手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:生到西方極樂世界,你就圓滿證得三種不退轉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「又此土修行難,退緣多故」。這都是事實真相,我們禁不起誘惑,內有煩惱習氣,外面有強大誘惑的力量,所以很容易退轉。「故修道者多如牛毛」,這是比喻,修道的人多,「得道者少如麟角。極樂成佛易,無退轉故」。所以說個老實的話,修任何一個法門,在這個世間成就都不容易,只有修淨土。修淨土只要往生,凡聖同居土下下品往生都是圓滿的成就,這個不可思議!「經中《往生正因品》雲:諸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆當作佛」。這是佛在經上說的,所有往生的人,到達西方極樂世界,皆作阿惟越致菩薩。阿惟越致就是三種不退統統具足,這還得了!凡聖同居土下下品往生,也是阿惟越致菩薩,這個我們要知道,這不是假的,佛決定沒有妄語,句句話都是實話。如果我們真的聽懂了這一句話,我相信你就會下定決心,這一生當中拼命的要求生淨土。為什麼?真的是真實利益、真實智慧。皆具金色三十二相,這一句話所表示的,三十二相我們把它看作圓滿的意思,到達極樂世界,你就證得一切圓滿。金色,它真正的含義是不變,你看五金,銀銅鐵錫都很容易氧化,黃金不會,黃金不會變。所以金代表不變,代表永恆,表這個意思。我們稱佛為金色身,有很多人著了相,都用金來把它貼成全身的金像。你想如果一個人,一身都是黃黃的,你會喜歡他嗎?所以搞錯了意思。金是代表什麼?永恆不變,我們講長生不老,取這個意思,取它表法的意思,它不變。所以在五金裡面,它是最珍貴的,是這個意思。皆當作佛,生到西方極樂世界就作佛了。

「極樂勝於十方者,首在帶業凡夫,一生彼國,便得阿惟越致」。這是真的不是假的,十方世界沒有的,只有極樂世界這麼一處,非常珍貴,稀有難逢。「阿惟越致」是梵語,「此翻不退」,翻成中國的意思是不退。不退又有三個意思,第一個,「位不退。入聖流」。所以只要把五種見惑放下,這五大類錯誤的看法修正過來,那就是聖人,小聖,小小聖,小乘的初果,《華嚴經》初信位的菩薩。不要看他小聖,他們沒有出六道,但是永遠不會墮三惡道,他在六道裡頭天上人間,而且只有七次,七次往返肯定斷思惑,就超越六道輪回,真的是聖人,他不是凡夫。第二,「行不退。除見思惑」,見思惑斷了。「伏斷塵沙,恆度眾生,不墮小乘地」,這是菩薩,能代一切眾生苦,實踐度眾生的大願。絕對不會像小乘一樣,遇到不能接受的,他就不肯教了,他就退轉。這叫位不退。第三,「念不退。破無明,顯佛性,念念流入如來果海。」薩婆若海就是如來果海,如來果海也就是我們常說的回歸自性,真的回歸。回歸自性,就是《華嚴經》講妙覺果位,真正是無上菩提。

下面第五段,「此土修證三種不退」。我們看注解,「以上三種不退,若在此土修持,須斷見惑,如藏教初果,通教見地,別教初住,圓教初信」,這都是位不退。「通教菩薩,別教十向,圓教十信」,這是行不退。「別教初地,圓教初住」,這叫念不退。「但此淨土法門,橫生圓超,不可思議」。淨土法門確實,為什麼叫橫生?他從我們人道直捷就往生。不像一般法門,從人道提升到欲界天,欲界天提升到色界天,色界天再提升到無色界天,然後才出離六道輪回生四聖法界(聲聞、緣覺、菩薩、佛),再超越十法界,到佛的實報莊嚴土,這叫豎出,時間長,非常困難。淨土,從人道這邊就過去了,這叫橫出,容易!不必經歷那麼多的時間、那麼多的階級,從人道就橫超、就直捷到極樂世界去了。

「凡往生者,不再墮凡地,是證位不退」,哪有那麼麻煩,到了極樂世界,不會再墮落了。「極樂國土,唯一佛乘,故不墮於小乘,是行不退」。極樂世界就是成佛之道,比菩薩還要高一級,所以這行不退。「既生同居,即同生上三土,圓修圓證,於此土中,必破無明,顯佛性,而證念不退」。所以生到西方極樂世界,就等於說你圓滿證得三種不退轉。即使是同居土下下品往生,也是圓滿具足三種不退,這是極樂無比殊勝之處,八萬四千法門裡頭找不到第二種,只有這一門。 

文摘恭錄:淨土大經科注  (第三十集)  2011/11/1  香港佛陀教育協會

 

上一篇:法王如意寶:上師示現縱使千差萬別,弟子信心仍應永恆不變!
下一篇:索達吉堪布:執著於往生極樂世界算不算執著


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)