淨、最好的,這就容易了。你先把自己的上師視為報身佛、化身佛,然後依此類推,一切法都是這樣的。這個時候,上師的顯現也是報身佛、化身佛,上師也是從法身當中顯現的,他也是法界的游舞,這樣他也是化身佛,也是報身佛,本來就是。以此類推,一切法本來就是這樣的。這樣容易見性,容易成就,這是一種竅訣。  

  很多人都不明白,懷疑“為什麼要把上師視為佛呢?”“為什麼要把上師視為菩薩呢?”出問題的根在哪裡?根本就沒有明白這個道理啊。這也沒有辦法,是根基的問題,每個人的根基不同,每個人的意樂不同啊。如果你的境界還沒有達到這個層次,你也沒有辦法把上師視為化身佛或報身佛,視為釋迦牟尼佛、阿彌陀佛等,這是你自己的境界沒有達到這個層次,是你自己的相續不夠成熟,這是自己的問題,沒有別的。  

  我們現在修的是阿底瑜伽——大圓滿法。在大圓滿法裡,將上師視為如阿彌陀佛等化身佛,或者視為如藥師佛等報身佛,這都不行,必須要將上師視為法身佛。《前行備忘錄》中對此有詳細的闡述。真的,我剛開始的時候也忽略了,也沒有明白,後來才明白,這是有甚深含義的。  

  你將上師視為報身佛或化身佛也不行,必須要視為法身佛。明白了這個道理以後,修上師瑜伽太容易了,自己和上師合為一體太容易了。猶如水溶入水,虛空融入虛空啊!本來就是水,本來就是虛空,就是這種關系啊!若兩個色身融為一體,難啊!怎麼融為一體啊?!真的,太殊勝了!沒有善根的人就理解不了。這就是萬法一心的道理。  

  自身與宇宙也是一體的啊。現在有人說,我融入宇宙了!其實,根本沒有弄明白。你和宇宙怎麼能融為一體的呢?為什麼說“自身和宇宙是一體”呢?因為是一個自性啊!  

  大圓滿法是直指人心、見性成佛的法門。上師瑜伽是一種竅訣,是最殊勝的一種竅訣。祈禱上師,接受四灌頂,這都是相續成熟的過程。最後上師融入自己,自己和上師融為一體,這就是法界融入法界,本來就是一體的。這不就是見性了嗎?這叫見性。盡管你現在還沒有明白,但是你應該深信啊!  

  你不用靠他道,不用修別的法,只修上師瑜伽就能成就。印藏的很多大德高僧,如那若巴、龍菩提、金剛鈴阿阇黎,藏地的索布拉花、全知無垢光尊者、持明無畏洲等,都是不通過其他方法,僅長久地修上師瑜伽而成就的。但是,怕你們不明白啊,怕你們不深信啊!那麼,怎樣才能做到,怎樣才能圓滿呢?《前行備忘錄》中講了五個必須要做到的條件。只有做到這些,才可以圓滿,否則想圓滿是做夢,還得繼續繞。對這樣的人來說,成就很難,很遙遠了。但是沒辦法,人的根基不一樣。  

  第一、了知上師是佛。了知上師是法身佛。若是真想即身成就,真想獲得大圓滿的境界,必須要做到這點。誰能做到,誰就能成就;若是做不到,也不勉強。水到渠成,到時候你才會明白,之前你不一定能明白。  

  第二,了知上師的一切所作所為都是佛陀的事業。無論是行住坐臥還是吃喝玩樂,都是佛的事業。確實如此啊!都在給你表法,都在讓你見性,就怕你不明白啊!若是不明白,是你自己的問題。  

  不僅是上師,萬事萬物都在給你表法,都給你見性的機會,但是你沒有抓住這個機會啊。上師也是一樣,無論示現什麼,都是對你的一種攝受;無論示現什麼,都是對你的一種表法。你應該反省自己,應該去找自己的毛病,不應該找上師的毛病。  

  有些人不但做不到,還分別“什麼什麼如法,什麼什麼不如法”“上師沒有人情味”“上師脾氣大”等等。這些對上師來說無所謂,有贊歎的就肯定有誹謗的,有喜歡的就肯定有討厭的,正常!不可能人人都喜歡,也不可能人人都討厭;不可能人人都贊歎,也不可能人人都誹謗。誹謗有什麼啊!不可能因為你的誹謗就不好了。贊歎有什麼啊!若是自己沒有功德,贊歎有什麼用?如果一贊歎,我就具有功德了,那樣你贊歎也行,但不是這樣的。這些都是虛妄的,沒有什麼。但是,對你自己來說,不恭敬,自己內心當下就不清淨。為什麼會不清淨?這是你自己造成的。  

  為什麼非得要分別呢?為什麼非得要這樣想呢?觀清淨多好啊!一觀清淨,自己心裡也就歡喜了。一觀圓滿,自己心裡也就喜悅了。多好啊!讓自己開心,讓自己內心喜悅,這就是了!你非得要找這些毛病、挑這些不好,同時自己的內心也是分別,也是染污。你自己的相續正在被染污啊,何苦呢?  

  一切都要觀為清淨,觀為圓滿,就要做到這些。如果做不到,你就不是一個合格的弟子。說實話,現在末法時期,哪有合格的弟子啊?都是虛情假意的。沒有合格的就沒有呗,那有什麼啊?沒有什麼。  

  第三、了知對自身而言,上師的恩德比佛陀更大。對自身而言,上師的恩德比佛還大。還說“應該先拜佛,再拜上師吧……”你這個忘恩負義的人!別人說佛的功德大,都崇拜佛,自己也不知道佛到底有什麼功德,就這樣跟著別人跑。  

  是誰領你進入佛門的?是誰讓你明白這些真理的?就是上師啊!是誰讓你解脫的?是誰讓你成就的?就是上師啊!所以說,上師的恩德比佛大的多。若是今天釋迦牟尼佛和自己的上師坐在一起,你先禮拜誰、供養誰?應該先禮拜自己的上師,應該先供養自己的上師! 

  佛經裡面有一個公案。當時有一個人,他之前是跟佛的一個弟子阿羅漢修行,後來他第一次看見佛的時候,他的師父和佛在一起,他沒有先給佛磕頭,而是先給自己的師父磕頭。佛當時贊歎道:應該要這樣。  

  看看你們,肯定是先拜佛!若這時阿彌陀佛顯現了,“哎呦!阿彌陀佛”,上師那時算什麼啊!都奔著阿彌陀佛去了。這就是忘恩負義!佛和上師在功德方面,可能都是平等的,但是恩德不一樣。  

  所有的具德的上師善知識都是一體的,都是一樣的,但是自己有自己的依止上師,自己有自己的善知識,你應該聽誰的?應該聽自己上師的。  

  很多人一聽到“法王”,就又開始動心了。現在有很多“法王”,有什麼啊!以前認定法王是很嚴格的,現在情況很混亂,誰都可以成為法王。若是自己可以自稱“法王”的話,就都可以自稱“法王”了。我也是“法王”,你也是“法王”,都是“法王”。為什麼總動心?我也是說說而已,沒有任何其他意思,隨你去吧。但是這樣的人很難成就。為什麼呢?因為這種人是不會有功德的。這樣忘恩負義的人,連做人的基本標准都沒有。人規是佛規的基礎啊,你連人都沒做好,怎麼能做佛呢?你連人品都沒有,怎麼還能有功德呢?若沒有功德,怎麼能成就呢?  

  作為一個人,就是要有感恩心、恭敬心。這兩種心很重要啊!三心二意,腳踏兩只船,這還有恭敬心嗎?  

  這裡並不是說別的不好,不是說除了自己的上師,就沒有別的大成就者了,不是這個意思。世上有很多成就者,有很多佛菩薩再來。主要強調的是,你一心不能二用,若心裡裝這麼多,怎麼成就啊?這叫不誠心、不專一。修行要專一,要誠心。按世間的話來說,就是專一;按佛法的術語來說,叫誠心。二者是一個意思。你們不是要積功德嘛,自己看看什麼叫功德。  

  第四,了知大恩大德的上師是一切皈依處的總集。上師總集一切皈依處。上師身為僧寶,語為法寶,意為佛寶,是三寶的總體;上師身為化身,語為報身,意為法身,是三身的總體;上師身為上師,語為本尊,意為空行,是三根本的總體。上師是一切皈依處的總體。 

  我們現在修法時,也是將本尊和上師合二為一進行修持。修本尊的時候,本體是上師;修上師的時候,本體是本尊。比如,我們修金剛薩埵除障法時,觀想金剛薩垛是本尊,他的本體就是上師,本來就是一體的。修上師瑜伽的時候,形象是上師,本體是本尊。這樣合一而修,加持力大,成就就快。希望大家明白這個道理。  

  上師是三寶的總體,是三本尊的總體,是三身佛的總體。這都不是隨便說的,這講的都是真理。  

  第五,了知認識到這些道理以後,如果虔誠祈禱,無需依賴他道之緣便可在自相續中生起證悟智慧。  

  一心祈禱才有加持,一心祈禱才能成就。為什麼?因為一心本身就是力量,一心本身就是真谛。如果你能做到一心,就回歸真谛了;如果你能做到一心,就能獲得加持。  

  人為什麼沒有智慧,沒有神通呢?就是心在散亂,心定不下來,不能一心。心散了,力量就散亂;心散亂,就沒法回歸到自性,就不是自性,遠離自性了。若能一心,就回歸自性了,就成為自性了。所以一心一意是成就的根本!  

  上師如意寶講“不失自道,勿擾他心”,即不捨去自道,不擾亂他心。所謂不捨去自道,就是要一心。一心本身就是圓融,但圓融不是隨便,圓融不是盲從。  

  這五個要點就是根本,就是要訣,我們就要做到這些。若能如此,你不用依靠他道之緣,只通過祈禱上師,只通過修上師瑜伽就能見性,就能成就。  

  這些不是我隨意編造的,而是密宗續部裡所講的,都是真言。你在千萬劫當中觀本尊,不如一心念上師,不如一剎那當中憶念一次上師;你在千萬劫當中念各種咒語,不如念一遍上師的名號。這都是佛的真言啊!  

  如果想成就密法,尤其想成就大圓滿法,就要做到這些。這一點是沒有選擇的。你能接受也得接受,不能接受也得接受;你做不到也得做到,能做到也得做到。  

  你信佛、依止上師,這都是自由的。若是你實在沒有這個根基,佛也不會勉強你,上師更不可能勉強你。此處講的都是一些真理,講的是修行人應該做的,然後你自己斟酌、決定。  

  自己的上師高於一切,自己的上師就為一切的根本。你依止上師後,身口意全部要交給上師。上師說一就是一,上師說二就是二;上師說東就是東,上師說西就是西。“噢!上師說錯了,這是東,不是西!”“上師錯了,這是二,不是一。”這樣,你還不是一個合格的弟子。  

  為什麼要這樣呢?這是放下自我的方法啊,這是放下分別的方法啊!你起那麼多分別念,有什麼用啊?對你有什麼好處?你總是這樣以自我為中心,有意義嗎?這些就是一切煩惱的根本,還不如放下,一心一意聽上師的。  

  真的,就怕沒有人管啊!若是有人管,那多好啊!誰願意自作主張?!對於我這種人來說,不自作主張也不行啊!(上師哽咽了……)沒有辦法,自己的路就得自己走。  

  現在有些人就是欺騙!今天剛說把身口意都供養給上師了,明天就有很多事了,“我有事要下山了”“我有病要下山去看病”……既然你的身口意都供養給上師,交給上師了,自己有什麼權利啊!因為你的身口意不屬於你了。你不是已經將它供養了嗎?現在屬於上師了。你這樣做,就又要回去了。就像你把供品供養給上師了,第二天又說“不行,我自己需要,要還給我”,這合理嗎?這還能如法嗎?二者都是一個道理。  

  你是否依止,是否供養身口意,這完全由你自己決定。當年我的上師在世的時候,很多人也說要把身口意供養給上師。後來,上師說:這種話不要輕易說,因為供養身口意,不是誰都能做的到的。你們現在就是這樣。有些人不經過深思熟慮,隨便開口說“將身口意做供養”“一心一意依止”“生生世世不離師”……這都是欺騙啊!你欺騙的是上師!  

  既然你說要一心一意依止,就應該一心一意依止;既然你說把身口意做供養,就要以身口意供養。說到就要做到!但是,現在有很多人是三心二意、虛情假意的,還有很多人是吃裡扒外的,甚至有很多人是恩將仇報的……你這樣做,對上師來說不會有任何影響,但你自己在造業,都是自己的過患!誰逼你皈依了?誰逼你依止了?沒有啊!都是你自願的。但是你心口不一致,表裡不一致,這就是虛情假意,這叫欺騙,而且是大妄語啊!  

  耍小聰明是沒有用的。上師的弘法利生事業是靠他自己的願力,跟你沒有太大關系。若是他沒有願力,或願力沒有成熟,你再幫他,也難;若是他真的有願力,或他的願力成熟了,你不做也有人做。這都是靠願力的。若是他真的有願力,你再障礙也障礙不了;若他沒有願力,你也幫不到什麼忙。  

  一心一意、誠心誠意,這不是在嘴上說的,而是看實際行動。這不是要做給別人看的,更不是要做給上師看的。這是做人的標准,是自己應該要做到的。我們依止上師的時候,對上師一心一意,沒有說過,就是自己去做的。你這樣去做,自己就能得到利益,能得到真正的法益,真的不可思議。  

  上師梵音就是“咕噜”(南無咕噜呗),“咕噜”翻譯過來是“重”的意思。“重”有兩方面的含義:若對上師恭敬、供養,所得到的功德和積累的福德“重”;若對上師不恭敬,甚至去傷害,所造的惡業和罪過也“重”。這不是我編造的。“咕噜”直譯就是“沉重”的意思,但是沒有直接這樣翻譯。翻譯的方式有很多種,通過其他的方式而譯成“上師”。  

  上師瑜伽主要是這些,這都是最重要的要點,其他的都是次要的。我講的是一個事實,不是要求大家。我講的主要是自己應該要做到的,你我都一樣,是我們都應該做的。  

  好,就講到這裡。  

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵。

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情!

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:阿羅漢的智慧圓滿了嗎?
下一篇:蔡禮旭:習當中不是只有學,還要行,實習、落實


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)