手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大勢至菩薩頭頂上寶瓶的來歷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

作者:宣化上人等敘述

圖片點擊可在新窗口打開查看

大勢至菩薩頭頂上寶瓶的來歷(令人感動)

作者:佚名

大勢至菩薩頭頂的肉髻上,有一寶瓶,和觀音菩薩的頭上不一樣。觀世音菩薩他那個帽子中間,有一尊立著的化佛像,而大勢至菩薩頭上的肉髻頂上,頂著一個寶瓶。盛諸光明,這盛字念作陳,裝也,他那瓶子裡面,裝著光明。他裝光明有什麼用?普現佛事,即種種的佛事,都能在那光明中顯現出來。例如念佛拜佛,或者講經說法,或是打齋供眾,凡是三寶的事,都叫做佛事,都能在那寶瓶的光明裡面現出來。
大勢至菩薩另外一個德號,叫做無邊光菩薩,他的身光,能照見十方世界,而且他身上每一個毛孔的光,都能照見十方世界,他又何必在頭上頂一個瓶子,瓶子中裝光明現佛事呢?這有一個大原因在裡面。那瓶子裡面,最初不是盛著光明,是盛他父母的遺骨。他聽見阿彌陀佛說:父母的恩最重,當兒女的欲想報答父母恩,很難報答,必須自己修行辦道,把父母度脫三界,這樣才能報答父母恩。大勢至菩薩最初發心修道之時,他的父母早已棄世,若是父母在世,他還可以勸導父母信佛、修行,使父母了脫三界,可是他的父母已經棄世了,他想起來,這是最大的遺憾。他要怎樣才能報父母呢?於是將他父母的遺骨,用瓶子盛起來,頂在自己的頭上,來修行辦道,將自己修行辦道的功德,時時回向父母,祈求三寶加被他的父母能夠得道,超出三界。
那時候大勢至菩薩初發心出家,還是個凡夫,他父母的遺骨,亦是凡夫的骨頭,因為大勢至菩薩勇猛精進辦道之故,他自己轉凡成聖,成了大菩薩。他每天修行辦道,每天給他父母回向,因此那瓶子裡面,他父母的遺骨,亦起了變化,本來他頭頂上的瓶子,是個凡夫用的瓶子,這時候,變成一個寶瓶,他那父母的遺骨,是凡夫的骨頭,這時候變了,變成一片光明——骨頭化了,化成光明。
大勢至證了菩薩果,能運用種種神通變化,利益眾生,他父母的遺骨,變成了光明,亦能夠神通變化,普現佛事,利益眾生。他那頭上瓶子裡的光明,就是打從這樣來的。

宣化上人贊印光法師:大勢至菩薩的化身

作者:宣化上人

摘自 宣化上人《地藏菩薩本願經淺釋》
現在講一講印光老法師,他是山西人,受戒之後就到普陀山去閉關,他這個閉關就是一天到晚看藏經。他看藏經是畢恭畢敬。端然正坐。到廁所去,要另外換衣服,另外換鞋子。用過廁所,洗淨之後,回來又把看經所穿的衣服再穿回來。即使廁所很干淨,他都要這麼換。穿著看經的衣服不到廁所;廁所穿的衣服,不穿到看經的房裡來。一天到晚他都是這個樣子,恭恭敬敬的看經。他在普陀山觀音菩薩的道場,住了十八年,每一天都是看經的,沒有一天閒著的時候。那麼看經看了十八年以後,就到南京去講《彌陀經》。
講《彌陀經》你說怎麼樣?憑這麼一位大德高僧,在這兒講經,居然沒有人聽。只有一個人,天天來坐到板凳上等著,他以為這一個人聽經聽得很注意,很高興,他就問:「我講你聽得懂嗎?」他是山西人口腔,所以問,這個人說:「哦!法師我不懂啊!」「你不懂!?你在這兒干什麼?」他說:「我等著您講完經,我好收板凳,我是收板凳的,不是聽經的。」啊!這位老法師一聽,非常傷心,以後發願再也不在南京講經了。看!沒有人聽經,就一個人在這兒等著的,他以為是聽經呢?原來還是等著預備收凳子的。
以後上海居士林就請他講《彌陀經》,他到上海去講經,很多人聽,這回不是沒有人聽了,因為南京那個地方佛法不太興,所以就是大德高僧,沒有人給他宣傳,不會有人知道,就不會有人來聽經。但是到上海,因為他有一些皈依弟子都在上海,這些皈依弟子知道師父來講經,就各處宣傳,你來聽啦!你來聽啦!這把佛教徒都叫來聽法了。其中有一學生,這學生不是個佛教徒,大約十八、九歲,二十歲的女學生,有一天晚間她作了個夢。作什麼夢呢?有人告訴她說:「你要到居士林去聽經啊!現在大勢至菩薩在那兒弘揚佛法,講《彌陀經》呢!」第二天早上看報紙,果然居士林有一位印光老法師在那兒講《彌陀經》。
哦!奇怪了?我怎麼作夢是大勢至菩薩在那兒講《彌陀經》?於是她就來聽經,同時也帶了很多學生來聽經。她告訴這些學生她夢見這位法師是大勢至菩薩。她也不知道大勢至菩薩是誰?然後就問信佛的人,什麼叫大勢至菩薩?這些個信佛的人問她是怎麼一回事?她就說她在夢中聽人家說大勢至菩薩在上海居士林講《彌陀經》,叫她來聽經。她對這些居士一講。這些個居士想:喔!這老法師大約是大勢至菩薩來的。於是就去告訴印光老法師,有一女學生在夢中聽人說你是大勢至菩薩在這兒講《彌陀經》呢!老法師說:「不要亂講,胡說八道的。」把這些人罵了一頓,沒有人敢再說了。以後這位女學生也就皈依印光老法師。
在這位女學生的夢中,也告訴她這大勢至菩薩再待三年,他就回去,見不著他了。果然過了三年,民國三十三年,這位大勢至菩薩──印光老法師就圓寂了。圓寂之後一般人才知道:哦!他是大勢至菩薩再來的。所以,印光老法師他最歡喜寫《楞嚴經》上的<大勢至菩薩念佛圓通章>,有很多居士都有他特別寫這一章的字畫。因此近代印光老法師是開悟的大德高僧。不是說佛滅度五百年之後,就沒有阿羅漢了,那不但是阿羅漢,還超過阿羅漢呢!當印光老法師圓寂的時候,燒出很多捨利來,如果沒有證果,沒有開悟的人,不會有捨利的;有捨利,這都不是平常的人。                                  

紀夢悼印光大師----大勢至菩薩的化身

作者:楊信芳
摘自《印光大師永思集》
我在十八歲的時候,畢業於上海女子中學,我有一位叫張孝娟的女同學,住在西門潤安裡,是和我交誼最深的,她的母親張太太,把我當作她的親女兒一樣,所以我也以“阿母”叫她,常常放學後,我就住在孝娟家。
民國二十五年、國歷十一月二十 三日那天晚上,我也住在孝娟家,與孝娟睡一張床,中宵的時候睡著了,夢到觀世音菩薩立在一個小島上,島的四周都是大海,水天一色,觀世音菩薩身長丈許,璎珞莊嚴著,手裡拿著淨水瓶,就如同畫裡畫的一樣。我自己則在一葉小船上,小船駛近了小島,菩薩招收告訴我說:“大勢至菩薩,現在就在上海教化眾生,你怎麼昏迷,不去聽他講法呢?”,我當時不知道怎麼回答。菩薩又說:“印光和尚就是大勢至菩薩化身,再過四年教化因緣就完了啊。”,菩薩說完就消失了。這個時候,忽然起了驚濤駭浪,小船幾乎翻了。我大聲呼叫救命,這個時候孝娟把我推醒了,說:“信芳,你做什麼惡夢了?”,我就把夢告訴她了,我們都相互笑笑沒事了。
第二天,我把夢告訴了孝娟媽媽張太太,並問她有沒有菩薩名叫大勢至,有沒有和尚叫印光,張太太一直信佛,大驚,說:“大勢至菩薩就是西方極樂世界的菩薩啊,印光和尚的名字,我過去聽孝娟的父親說,是普陀山的得道高僧。”,我又問印光和尚現在在上海沒有,張太太說:“這個我也不知道”,我此時悶悶不解,又第二天,看《申報》,見報上登有丙子護國息災法會通告,才知道上海有人請印光和尚來上海在覺園主持法會。這個時候,才覺得這個夢如此奇特,我和孝娟、孝娟媽媽都驚詫得不得了。我們三人也就一起去了覺園,聽印光大師說法,三個人一同皈依了大師,大師賜我的法名是慧芬、張太太是慧范、孝娟是慧英。
慚愧我自己業障深重,沒有能精進修行,現在已經有了孩子,整天終日忙忙碌碌,念佛求生淨土的事情也荒廢了,昨天得到一位姓蘇的朋友的信,說“印光大師已經在靈巖山坐化往生了。”,哀哉,大師已經走了,真的是化緣四年,竟然完全如夢中菩薩說得一樣。我也算是和大師有一段佛門的因緣,不能一句話也不說點,我流下淚寫下了這點不成文的字,寄到上海《覺有情半月刊》發表,藉以表達我對大師的哀悼!南無大勢至菩薩!
一九四零年十二月七日楊信芳記
〔原文編者按〕楊女士記中有「四年後化緣畢」之語。嘗疑曷弗早日發表,而必俟諸大師西歸之日,始布於世?迨閱女士致施君書,乃知其曾遭大師呵斥,不許告人也。是夢之奇,在於未聞佛法之女生,且不知有大勢至與印光和尚之名。女士感是夢,善根自不凡。不有是夢,孰知無邊光之悲願哉!

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回向往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

上一篇:殺蛇吃蛇慘烈報應四例及救蛇免災獲大善報三例
下一篇:怎樣通過體征判斷臨終親友將投入六道中的哪一道?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)