手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

怎樣通過體征判斷臨終親友將投入六道中的哪一道?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、臨終投生六道的相狀

大王當知若人命終當墮地獄有十五相。當生餓鬼有八種相。當生畜生有五種相。當生人天各有十相。

投生地獄道的相狀

大王何等名為當生地獄十五種相。

一者於自夫妻男女眷屬惡眼瞻視。二者舉其兩手扪摹虛空。三者善知識教不相隨順。四者悲號啼泣嗚咽流淚。五者大小便利不覺不知。六者閉目不開。七者常覆頭面。八者側臥飲啖。九者身口臭穢。十者腳膝戰掉。十一鼻梁欹側。十二左眼瞤動。十三兩目變赤。十四僕面而臥。十五踡身左脅著地而臥。大王當知若有臨終具十五相如是眾生。決定當生阿鼻地獄。

投生餓鬼道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有八種相。當知必墮焰摩羅界餓鬼趣中。

雲何為八。一者好舐其唇。二者身熱如火。三者常患饑渴好說飲食。四者張口不合。五者兩目干枯如雕孔雀。六者無有小便大便遺漏。七者右膝先冷。八者右手常拳。何以故。心懷悭吝乃至於水不與人故。大王若具八相。命終決定生餓鬼中。

投生畜生道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有五相現。是人決定墮畜生趣。

雲何為五。一者愛染妻子貪視不捨。二者踡手足指。三者遍體流汗。四者出粗澀聲。五者口中咀沫。大王若具此五者。命終決定墮畜生趣。

投生人道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有十相現。是人決定生人趣中。

雲何為十。一者臨終生於善念。謂生柔軟心福德心微妙心歡喜心發起心無憂心。二者身無痛苦。三者少能似語一心憶念所生父母。四者於妻子男女作憐愍心。如常瞻視無愛無恚。耳欲聞於兄弟姊妹親識姓名。五者於善於惡心不錯亂。六者其心正直無有谄诳。七者知於父母親友眷屬善護念我。八者見所營理心生贊歎。九者遺囑家事藏舉財寶示之令出。十者起淨信心請佛法僧對面歸敬。言南谟佛陀南谟達摩南谟僧伽我今歸依。若無佛世歸五通仙。大王若臨命終具此十相。決定得於人趣中生。

投生天道的相狀

大王當知若復有人。臨命終時有十種相定得生天。

雲何為十。一者起憐愍心。二者發起善心。三者起歡喜心。四者正念現前。五者無諸臭穢。六者鼻無欹側。七者心無恚怒。八者於家財寶妻子眷屬心無愛戀。九者眼色清淨。十者仰面含笑想念天宮當來迎我。若臨命終具此十相決定生天。

大王如是臨終善惡之相汝應當知。時阿阇世王聞佛說已。竊自思念如來此說。為是實事為是虛邪。世尊具足辯才權說此理。爾時如來知阿阇世王心之所念。即以神力令阿阇世見其惡相。忽有地獄苦器充滿。有諸獄卒執持苦具。無量眾生顛墜地獄如駛雨點。爾時獄卒嗔目振威。指阿阇世而作是言。此是惡逆殺父之人。速當擒來付於阿鼻大地獄中而苦治之。

  以上中的內容出自《守護國界主陀羅尼經》之阿阇世王受記品第十,因文字很好理解,就不多作贅述。

關於經文中提到的阿阇世王,末學簡單介紹一下。阿阇世王受提婆達多的蠱惑,殺父囚母,篡奪王位,犯下五逆重罪,這個罪業是要直墮地獄的。後來阿阇世王得到佛陀的點化和勸導,生大慚愧大忏悔之心。淨土宗經典《觀無量壽佛經》即是以“阿阇世王的母親韋提希夫人因阿阇世王的逆惡之行,生發了出離濁世的願心,求生無憂惱處”為緣起的。這部佛經下品下生章中特別講到五逆十惡眾生臨終地獄相現前,遇善知識開示阿彌陀佛光明名號的威神功德,生起至誠信心,忏悔念佛十聲,即仗佛威神慈力,轉地獄火為妙蓮華,往生西方。由此可知淨土法門的殊勝圓頓,阿彌陀佛的大慈大悲、願力功德不可思議!具體的,可以參閱:觀經下品下生章五逆十惡者臨終往生之深義

二、六道中陰身入胎時的相狀

中陰身,又稱“中蘊身”、“中蘊有”、“中有”。“前陰已謝,後陰未至,中陰現前。”簡單說,就是六道眾生前一期的壽命已經終結,後一期的生命還未開始的中間階段。一般而言,眾生死後皆有中陰身。對於人道眾生,大善大惡者沒有中陰身。大善者,信願念佛,臨終不經過中陰身,直接蒙佛接引往生西方極樂世界,當生就出三界六道,快速成就佛果。亦有生前未聞信淨土法門,但積善修福,禮敬三寶,感得生天之報,也不經中陰,直接升天,但是,天道還未出三界輪回,天福盡了,還要再墮落。大惡者,放縱貪嗔癡,鼓動身口意造作五逆十惡諸多惡行,臨終地獄相現前,不經過中陰,直墮地獄。雜善雜惡者,則隨其或善或惡的重業相牽,感召相應的投生之處。在善惡未判,業果顯現前的這段時間,又因善惡業緣深淺不同,中陰階段也或長或短。短則數日,長則四十九日(特殊情況的,甚至有超過四十九日的中陰階段)。所以,地藏經上才說,要利益亡故的親人,應在四十九天內盡早為亡者供養三寶、廣施善行,以仗三寶力的加持,令亡者消障增福,投生善道。而超度亡人最殊勝的佛事就是“念佛”,請參見念一聲佛,與誦八百萬部《地藏經》滅罪相等!(為什麼念佛功德最大?)

那麼,六道眾生中陰階段入胎時的相狀如何呢?末學特摘錄《大寶積經》佛說入胎藏會中的相關經文。為方便理解,附白話淺釋。

此中蘊形,有其二種。一者形色端正,二者容貌丑陋。

中陰神識形成的色身形貌有形色容貌端正和丑陋的兩種。

地獄中有,容貌丑陋,如燒杌木;傍生中有,其色如煙;餓鬼中有,其色如水;

地獄中陰身就像燒焦了的扭曲的木頭;畜牲中陰身其色相就像煙霧;餓鬼中陰身其色相就像水一樣。

人天中有,形如金色;色界中有,形色鮮白;無色界天,元無中有,以無色故。

欲界的人道、天人道、天阿修羅道的中陰身形色是金黃的;色界的中陰身形色鮮白;無色界的中陰身就看不到了,因為無色界是沒有色蘊,只有受想行識四蘊的。

中蘊有情,或有二手二足,或四足多足,或復無足。隨其先業,應托生處,所感中有,即如彼形。

上述這些中陰身,有的是兩只手、兩只腳,有的是四只腳,或者很多的腳,也有的是沒有腳——佛在俱捨論中說六道有情眾生可分為四類:胎生類,如人和牛馬豬羊等;如卵生類,由卵殼出生者,如各種魚鳥龜蛇等;如化身類,如天人、地獄、部分鬼類。如濕生類,由糞沼臭穢所聚、草叢濕地等處之濕氣所生,如一些蜎飛蠕動等。隨著每個眾生投生前所造的善惡業因,所感召的中陰身形態就和其將要投生業道的生命形相所對應。比如將要投生人道的中陰身就現人形,將要投生為鳥的中陰身就現鳥形,將要投生為豬的中陰身就現豬形。

若天中有,頭便向上;人、傍生、鬼,橫行而去;地獄中有,頭直向下。

如果因善業所感,轉生天上,中陰身的頭就朝上、上升而去;如果轉生為人,或者畜牲、餓鬼,中陰身就橫著身形而去投生;如果下墮地獄,中陰身的頭就向下而墮落下去。

凡諸中有,皆具神通,乘空而去。猶如天眼,遠觀生處。

不論哪一種中陰身,他們都有相似神通,所謂天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通等五種通力,或者簡稱為五通。此處“神通”,是方便說法,真正的神通是眾生本具與諸佛無二無別的佛性的自然妙用,眾生通過戒定慧的修行而開顯所得,而只有佛陀,證得了漏盡通,這才算是真正的神通。中陰身的這種相似神通,隨其業力所感,可乘空而去,絲毫不受山河大地,或者房屋牆壁等有形物質的阻隔。他們同時具備了如天眼般的特異功能,即使相隔萬裡,也能感應和觀察到跟自己有緣的受胎機會。當然,也由於眾生業力所限,這種相似神通也不可能完全自主。

難陀,雲何中有得入母胎】

中陰身如何才能進入母胎呢?

若母腹淨,中有現前,見為欲事,無如上說眾多過患,父母及子,有相感業,方入母胎。

如果母體不處於月經期間,與父體兩性結合行欲染之事時,正好中陰身現前;而且父母雙方又都沒有前文所述說的種種不利於得孕的過患和缺陷;同時,父母和這個中陰身,又有相互感應的業緣;這樣,種種因緣聚合,這個中陰身才能入母胎。

彼中有欲入胎時,心即顛倒。若是男者,於母生愛,於父生憎;若是女者,於父生愛,於母生憎。於過去生所造諸業,而起妄想,作邪解心。

這個中陰身在要入胎的時候,因為業緣牽引,就產生一些顛倒的妄想。如果投胎為男身的話,對母親產生愛欲,而討厭憎惡父親;如果投胎為女身的話,就對父親產生愛欲,而討厭憎惡母親。佛陀對入胎中陰的解說,我們就可以理解心理學上有種戀母戀父情結,面相學上有女兒象父,兒子象母的現象了。這是題外話。

生寒冷想,大風大雨及雲霧想,或聞大眾鬧聲。作此想已,隨業優劣,復起十種虛妄之相。雲何為十?我今入宅,我欲登樓,我升台殿,我升床座,我入草庵,我入葉捨,我入草叢,我入林內,我入牆孔,我入籬間。

由於眾生各自阿賴耶識所含藏的業力種子的現形,中陰身或生出寒冷的感受,或顯現大風、大雨大霧的境界,或聽聞到很多人的吵鬧聲。這些虛幻的境界顯現之後,中陰身錯認為是真實,為了避寒、躲風、躲雨、回避喧雜的吵鬧聲,那麼隨著眾生自身業緣的不同,馬上又顯現另一番虛妄的境界(有十種)。或者想進入屋宅,或者想走上高樓,或者升入台殿,或者坐上高床高座,或者進入草庵,或者進入樹葉搭起的小棚,或者鑽進草叢,或者躲到樹林裡,或者鑽進牆孔,或者穿入籬間。

難陀,其時中有作此念已,即入母胎。

這個時候,只要心念以假作真,隨之而轉,中陰身就入母胎了。

夢參老和尚在講《地藏菩薩本願經》時,講過一則案例:

[我們到臨命終時,神識昏昧的時候,你平常的貪愛心在這個時候就顯現了,你貪什麼,就隨著你的貪心而現什麼境界。如果你隨著境界一轉你就墮落了。並不是你看見要變貓變狗,那你會抗拒的;但到你迷迷糊糊的時候,鬼神化現出你平常愛玩的地方,你一進去了,結果你就入到狗的肚子了,生下來就是狗。

在民國初年,黑龍江省的鄉下,有一位十二、三歲的小姑娘,她大概是嚴重的感冒,發了高燒。在農村缺醫少藥物的,她母親就給她喝點姜湯,喝點紅糖水,拿被子蓋起來,讓她發汗,結果斷了氣了。在她昏迷當中,她就看到有一輛大車,東北那時都是大車,幾匹馬,幾匹騾子拉的那種大板車。她看了車上坐了四、五個人,也有小男孩也有小女孩,那些人就要她上來玩,她也胡裡胡塗的,忘了她是害病;在神識昏迷的時候,就這樣跳上車一塊去玩了,這輛車就進了村,西頭一個院子裡,她突然間這麼一驚醒,就聽人家喊小狗下了五、六個,她一聽我變狗!別的小狗都搶奶嘴去吃奶,她不吃,她憋氣,這一憋她又死了。在她死的時候又聽到這家小孩子喊這只小狗死了,她這邊死了,她媽媽看看她發汗沒有,被頭一揭開她那邊又活了。她跟她媽媽說:“我變成狗了!”她媽媽說:“你燒得胡塗了,怎麼變了狗了?”她說:“您到村西頭的誰家誰家,您看看他下了五、六個小狗仔,其中有一只狗的皮跟我這件衣服黑底白花一樣的就是我,您去看看!”她媽媽果真就去看了。

那時我聽到了也不把這件事當一回事,後來學佛了,我就想起這件事了。還有從夢中,我體會到有時候很多的夢做不了主,本來是假境界,我們想一想,假如今天喜愛一件什麼事情夢境現了,我們的貪心馬上就增長,馬上就隨著那個欲望去做了,醒來知道是夢,也許會得到也許沒有得到,受了危險,喪失生命了,在那一驚之下醒了,或一高興之下醒了,醒了什麼也沒有。生跟死的情況就是這樣子,就是你做了很多的好事,但不是大善,你做好事,像你修善行得了道,那種善又跟這個不一樣,普通的心地善良,也隨時利益人,也幫助人做的這類好事。到臨終時那些鬼神變成你的六親眷屬,變成你的父母來接引,你就隨著他墮落,“令墮惡道”。]  

這是一個普通的未學佛人的案例,再轉錄一則修行人的公案。

[曾經有個修行人,有一次在坐中出了陰神,沿著齋房後面的小路,往林子裡走。一路走去,就是平常散步的小徑。再往前走去,是平常沒有進去過的地方,那裡有座房屋,大紅色的門。他看得奇怪,這個大紅門是從前一直沒見過的,到底怎麼回事?好奇的走上前去,開了紅門簾,往裡探頭一看,有個女的躺在床上,張著兩腿,正在生孩子。

這個修行人一看,陡的一驚,覺得自己太不規矩,趕緊縮回身子。裡面一個產婆模樣的婦人,看到他,笑嘻嘻的招呼他進去,他卻怎麼也不肯,急急忙忙的趕緊往回走。這麼一急,回過神來,自己竟然在屋裡打坐。

回想方才的境界,不像一般的妄想。下了座,往屋後那片林子走去。沿著平常散步的那條小路,清清楚楚,方才出神時所走的,就是這裡。路的盡頭,擋著竹籬,平常不讓人進去的,所以他一向也不往裡走。但是由於剛才坐中的境界,實在奇怪,所以這次他就繼續往裡走。守園子的人看見,大聲叫嚷著,怎麼也不讓他進去。理論了半天,後來他把打坐中奇怪的境象說了出來,那個人總算勉強放行。進了竹籬,沿著小路繼續走,哪裡有什麼大紅門的屋子,那個地方正好是個豬圈。聽守園的人說,方才母豬生了窩小豬,其中一只生下來就死了。

這個修行人聽到這裡,嚇得一身冷汗。修行這麼多年,差點變成了豬。要不是當時心存正念,如果對著女人的下體,動了一絲邪念;或者昏頭昏腦的,被產婆拉進房裡寒喧,那麼他就鑽進母豬肚子裡了。這是近代人的一則公案,發生在抗戰時期。]

如果認為這是一位一般沒有什麼功夫的修行人才遇到此類陰境,那麼有修證的大修行人再墮輪回的公案,可繼續參閱以下文章,大家就知道不仗佛力求生西方,單靠自力修證,想了生脫死、不再墮輪回多麼難把握了:

如大安法師所開示:“此土(注:即我們現在所在的娑婆世界)自力修行,生死關頭最難得力,無論頑修狂慧,行力淺薄者,即悟門深遠,真修實干之大修行人,倘煩惱習氣未除盡,難免隨業力強者輪轉,所謂'十人九蹉路,陰境若現前,瞥爾隨他去'(永明大師語)。唯有信願持名,仗他力故,阿彌陀佛兌現臨終接引願,放光注照,現前安慰引導,慈悲加佑,令行人正念,自在往生。萬修萬人去,來自阿彌陀佛大悲願力的莊重承諾。”

願諸位有緣,慎作思維:人身難得,佛法難聞,我等眾生累生累世蒙諸佛菩薩慈悲加佑,所積無量善根福德現前,今生幸得人身,又幸聞佛法,更幸聞淨土法門,如此稀有難遭難逢!而人命苦短,生死無常,輪回路險,若不好好把握此生,笃心念佛求生西方,實為大憾也!

三、死後往生西方及投生六道的相狀

印光祖師開示:死後面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,頂熱炙手。此種景相,均為往生之瑞相。然面色光澤,屍體柔軟,面帶笑容,生天者亦可有之。唯頂熱一事,生天者所無。經中說死後生各道之證據,有偈雲,頂聖眼生天,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。以人死熱氣由下而上者,為超升。由上而下者,為墮落。若通身都冷,頂上猶熱者,則超凡入聖。生西方,為超凡入聖之最勝者,故曰頂聖。若熱在額顱及眼者,則生天。熱在心者,則仍生人道。熱在肚腹者,生餓鬼道。熱在膝蓋者,生畜生道。熱在腳板者,生地獄道。以通身全冷,唯此處獨熱為准。

未信淨土者和信願念佛者臨終往生前的表現是反差極大的。略列幾則對比案例:

我們如今聽聞到了淨土法門,真仰信了佛的慈悲和有力,仰信了淨土法門的殊勝圓頓,就自然而然把各種妄心安定下來,老實聽佛的話,盡形壽一向專念佛名求生西方不動搖。善導祖師曾慈悲開示:“知有出苦之捷徑,成佛之大利,若有聞即信行者,當不惜身命,急為說之,若得一人捨苦出生死者,是名真報佛恩。”人生如電光火石,一氣不來,即是命盡,若不生西方,必入三途,何能不生大怖畏!若能納受彌陀的救度,又何忍父母親人朋友未聞此法,錯失大利呢?願聞信此語者相互提攜勸進,共出此三界火宅,於極樂親睹慈顏,親聆佛音,永得安養之樂!

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

上一篇:大勢至菩薩頭頂上寶瓶的來歷
下一篇:往生極樂世界後是否還要承受無始劫來造作惡業?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)