手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:我們念佛的時候不能念得容光煥發,自己要慚愧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  【去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀。光瑞殊妙乃爾。願為宣說。】

  這段經文是接著前面,阿難尊者在法會裡面代我們請法,請法的言詞先對世尊稱贊,稱贊裡面我們也學到了很多。今天我們念的這段文,是阿難尊者自己心裡面在猜測,因為釋迦牟尼佛示現的形相太希有了。阿難是世尊的侍者,經常不離開佛身邊,在他經驗當中,他從來沒有見過釋迦牟尼佛,今天這種殊勝奇特的光彩,我們一般人講風采,過去沒見過。所以他在稱贊裡面說,「世尊今日入大寂定,住奇特法,住諸佛所住導師之行,最勝之道」。這個住是心裡面安住,也就是我們常常說的心裡面的心思、念頭,他這個心念殊勝,念頭太好了,所以現的相就很特殊。這是我們世間人常說的相隨心轉,所以相會變,怎麼變?決定不是去美容,去化妝,那個變不了的,變了還要起副作用,還帶來很多麻煩。相隨心轉,你心變了相就變了,不但相變了體質也變了。

  在中國我們常常聽說有一些特異功能,那是真的不是假的。我在美國遇到過,他們有能力看到人身上的氣,他們叫氣功,叫氣;在佛法裡面叫光;現在科學家裡面稱之為能,實際上都是說的一樁事情。能夠看到自己身上的光或者是氣,並不是很難的事情,只要有耐心,大概有一、兩個月的功夫,你就會有這種能力。這個能力增強,你也可以能看到別人,別人身上放的光,或者看到別人的氣。這個范圍大小不相同,色彩不相同,完全從你的心念裡面發射出來的,實在這個原理,就是念頭的震動產生的波動的現象。一般人粗心大意你看不到,稍微細心一點,心清淨一點的不難發現。阿難尊者看到釋迦牟尼佛,今天的光彩太奇特、太殊勝了,所以說出前面這幾句話,這幾句話上一次跟大家解釋過。

  今天更進一步是他想到,這個念頭、思想達到最殊勝、最圓滿的無過於念佛。所以他心裡想世尊今天,前面說過「威光赫奕,如融金聚」,是不是佛在念佛?否則的話,怎麼可能現這麼好的瑞相?從這個現相,能夠看到一個人的思想,所以思想的波動能夠看到,好的相一定是好的思想的波動,好到極處無過於念佛。所以諸位你們常常到念佛堂來念佛,人家問你念佛有什麼好處?你要表現給人看,釋迦牟尼佛念佛,「威光赫奕,如融金聚,又如明鏡,影暢表裡」。你在這邊念佛堂念得怎麼樣?如果你在念佛堂裡面,你念得容光煥發,光彩奪人,讓人一見你就生歡喜心,你念佛功夫就表現在外面。愈念愈年輕,愈念身體愈健康,本來身上有很多毛病,這一念什麼病都沒有了,這個話是真的不是假的。你病從哪裡來的?病從妄想上來的。佛在經上告訴我們,貪瞋癡這叫三毒,用現在話說是病毒。你心裡面有病毒,外面環境濁惡。佛經上講的,濁是什麼?染污,外面環境染污;惡就是念頭不好,起心動念不是善念。外有濁惡就是有污染,內裡面有三毒,內外交感,你怎麼會不生病?你生病的程度與你內外交感決定成正比例。如果你明白這個道理,裡面把病毒洗干淨了,把貪瞋癡拔掉,裡面貪瞋癡拔掉了,跟諸位說,外面環境立刻就改變了。所以我們必須要明了、要肯定,心地清淨光明,你就不受污染,不會接受污染,絕對不會遇到這些毒害。佛家教人要生大慈悲心,大慈悲心能解毒,能將所有一切毒素化解,這裡面有很深的道理。所以念佛真的念佛功夫得力,在講堂裡講過很多,念佛最重要的心口要相應。…

 阿難尊者就連著想到了,十法界裡面佛是無比的殊勝,佛的修行功夫圓滿了,福慧二足尊。他的智慧圓滿,福德也圓滿,兩種圓滿我們稱它二足尊,足就是滿足,一絲毫欠缺都沒有;這是有智慧、有福德人裡面最尊最貴的,我們今天稱之為尊敬的,真正值得人尊敬。菩薩有福有慧但是沒有圓滿,佛才達到究竟圓滿。是不是釋迦牟尼佛也在念佛?真的釋迦牟尼佛確確實實在念佛,所以他說『去來現在佛佛相念』。「去」是過去,「來」是未來,「現在」,這就講的三世,過去、現在、未來,一切諸佛都是「佛佛相念」。換句話說,佛的心裡面常常念著一切諸佛。佛教給我們念佛有道理,因為他自己念佛。

…所以底下這一句經文說,『為念過去未來諸佛耶』,這個時候釋迦牟尼佛你是念「過去諸佛」?還是念「未來諸佛」?還是『念現在他方諸佛』?如果念現在佛,當然現在佛絕對不是我們這個世界。大家曉得一個世界只有一尊佛,好像一個學校只有一位校長,佛是導師只有一個,一個世界只有一尊佛,世界無量無邊,所以現在諸佛也是無量無邊。佛要念佛,如果念現在佛,一定是念他方世界諸佛,所以特別指一個「他方諸佛耶」,真的。『何故威神顯耀,光瑞殊妙乃爾』。為什麼你今天的威德,「神」是講神奇,奇妙到極了,今天你所現的相容光煥發,顯得特別的光明。光瑞,「瑞」是瑞相,好相,「殊」是殊勝,「妙」是微妙,到這樣的程度。阿難是天天親近佛,跟佛這麼久的時間,從來沒有見到今天這樣的瑞相。阿難尊者說得沒錯,想得也沒錯,不過他沒有想到,現在釋迦牟尼佛在念阿彌陀佛,所以現這麼好的瑞相。

  我剛才跟大家提到的,你們天天在念佛堂念阿彌陀佛,你們的相好光明能不能跟釋迦牟尼佛相比?應當跟釋迦牟尼佛一樣,為什麼不一樣?釋迦牟尼佛真念,你在這裡假念,差別就在此地。釋迦牟尼佛念阿彌陀佛,一個妄想都沒有,你在這裡念阿彌陀佛,還是夾雜好多妄想在裡頭,所以你的瑞相就不如釋迦牟尼佛,道理在此地。果然能夠像釋迦牟尼佛那個心念阿彌陀佛,你所現的瑞相決定跟釋迦牟尼佛一樣,哪裡會有差別?所以我們念佛的時候不能念得容光煥發,自己要慚愧,讀這個經要慚愧。釋迦牟尼佛念怎麼會念這種相,我們現在怎麼這個樣子,常常反省警策自己,希望自己勇猛精進,所以這個意思很好。阿難說了之後,最後向釋迦牟尼佛請求,『願為宣說』,希望世尊為我們大家說說,今天你的相貌為什麼這麼好?為什麼有這麼好的光彩?

大乘無量壽經  (第二十七集)  1998/9/26  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0027

 

上一篇:海濤法師:你念阿彌陀佛的名字,阿彌陀佛替你高興
下一篇:淨空法師:十方佛很多,為什麼專念阿彌陀佛?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)