手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:十方佛很多,為什麼專念阿彌陀佛?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們大家大概多數都是修的淨土法門,有人問,十方佛很多,為什麼你們只念阿彌陀佛?我想有不少同修都曾經被人問到這個問題:為什麼你們專念阿彌陀佛?要知道,佛是很多,但是無量無邊諸佛如來、菩薩、羅漢,也是唯心所現,唯識所變。所以大乘經上常講「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力無畏亦然」,這都說得很清楚,這是從理上講。阿彌陀佛這個名號是法界藏身,這諸位讀經的話都會念到過;也就是說,阿彌陀佛是能現能變、真心自性的本名,本來的名號。

  這四個字,「阿彌陀佛」四個字是梵文音譯過來的,如果把它的意思翻譯出來,實在講並沒有困難。阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作智、翻作覺,無量智,無量覺。你們想想哪一尊佛不是無量智,不是無量覺?佛佛道同。所以,念這一句阿彌陀佛,十方三世所有一切諸佛統統都念到了,不要一個一個念。念其他的名號是念別名,念這個是念本名;本名不變,別名千變萬化。為什麼?別名是隨眾生機緣而建立的。

  譬如釋迦牟尼佛這是別名,為什麼稱釋迦牟尼佛?佛到這個世界來教化眾生要契機,這個世界眾生需要什麼,你一定要曉得。我們這個世界眾生對自己心不清淨,一天到晚胡思亂想;對人家、對一切眾生沒有慈悲心。佛就抓到教化娑婆世界眾生,這兩樁事情是教學的宗旨,是課程的中心。所以就提出釋迦,釋迦翻作能仁,就是我能夠仁慈,用仁慈對待別人,別名;牟尼翻作清淨。就是對自己要清淨,對別人要慈悲,是針對我們這個世界教學用的別名。如果釋迦牟尼佛要到別的世界去作佛教化眾生,別的世界眾生跟我們情況不一樣,他要換名字,他不能用釋迦牟尼。

  但是阿彌陀佛是本名,無論到哪個世界,無論在什麼地區,對什麼樣的眾生,決定不變。不但釋迦牟尼佛勸我們念阿彌陀佛,你們在《彌陀經》,在《無量壽經》裡面看到,十方一切諸佛都勸我們念阿彌陀佛,道理在此地。這是一個解說,諸位一定要懂得這個名號殊勝,它是一切佛的本名,一切佛名號都是別名。佛有能力化無量無邊身,這是幫助無量無邊苦難眾生。

改造命運、心想事成(附學佛問答)  (共一集)   2003/6/22  澳洲雪梨市政廳  檔名:21-176-0001

  「念佛」這兩個字,我們要把它認識清楚,不是口裡頭念,古人所說的「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然」!那怎麼念?你們看看念字是什麼意思?中國的文字是全世界任何一個國家民族都沒有的,中國文字是智慧的符號,你看了會開悟的。「念」這個字是會意,上面是「今」,下面是「心」,你現在心裡面有佛,這叫念佛。所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。你現在心裡有佛,你就是佛心。你有佛心,你不是佛誰是佛?不是口念,心裡頭有佛才是相應。我們要問「佛」是什麼?這個得搞清楚。佛是講的自己的真心,自己的本性。我們現在現前這一念與自性相應,這叫念佛;與自性不相應,那就不是念佛。天天喊阿彌陀佛不算念佛,要相應才行。這個事情就難懂了,我們將大乘經論世尊所說的歸納成二十個字。「真誠」是自性,「清淨」是自性,「平等」是自性,「正覺」是自性,「慈悲」是自性。你的心要能與真誠、清淨、平等、正覺、慈悲相應,你這個心就是佛心,你就叫念佛。念佛不是喊著釋迦牟尼佛,喊他有什麼用?念釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛與這十個字相不相應?相應。「釋迦」是仁慈的意思,「牟尼」是清淨平等。我們念釋迦牟尼佛,心裡頭把自己清淨平等心念出來,這是牟尼,把自己真誠慈悲心念出來是釋迦。你這叫會念了,一念相應一念佛,不是取那個人,人不行!

  他名號裡的真實義是什麼?我們念阿彌陀佛,阿彌陀佛名號的意思比這個更圓滿。釋迦只是在裡面,是兩個部分,一個是真誠慈悲,一個是清淨平等,而阿彌陀佛是把自性性德圓圓滿滿一條都不漏,統統都包括盡了。佛經上常講的大圓滿,就是這個意思。「阿彌陀佛」的意思要用中國話說出來,是「無量覺」。無量的智慧、無量的覺悟,全都包括了,一條都不漏。其他一切諸佛的名號,都是部分,某一部分,那是特別強調的。為什麼佛在我們這個世間示現作佛,要用釋迦牟尼佛這個名稱?是對症下藥。我們這個娑婆世界眾生缺少慈悲心,自私自利;缺少清淨心,一天到晚胡思亂想,所以佛用這個名號。

  佛的名號,就是他在這個地區、這個時代教學的宗旨,咱們念的是這個,決不是念三千年前印度的那個人。你要是念那個人,那你就全都錯了。人是表法的,名也是表法的,你要通達它的意思,你才是真的念佛。心地果然真誠慈悲清淨平等,一天一聲佛號都不要念,到時候你要往生,阿彌陀佛會來接你往生。為什麼?你真念佛。現在念佛人懂得這個道理的人很少了,天天喊,喉嚨都喊破了,最後還是不能往生,冤不冤枉!一定要搞清楚、搞明白。

當前應如何修學才能自在往生  (共一集)  2000/1  美國淨宗學會  檔名:21-093-0001

 

上一篇:淨空法師:我們念佛的時候不能念得容光煥發,自己要慚愧
下一篇:淨空法師:2014淨土大經科注(第104集)