手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛人臨終見到的西方三聖會不會是冒充的?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    所以你臨命終時,如果真正是往生,你一定見到佛來接你,或者是見到菩薩來接你。《十六觀經》裡面講得很清楚,有見到西方三聖來的、有見到佛來的、有見到觀音來的,或者見到勢至來的,或者見到兩尊菩薩來的,一定是西方三聖。如果更殊勝的,還見到西方三聖帶領著許多諸上善人,那個諸上善人都是你認得的,都是你的同參道友,他們已經往生的,跟阿彌陀佛一道來接引你,一點都不會錯,這是真正往生。

  現的佛是什麼相?就是我們供養的本尊。所以我常常勸勉同修,你們供養佛像自己拜的,供養佛像的,就供養一尊,臨命終時,阿彌陀佛就現這個相給你看,會跟你很熟悉,我天天拜的果然來了,非常的親切。因為佛沒有相,他隨你的心現相,你天天拜,喜歡這個相,到臨命終時,佛就現這個相來接引你。所以我們供養的佛像,不能常常換,常常換到臨命終時,佛來現相你自己會猶豫、會懷疑,這個時候一起懷疑就糟糕,感應馬上就中斷了。所以像要供一尊,比你供的像再好的、再名貴的,你也不能起貪心,那個比我這個好,我再換一尊,那就壞了,給你說,你就著魔了,決定不能更換,就是一尊佛像要拜一生,臨命終時,佛菩薩就現這個形相來接引你。

阿彌陀經要解  (第四十三集) 1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0043

  也許有人要問,萬一有個魔來,冒充阿彌陀佛來接引,那怎麼辦?這點你放心,阿彌陀佛的威力太大了,他不敢冒充,絕對不敢冒充阿彌陀佛、觀音、勢至,他不敢冒充,他可以冒充別的佛菩薩。譬如念佛的人,你是求生西方極樂世界的,他冒充藥師佛,來了:我東方琉璃世界也不錯,你跟著我去好了。那就是假的,絕對不是真的,那就靠不住;他說他是釋迦牟尼佛來了,那也靠不住。所以這點諸位要記住,魔善變,絕對不敢變本尊,不敢冒充本尊。只要你自己維持正念,這就是心不顛倒。

阿彌陀經要解  (第十集)  1993/10  美國達拉斯  檔名:01-007-0010

 而臨終所見到家親眷屬,跟諸位說,都不是真的。他所見到那個樣子是真的,但是確確實實不是家親眷屬來接引他。《地藏本願經》裡面講得很清楚,是些什麼人?冤親債主,這個時候來誘惑他。如果是冤親債主的樣子現前,他不會跟他走,他要現他的家親眷屬,他一看是親人,就跟他去了,去了之後,那就要算帳了,那麻煩就來了,《地藏本願經》上告訴我們的。

  所以念佛人臨命終的時候,西方三聖來接引,這就沒錯了。西方三聖叫本尊,這是邪鬼邪神、冤親債主雖然他也會變化,他決定不敢變本尊。念佛人臨終,釋迦牟尼佛來接引,這就是假的,這不是真的,這個是妖魔鬼怪變現的。我們天天念阿彌陀佛求生淨土,臨終來接引,不是的,或者是藥師佛、或者是釋迦牟尼佛、其他的佛菩薩,那就不對了。

  前幾年這個D.C.周廣大居士往生的時候,在頭一天見到地藏菩薩,這個都是不相應。好在他旁邊有龔振華居士,那是個善知識,提醒他,如果不是阿彌陀佛來,什麼佛菩薩來都不要跟他走,這一句話非常非常重要,這是很難得的一個提示。所以到第三天,他看到阿彌陀佛了,這個就對了。

無量壽經  (第四十九集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0049

問:臨命終時,念佛見佛,何以得知是佛是魔?請法師慈悲開示,如偈語說「念佛臨終見寶台,寶幡寶蓋滿空排」,好,底下我就不去念它。

答:念佛臨終,佛來接引,在臨終那一剎那你的心裡面清清楚楚、明明白白是哪一尊佛來,自己也清楚、也不模糊。如果我們念的是阿彌陀佛,臨終阿彌陀佛來接引,那就沒有錯;念阿彌陀佛,臨終藥師佛來接引,那就是魔,跟你念的不相應。釋迦牟尼佛來了都是魔,魔變的。

  這鬼神法界裡面,有些地方跟我們世間有點相同。你看我們世間現在這商業裡面,商標是決定不能夠仿冒的,仿冒這是有罪的。佛法裡頭也是如此,魔要冒充佛菩薩,他要冒充你所供奉的本尊,他就有罪。你念阿彌陀佛,他冒充阿彌陀佛,這有罪;他冒充釋迦牟尼佛,冒充其他的佛來接引你,沒有罪。為什麼?他沒有冒充,那是你自己認錯,你活該,他沒有冒充。他要冒充,這護法神要糾舉的,護法神管制的,決定不容許。但是他冒充別的佛,護法神不管他,因為他並沒有犯法,他冒充本尊是犯法。譬如我們念觀音菩薩,一生念觀音菩薩,他不可以冒充觀音菩薩;念阿彌陀佛,他不能冒充阿彌陀佛。

一九九四年達拉斯秋季佛七講話  (共一集)  1994/10  美國達拉斯  檔名:21-205-0001

問:這是一位上海的蘇居士他有幾個問題。他說世人畫的阿彌陀佛相,胸前沒有卍字符號,魔是否會變臨終時胸前沒有卍字符號的阿彌陀佛來接引,能跟他走嗎?

答:念佛的人,一心求願往生的人,臨命終時魔會來干擾,魔能不能現彌陀身?不能,因為彌陀是你的本尊,他不可以現本尊,現本尊他就犯法了,那個護法神就干涉他。所以他來欺騙你,一定是現釋迦牟尼佛身、現藥師佛身,現別的佛來接引你,你可不能跟他去,那是假的不是真的,阿彌陀佛決定是真的不是假的。他現別的佛身來接引你,把你帶去,他要報復你的話,你跟他去了,護法神不干涉他。護法神知道你們兩個有怨結,他沒有犯法,他沒有冒充阿彌陀佛,他冒充別的佛,那你上他當。人同此心,心同此理,一個道理,他要是冒充阿彌陀佛的話他犯法,這個護法神絕對不會饒他的,所以說是本尊,這個重要。

  你如果念觀世音菩薩,一生供養觀世音菩薩,學觀音法門,觀音是你的本尊,臨命終時阿彌陀佛來接引你,那靠不住,那不一定是真的,這個道理你要懂。我們的本尊是阿彌陀佛,那麼將來接引相一定是他,這個相隨心轉。所以我們平常供養像供一尊,我一生就供這一尊,天天看他,到臨命終時,阿彌陀佛現的相就跟我供的這個像一樣,很熟,天天看你,天天想你,真來了,就不會錯。所以不要常常換供養的像,一尊像供到底那最好。我們華藏圖書館成立,有一個老居士送我們一尊阿彌陀佛佛像,就是現在後面供的這個白色的,它原來的像是瓷的,大概這尊像也有二、三百年了,塑造的真好。我們唯恐它破掉,瓷的很不好保存,很小心謹慎,所以我們才發心用模型把它做出來,現在做得很多。這個像我們供了二十多年,將近三十年,我們就供這一尊。在最初我們就用照片,照片是藍底,諸位看這旁邊有藍底這是原來這尊佛像照下來的。這就非常方便,我們出外旅行都方便,都可以攜帶,住在旅館裡我就把佛像掛起來,所以非常好,而且印的量很大,流通很廣,這一尊佛常常看它。

學佛答問(答香港參學同修之十)  (共一集)  2005/7/22香港佛陀教育協會  檔名:21-275-0001

所以能不能往生權在自己,不在阿彌陀佛。我們真的發願要去,佛決定來接引。為什麼?四十八願他發了這個願,十方世界往生的人,佛一定來接引。這一個觀念要確切、要堅定,為什麼?到臨命終時,如果阿彌陀佛沒有來,要等他,不能著急!感應道交,他一定會來。

  如果是個念佛人,我們心裡面是求的西方極樂世界,臨命終時釋迦牟尼佛來了,有這個事情。不是阿彌陀佛,釋迦牟尼佛,那你一定不能跟他去,你跟他去就上當了。他是不是真的釋迦牟尼佛?不是的,是你的冤親債主變現那個樣子來欺騙你,把你帶到惡道要跟你算帳的。這個事情《地藏菩薩本願經》裡面就講得很清楚。那臨終觀世音菩薩來接引,去不去?大勢至菩薩來接引,去不去?都在你自己的意願。你自己信心非常堅定,我一定要西方三聖一起來接我,少一個我也不去,西方三聖肯定來接你。如果你說阿彌陀佛來就可以了,那你臨終的時候就能夠看到阿彌陀佛,肯定是阿彌陀佛來接引。所以平常我們自己的信心要堅定,決定不能懷疑。這個事情統統是感應,感應不可思議。

大乘無量壽經  (第一四一集)  2003/2/11新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0141

我有時候還遇到同修問我,他學佛一生供養觀世音菩薩,念觀世音菩薩。問我臨命終時觀世音菩薩來接引行不行?行!觀音菩薩是西方三聖,沒問題。臨終那一剎那要記住,本尊來接引就沒問題,我天天念阿彌陀佛,阿彌陀佛來接引我,這是真的不是假的。如果臨命終時釋迦牟尼佛來接引我,靠不住,為什麼?他跟本尊不相應。

  這經典裡面佛說得很清楚,臨終這個時候,冤親債主他不希望你走,為什麼?你跟他的事還沒有了,你欠他的命沒還他命,你欠他的債沒還錢,他念念不忘,所以他來障礙。他來障礙他能夠現身,你不是喜歡佛嗎?他就現佛身把你帶走,帶走之後來整你。但是他現身他不能現本尊,這是有護法神,護法神護持,他現本尊他犯法,他不敢;不是本尊沒有關系,護法神不管。那你跟他去了你活該,你自己的信心不堅定,念阿彌陀佛,為什麼釋迦牟尼佛來你也跟他走?這個過,佛沒有過,是你自己有過失,所以我們要記住這個。送往生的人要特別注意,因為病人在臨終的時候他會說:我見到這個人、見到那個人,或者見到佛。如果念阿彌陀佛見到的不是阿彌陀佛,你得要告訴他,不能跟他去,不要多,就提醒一句,「見到阿彌陀佛你才能跟他去,不是阿彌陀佛,什麼佛現前都不能跟他去,如如不動,見如不見,沒事,他一下就沒有了。」所以這是念佛送終最重要的開示。這個時候不要講理,完全講事,這關鍵的時候哪有時間講理?西方三聖現前,行,因為我們在《觀無量壽佛經》裡面看到,凡聖同居土下下品往生,觀音、勢至來接引,有的時候一個,有的時候兩個。如果看到三聖阿彌陀佛、觀音、勢至,絕對不是下三品,他的品位至少也是中輩下品。所以這要曉得,這是常識。

修華嚴奧旨妄盡還源觀  (第五十二集)  2009/6/20台灣高雄  檔名:12-047-0052 

  這個法門,它的本尊是西方三聖:阿彌陀佛、觀音菩薩、大勢至菩薩。前面介紹的是阿彌陀佛所含的意思。『觀音菩薩』代表『自性悲』,慈悲。慈悲是一個動力,推動的力量。佛菩薩為什麼能夠捨己為人?慈悲心在那裡推動。慈悲就是愛心,為什麼不說愛,要說慈悲?因為愛裡面有感情,慈悲這個愛裡面沒有感情,純粹的理智。換句話說,基於理智的愛叫做慈悲,如果慈悲裡頭帶著感情就叫愛,實在講是一樁事情。換句話說,佛菩薩慈悲可以說是真愛,真愛永遠不變。世間人帶著感情這個愛是假愛,靠不住,為什麼?它會變化,愛到最後會變成怨家、仇敵,它會變的,所以那種愛是假的,不是真的,不可靠。可靠的愛,需要找佛菩薩才行,那是真的,決定不會變。所以慈悲跟世間所講的愛情是一樁事情,就是一個是覺悟,一個是迷惑。迷了的時候叫做愛情,覺悟了就叫慈悲,換換名詞而已,是一樁事情。觀音菩薩代表自性裡面的慈悲,我們稱作大慈大悲,是清淨的、不染的、平等的,沒有偏愛。這種大慈悲是怎麼發生?那你要去研究觀世音菩薩的經典。自性裡面本來具足,我們為什麼不能現前?用什麼方法把本來具足的大慈大悲顯發出來,《觀音三經》裡面教給我們這個方法。《三經》過去我們也講過,沒效果,為什麼?我們大慈大悲沒發出來。

  『大勢至菩薩』代表『自性智』,就是真如本性裡面本來具足的智慧。智慧不是從外面來的,智慧是本有的。有智慧才叫「大勢」,勢就是勢力、能力。某人力量很大,他有大的勢力,大的勢力是從智慧裡面來的,沒有智慧你就沒有能力,有智慧才有能力,智慧大才能辦大事,智慧小不能辦大事。所以大智慧也是自性裡面本來具足的。大勢至菩薩代表著智慧,觀世音菩薩代表著慈悲,有智慧有能力辦事,有慈悲肯辦事,這就太好了。否則的話,有智慧沒有慈悲,他有能力他不肯干,那也是枉然。很想干沒有能力,也辦不成。必須同時具足慈悲與智慧,才能夠真正成就自己、利益眾生。

阿彌陀經疏鈔演義  (第八集)  1984/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0008

我們淨宗供養佛菩薩形像是西方三聖,西方三聖這個供的形式就是著重在行。阿彌陀佛是本尊,供養在當中,觀音菩薩代表行,大勢至菩薩代表智。我們中國自古以來,左手這邊是上方,這一邊供觀音,這一邊供大勢至;你看掛對聯,這邊是上聯,這邊是下聯。你看到觀音菩薩在這邊,大勢至菩薩在這邊,就曉得這個法門重行,其次是智;特別著重於實行。

無量壽經  (第三十一集)  1992/6  美國聖荷西迪安那大學  檔名:02-012-0031

  斷氣之後,至少八個小時不要去碰他,不要去摸摸哪個地方熱,從哪裡走了,與你不相干。是有這麼一說,印光大師不贊成,不是不贊成這個說法,不贊成你動手去觸摸他。為什麼?怕他的功夫不到家,你觸摸他的時候他有痛苦,他生煩惱。如果一生瞋恚,他就墮地獄去了,你要不要背因果責任?因為一般的說法,八小時神識沒離開。八小時之後神識離開了,那個沒有問題,你可以去動他。最安全的十二個小時,十四個小時最安全,他走了。他去的是好地方就有瑞相,身體柔軟,這個人來生又到人間來,大富大貴,身體柔軟,生天也是身體柔軟。所以身體柔軟不一定是往生,你可以斷定他決定不墮三惡道,這是真的。真正往生,是他自己告訴大家,就是告訴送終的這些家親眷屬,說阿彌陀佛來了,我看到了,我跟佛走了。這一點都不假。

  所以臨終開示,念佛開示沒有話說的。只是聽他說是他看到什麼人,或者看到什麼菩薩,這個時候你要告訴他,不是阿彌陀佛,不是觀音、勢至,決定不能跟他走。就提醒他這句話,為什麼?他不是本尊,西方三聖是本尊。三位統統見到好,這品位就很高。三位當中只有一位,有人見到佛,有人見到觀音、勢至,見兩位菩薩,有人見到一位菩薩,都屬於本尊,都好,都不會錯的。如果看到是別的菩薩來接引,那決定不能相信,決定不能跟他走。還有什麼?家親眷屬來接你,更不能跟他走。《地藏經》上說得很清楚,臨命終時見到家親眷屬,多半都是假的,不是真的。是他的冤親債主變化成他家親眷屬的相貌,來引他走。把他帶走了,那就要算帳,要報復,這個一定要提醒。

  臨終是最重要的關頭,能不能往生,就在那一念之間做最後的決定。平常我們要認真念佛,求佛菩薩加持,自己一定要知道,走的時候未必會有人助念,所以心理上要做准備。特別是遇到災難措手不及,這個時候怎麼辦?所以念佛要念得熟,平常就要能放得下,走的時候不驚不怖、平平安安,這才有把握。念老這個地方有注解,「僅念一聲者,指臨終一念,或獲得一念淨心,發一念心念於彼佛,亦皆得往生」。這都是指臨終一念。或者獲得一念淨心,一念清淨心,這一念當中沒有雜念夾進來,沒有懷疑、沒有雜念,一心專注,這叫一念淨心。發這一念心念阿彌陀佛,都能往生,佛號功德不可思議!

淨土大經科注  (第一六一集)  2012/1/26香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0161

 「臨終聖眾現前,慈悲攝受之大力」。如宋朝靈芝法師所說的,「凡人臨終,識神無主,善惡業種,無不發現,或起惡念,或起邪見,或生系戀,或發猖狂,惡相非一,皆名顛倒。」這幾句話說得好。靈芝大師告訴我們,臨終的時候有一些現象,這些現象是最普通的現象、最平常的現象。神識,一般人講靈魂,它沒有主宰,它自己做不了主,境界現前都是業力自然變現出來的。善惡業種這個時候發現了,因為你神識不能做主,阿賴耶識裡頭這些種子它就起現行,或起惡念,不善的念頭,或者有邪見,不正的見解,都會隨著業報走,那個虧就吃大了。惡念感召這些冤親債主,《地藏經》上講得很清楚,臨命終時,這個將要走的人告訴旁邊人他看到某個人在門口,這真的不是假的,在醫院裡面常常有這種事情,或者看到無常大鬼。看到這些家親眷屬都是他認識的人,都是已經走了的人。是不是這些人來的?不是的,這《地藏經》講得很清楚,是他的冤親債主變現他的親戚來接引他,帶他走,跟他算帳,來報復他的,不是真的。怎麼會知道?只有念佛的人才曉得。還有的邪見,看到佛菩薩來接引他,不是阿彌陀佛,也不是觀音菩薩,看到釋迦牟尼佛來了,藥師佛來了,這是假的,不是真的,也是冒充的。懂得佛法的人,在旁邊聽到他講這句話,立刻就要告訴他,不是阿彌陀佛決定不能跟他去,提醒他這句話。這都是冤親債主做這個示現騙他走。這些冤親債主變他的家親眷屬,不是變本尊,護法神一般不干涉,如果示現本尊是決定不允許的。你每天念阿彌陀佛,妖魔鬼怪不能變阿彌陀佛、不能變觀世音菩薩,這本尊,護法神不答應的,變其他的可以,來騙你,你願意上當,沒話說。所以臨終一定要好好的看著,所有境界現前都不要理它,老實念佛,只要一念佛,這個境界就不見了,老實念佛,決定不許可不好的境界現前。

  或者系戀,這個麻煩,捨不得離開,有人系戀親情、眷屬,捨不得離開,有人捨不得離開財產,他居住的房屋,他還有田地,還有這些東西,捨不得離開這些,這都是找麻煩的。或者是顛狂,發狂,胡亂說話,這個多半是冤親債主附身,胡言亂語,惡相非一。臨走的相很復雜、很多,多半都是不善的,統統叫顛倒。《彌陀經》上講,往生的時候最重要的,「一心不亂,心不顛倒」,這決定往生。一心不亂是功夫,心不顛倒是福報,就是沒有這些現象,福報!人一生修福別享掉,留到臨命終時享,臨命終時走的時候好走,一點這些惡相都沒有,福要留在這個時候享。

  「可見凡夫業重,臨終之際,更多顛倒」。真的不是假的,真有,不是沒有。我有一個同班同學,胡一貫先生的兒子,抗戰期間我們在一個學校念書,同班,以後他在台灣榮民總醫院住院組的組長,住院都找他。他告訴我,無常大鬼真的,一點不假,我們的醫生、護士常常看見,只要看見這個病房有無常大鬼經過的時候,他說這個病人不出三天他就走了,所以護士、醫生都相信。我學佛,他也就跟我學佛,他說不是假的,是真的。那個時候我們同學當中相信鬼神的、相信佛的就他一個。這就是什麼?他見到過,他要沒有見到過他半信半疑,他真見到過。「復以四大苦逼,痛不可言,何能正念持名」。你看這個問題講得多嚴重。在這個時候,四大是靈魂離開身體,非常痛苦,佛經上比喻叫生龜脫殼,活的烏龜把它的殼扒下來,人神識離開身體就那麼痛苦,離開身體非常痛苦,痛不可言。這個時候你怎麼能夠正念,還能提得起佛號?所以臨終有福,福報大,平常這些都能放得下,對自己身體也看得很淡,不要看得很重,走的時候容易,可以避免這些痛苦,佛號能提得起來,能提起佛號決定往生。

淨土大經科注  (第一六八集)  2012/1/31香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0168

  有人來問,如果臨命終時,觀音菩薩來接引,阿彌陀佛沒來,可不可以跟他去?可以。為什麼?觀音菩薩是西方極樂世界三個本尊之一。大勢至菩薩來接引也可以。但是我們要不跟他去,等阿彌陀佛,阿彌陀佛來不來?來,決定來,為什麼?是他的本願。看到觀音菩薩別著急,等一下阿彌陀佛就來了。一看到,跟觀音菩薩去了,也沒錯,品位要低一點,你等一下,觀音、勢至都來了,你品位肯定高一點。為什麼?你有定功,你有耐心,這就是你增高品位的理論依據。你保持著一心不亂,佛號念念相續,裡面沒有雜念滲透進來,只保持這個功夫就行。

淨土大經解演義  (第五八七集)  2011/9/10香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0587

 

上一篇:壽宴、喜宴中殺害的眾生,其罪過全由壽星、新郎、新娘承擔!
下一篇:邪淫果寶真實不虛——個剛畢業大學生的真誠忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)