手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

佛經中繞佛三匝含義?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

右繞:敬禮之一。在尊者之傍旋繞於右也。無量壽經上曰:“稽首佛足,右繞三匝。”“四分律雲:客比丘於塔邊,左行過,護塔神嗔。佛言:不應左行過,應右繞塔而過。薩婆多毗尼毗婆沙雲:右繞者順佛法故,所以右繞。”我們去寺院時見一切三寶聖物都可轉繞(佛像,佛塔,大殿或圍繞整個寺院),功德無邊。在寺院頂禮供養後,還有個致 敬方式就是繞佛,繞佛一定是右繞,順著右手,現在我們一般人講順著時鐘的方向,右繞!這個代表隨順如來教誨,隨順法性,而不能夠左繞,左繞是違背法性。這 些都是表法的意思,時時刻刻提醒初學,也提醒自己,自己沒有成佛,縱然證到等覺菩薩位,都要隨順佛陀教誨,隨順佛陀的教誨就是隨順法性。『經無量百千 匝』,我們平常在一般大乘經上看到,佛的弟子見佛都是頂禮三拜,右繞三匝,這是在我們人間;這些菩薩繞佛是「無量百千匝」,不只三匝。

右繞之時,或僅繞行一周,或三匝(稱右繞三匝)、七匝,乃至百匝、千匝不等,皆隨禮敬者之意。較常采用者為右繞三匝。釋氏要覽卷中亦謂,三匝表示三業,七匝表示七支。

旋繞三匝者也表敬三尊:(1)佛;(2)法;(3)僧。亦念滅三毒: (1)貪;(2)嗔;(3)癡。又三千威儀雲。右繞佛(塔)有五事。一低頭視地。二不得蹈蟲。三不得左右顧視。四不得唾塔前地上。五不得中住與人語。右繞的表法可以說無量無邊,今天僅此介紹海水一滴般含義。

轉繞的時候,可以念寶幢如來的名號,也可以念轉繞咒,這樣能增上1000倍 的功德。轉繞咒是:
嗡  那摩班嘎瓦得   的那給德匝雅  達他嘎達亞  阿爾哈得  桑莫雅桑布達雅  達雅他  嗡   內內  瑪哈內   內布匝耶索哈
邊繞並發願:清淨一切善業力,催滅一切煩惱力,降服一切諸魔力,圓滿普賢諸行力。(見下圖)

根據歷代眾多上師們的教言,轉繞佛塔, 壇城能夠積累資糧、忏除業障、去病禳災……有無量功德。阿底峽尊者在拉薩時,對轉繞徹囊寺,興趣盎然,百轉不厭。這就引起了僧眾信徒們的注意,以仲敦巴格 西為首的大德們向阿底峽尊者祈問有關轉繞方面的教誨,尊者開示道:“在世間有為善法中,沒有比轉繞所獲得福德更大的了。在轉繞時,身語意三門都應當歸攝於 繞行。在印度,有轉繞城市獲得成就的人,有轉繞經堂、藏經樓獲得成就的人,也有轉繞卡薩巴挪觀世音菩薩聖殿,病體康復並獲得成就的人……因此,大家應該精 進轉繞!”很多修行人邊轉繞邊念佛號經咒,上等者,轉繞一萬圈以上;中等者轉繞一千圈以上,下等者,轉繞一百圈以上。依此品類,分別獲得上中下三種功德。 

據提謂波利經所載,右旋繞佛可得下列五福:

(一)於後世得端正美色之形相。(二)音聲清妙。(三)得以生天。(四)生於王家,其位尊貴。(五)終究能證涅槃。[大智度論卷六十七、大唐西域記卷二、法苑珠林卷三十七、萬善同歸集卷二]

現在很多人看到佛塔、佛像等時,不知道該怎麼轉繞。其實一般而言,左繞(逆時針)有毀壞的過失,右繞(順時針)有興建的功德,對此大家務必要注意。漢地大藏經中的《右繞佛塔功德經》,也廣講了右繞的功德。世俗當中緣起不滅,故作為佛教徒,這些基本常識一定要懂! 

索達吉堪布在右繞佛塔功德中講道:值得注意的是,繞塔時一定要右繞,漢文《華嚴經》中也說“右繞三匝”。繞塔必須順時針,如果逆時針方向繞,不但沒有功 德,反而有非常大的過失。以前我們去五台山時,整天都在繞白塔,當時看到好多佛教徒,甚至一些出家人竟然在左繞。我們裡面有一個揚意喇嘛,他每天的工作就 是擋著他們。有次他拉著一個年輕女孩的手,不讓她去那麼繞,但他不懂漢語,就使勁地拉著她。那個女孩嚇壞了,一直叫:“啊!不要拉我,不要拉我!”其實那 個喇嘛心很清淨,他在道孚一帶造了很多佛塔,還經常印經旗。當時他六七十歲了,也不懂什麼規矩,就是在那兒擋著,叫他們不要逆轉。因此,佛塔一定要右繞, 否則過失非常非常大,這在漢文經典中也講得很清楚。

還有很多傳承上師、祖師的靈塔,在漢地的一些寺院中,住持、高僧大德的靈塔經常隨處可見,對此我們都值得頂禮。所以,藏傳佛教的人到了漢傳佛教的寺院,見到漢地祖師的塔應該合掌頂禮;漢傳佛教的高僧大德、居士,來到藏地見到了白色的佛塔,也應該合掌頂禮。

右繞佛塔的功德非常大。佛經中記載,往昔有批商人到海裡取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。後來鯨魚轉生為人, 名叫須瑞迦塔,他從小就入寺為僧,最後獲得了阿羅漢果。那他獲得聖果的因緣是什麼呢?原來他前生曾是一只蒼蠅,聞到佛塔周圍的牛糞味,很幸運地繞塔一周。 另有一種說法是,蒼蠅停於浮在佛塔周圍的牛糞上,當水流經佛塔四周時,蒼蠅也跟著繞塔一周。以此功德,他在佛陀出世時證悟了聖果

 

上一篇:宣化上人:“呵五欲、棄五蓋、調五事”---修攝其心
下一篇:淨空法師法語:要怎樣修學,佛菩薩才會住世?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)