手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

你知道金錢的實相是什麼嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    作者 菩提一葉

    在這個世界上,人們往往恐懼沒有錢,害怕變得貧窮,在意自己是否富有——

    可是,你知道金錢的實相是什麼嗎?

    我認識一位上市公司的董事長,這幾年他的事業從無到有、風生水起。他總有各種善緣相助,總會遇見許多貴人。他的事業能達到目前的高度,除了自身的勤奮、能力,加上一點運氣之外,我還特別留意到一點:他對金錢的態度。

    每次他外出時,如果碰到乞討的人,他總是隨手從錢包裡抽出錢給對方,或幾百或幾十,他看都不看,給完就走,從不把這事放在心上。員工或朋友遇到什麼困難時,他總是不聲不響地出資幫助對方,事後我們才從當事人那裡得知這些。他信佛,自己出資助印了幾千冊《金剛經》、《壇經》等經書,碰到人就送,笑著推薦說:“好書,有空多看看!”

    就是這樣一個人,他對金錢一點都不貪執,樂善好施,而且做到了“無相布施”,不計名利、不求回報(這一點和某個大鳴大放做慈善的“善人”恰好相反)。正因如此,他累積的福報功德就特別的大,金錢自然也很“願意”從他流向利益大眾的方向,他的財富通道也就越來越暢達。

    還有一個朋友,她被我們戲稱為“散仙”,因為她的福報實在是太好了。她每天不是在家品茶聞香、撫琴會友,就是四處游山玩水。她有一個特別疼愛她的老公,一個靈慧可愛的兒子,還有一大群知己好友,日子過得逍遙自在,而且從來不必為金錢操心。有一天,她告訴我們一個“秘密”:她回老家掃墓的時候,遇到幾位當地的老人,老人們不停地對她叨念,說她的太祖母生前是個遠近聞名的大善人,救助過不計其數的窮苦人家,用老人們的話說,是“積下大陰德了”。

    散仙朋友感慨說,現在才明白什麼是“積善之家有余慶”。其實她自己也是一個很大方熱心的人,有什麼好茶好香就會和朋友分享,別人有什麼事情,她都會很熱心地幫忙。前天我們到她家喝茶,看到她孩子端了一杯茶跑到外面,原來是送茶給種花的園丁喝,還關切地問對方累不累。你看,祖上積下了這麼大的福報,她家仍然保持如此淳厚的家風,福報不斷地累積,日子可不越過越好嗎?

    再說說我自己的事。有人問我:“你們不是宣傳佛法的平台嘛,怎麼可以賣東西呢?”

    我問他:“你是否對金錢很排斥呢?”

    他的內心也許很排斥金錢,認為金錢會讓人貪婪,會讓人墮落,似乎修行人一談金錢就不“純潔”了。

    《法華經》中說,“一切治生產業,皆與實相不相違背。”我們生活都需要錢,修行人也不例外。金錢本身沒有善惡,就看你怎麼看待和使用它,而不必害怕或排斥它。《華嚴經》中的“善財童子”是一個意味深長的啟示:什麼才是“善財”?善待財富,善聚財富,善用財富。

    因為金錢的實相就是一種能量的流通,這種能量就是無條件的愛,也就是佛法所說的“無緣大慈”。

    這種能量的流通,和我們的發心很有關系。

    如果你追求金錢的目的只是為了滿足一己貪欲,為了得到更多的物質享受,那麼,金錢就不會和你親近。反之,如果你是為了發願幫助眾生,為了利益他人,那麼就會吸引更多的善緣,更多的善財。

    菩提一葉創意設計了很多菩提念珠,也代理一些香品,我們很坦然地做這個生意。因為我們在菩提樹下發過大願,未來要用所得的善財,在菩提伽耶修建一座禅修中心,讓更多人去那裡禅修,去佛陀成道的聖地體悟佛法真義。平時,我們也盡我們的綿薄之力,助印經書、捐助寺廟、隨喜支持一些禅修活動等。此外,我們也想通過流通這些來自菩提伽耶聖地的念珠,讓更多人與佛結緣,種下善因。所以,我們做這個事情,內心非常的歡喜,也得到了很多朋友們的支持,再次合十感恩。

    金錢的實相就是能量的流通,而金錢的能量就是愛的能量。如果你在愛的學習成長上有所體悟,並且以實際行動愛自己和愛他人,你的內心就不會貧乏,神奇的是,你的金錢收入也會有更大的收獲。

    縱有億萬家產,也是生不帶來,死不帶去,我們唯一能做的,就是讓金錢流動起來,去到它應該去的地方,去幫助更多人,去利益更多大眾,這是無緣大愛的給予與接收,也是我們修習資糧道和無相布施的好方式。

    在金錢上困頓的人,人際關系必然不好。因為你無法感受人與人之間的無緣大愛,這種愛的能量被阻塞了,金錢當然不會流通到你身邊。

    當你在人際的相處上敞開心懷,覺知到每個來到你身邊的人都是幫你體悟到“無條件的愛”,當你能與每個人真誠相處,當你發自內心地去關愛每個人的時候,金錢的能量自然就會源源不絕地流向你,而你也會將金錢不斷流向需要愛的人或事物。看看世界上的那些超級富豪們,他們為何都如此熱衷於慈善事業?我相信,他們中的大多數,都是發自內心地體悟到了這個金錢實相的秘密。

    所以,如果你還在擔憂和恐懼金錢的不足,你就應該更加深入你的內心,去仔細覺察:你的內在為何會有愛的匮乏感?為何你無法感知與接受他人對你的愛?

    何期自性本自具足!愛的力量不是來自外在環境,而是來自你的內心。倘若你無法體認到你自己就是愛的本身,你就會缺乏力量的來源,也無法真正實現人生的富足。

    放下你對金錢的恐懼或者擔憂,打開你的內心,以利他之念,以慈悲之愛,善待他人,善待金錢,行起來!

 

上一篇:方海權:怎樣用佛法減輕壓力
下一篇:大安法師:末法時代邪師說法如恆河沙,容易成為魔子魔孫,如何辨別真偽?如何以古


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)