手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

莫讓積福之緣成為啟禍之端

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛以來,無始劫的毛病習氣纏綿圍繞。這邊剛忏悔完,那邊又開始造。能夠隨時保持警覺還好,稍不留神,就容易隨舊日習氣而去,以造業為德能。在這邊忏悔邊造業的過程中,自己深感自己力量的薄弱,娑婆苦世界退緣太多。也由衷的鄙視自己在這種情形之下對娑婆世界的割捨不斷,對極樂世界無有眾苦,但受諸樂,山河大地皆宣法音,諸上善人聚會一處無有退緣的去處羨慕和向往不夠迫切。唯有祈願佛菩薩慈悲加護,以些微念佛之緣,得入彌陀攝取眾生之願海,早日往生極樂。

這些年的學佛歷程中,由於對娑婆世界的放不下,於趨利避害的人天乘的修福行善之舉也時常參加。在參加的過程中,階段性的出現過一些自己不明了的現象和反應,在尋求答案的過程中,最終感覺還是祖師大德的開示最契合自己。

自己扪心反思,參加世間還債積福善舉大致經歷了三個階段。第一個階段是剛開始介入,那個時候心比較真誠,雖然對於心性上的理論明白的不夠,但是還算老實。以放生為例,放生的話是真真切切的一念憐憫淪為異類受苦的眾生的慈悲之心和為放生的物命回歸自然的喜悅之情,還有就是一點慚愧之心和為以往無知造殺業還債的想法。那個時候沒有求福報也沒有求其它的想法,或者說即使有也很少,自己察覺不到,就是單純的放生。這個階段很受用,尤其是放生全體參與人員都是這種心態的時候,語言無法表述,真是非常殊勝。這個階段持續了一段時間,慢慢的那種放生後由衷喜悅的感覺消失了,放生完自己用功修行的時候甚至還不如平日能攝心歸佛。不僅如此,甚至出現了很多違緣。尤其是有一次,放生後感覺特別不好,自己在公交車上的時候,朦朦胧胧看到周圍全是魚(我們放生的是魚類為主),它們全都沖著我張著嘴,我能明白它們想表達的意思,全部是向我索命。當時嚇得一激靈,大夏天出一身冷汗。第二天就開始重感冒,印象中自己的感冒從沒有這麼痛苦過,渾身從骨頭縫裡往外滲著疼。一天連動也不想動,下班後連回家都有種起不來的感覺。後來咬著牙起來回家,洗完澡後逼著自己跏趺坐念佛,那個時候剛練跏趺坐沒多久,除了一身汗又一身汗,慢慢的感覺好多了。下坐的時候發現居然比平日身體好的時候練跏趺坐的時間還長,熬時間的痛苦就不必細說了,每當快撐不住的時候就想反正都是很痛苦,就當是還債這麼熬吧。第三天身體狀況完全恢復(我對能看見一些現象和一些異常的東西本能的比較反感,一方面遇到過很多以此引發關注以邀名利;另一方面以前自己曾經看見過一些比較殊勝的現象而不知利害隨意和道友說,結果不僅再看不見這種殊勝的境象,還給自己造成了非常奇怪的違緣。這個事也不想說,只是和我母親以及一個做義工的師兄溝通過,在這裡作為反省說說,希望佛菩薩慈悲,龍天鬼神不怪罪。畢竟這只是我個人的現象,而且很有可能只是我的幻覺。)。後來自己反省,不知道有沒有因為放生不如法產生的問題,但是這個問題主要還是出在自己身上。佛氏門中,有求必應,施一得萬這種投機、交易心態是主要原因。有意無意的成為了自己所鄙視的、把佛菩薩當成貪官污吏的那種求佛菩薩保佑的貪官污吏。放生的目的有意無意的從憐憫、慈悲、還債成為了我放生佛菩薩會保佑我達成什麼什麼目的。放生,已經成為了一種快速求得好的伴侶、好的福報等等的捷徑的手段。反思到這裡的時候,自己不禁渾身戰兢惕勵!社會領域教書育人和救死扶傷曾經是最積陰德的行業,包括曾經的紅十字會,如今不是最損陰德的行業也差不多,自己不是也是這樣嗎?這種情形到極端的是那種被扭曲《古蘭經》真意而斷章取義者洗腦的暴恐分子,為了快速到天堂進行所謂的“聖戰”,說到底不是就是這種投機心態和交易心態嗎?

這是第二個階段,這個階段自己也曾經求教過不少人,但是答案都不契心。後來自己冷靜下來,看祖師大德的著作,慢慢的自己大致明白了。華嚴會上善財童子五十三參,參參都是法身大士,其中有國王,有大臣,甚至有妓女。這些常人造業的行業為什麼這些菩薩能夠成就了生脫死、超凡入聖的無上菩提之行?不在其它,只在心。同樣,看著是積累無上菩提之功的福德善舉,如果全體以塵緣之念和攀援之心(貪嗔癡)從事,則是翻醍醐為鸩毒,盡殺菩提之種。則積德之舉反成造業之行,逃禍尚且不及,還想以此求自己所期望的種種?蕅益大師選定的淨土十要第六中,天如老人對此有明確的開示:“廣造伽藍,多增常住,攀求名位,交結官豪。你將謂多做好事,殊不知犯了如來不體道本,廣造伽藍等戒。豈不見道,有為之功,多諸過咎。天堂未就,地獄先成。生死未明,皆成苦本。眼光落地,受苦之時。方知平生所作,盡是枷上添枷,鎖上添鎖,镬湯下增柴炭。劍樹上助刀槍”。

這個階段時間不長,就進入了第三個階段:自查、端正心態,低調沉斂,有所選擇的放生。畢竟不能因噎廢食,否定起廟塑像、廣造伽藍,多增常住和放生的功德。我們都是業重凡夫,不能象法身大士那樣能夠如如不動,清淨無染,所行之處盡成菩提之路。我們需要一些助緣來還債消業,所以明白了之後時時檢測、自己端正自己的心態,確定以求道了生死為根本就好了。同時自己要選擇好合適的道友一起放生,最起碼放生組織與參與人員的塵緣心和攀援心不能太重,哪怕大家修行的法門不同,知見不一致,層次也參差不齊,但是放生以後不是增長貪嗔癡就行。否則還不如去參加一些普通的社會活動。至於像前幾年路上經常遇見的“施主你很有福”一類的假僧人一樣的假放生與假修福行善之舉就更不用說了。

末學的一孔之見不足為道,也深恐因為自己識淺見拙而惹人見笑,視為飄進眼裡的塵埃。但是又想,如果因為有我這粒塵埃夾雜在眼裡不舒服而導致大家注意防護,比如在霧霾漫天的時候謹慎張眼四望或者戴上眼鏡,不再受到更大的灰塵的傷害的話,似乎也有一點用處。因此也就顧不上怕人見笑,也不顧自己這粒灰塵對大家眼睛的傷害而獻拙。此文若有些許功德,回向法界眾生;若為邪見以及錯謬之處,末學求哀忏悔!

 

上一篇:大千世界一禅一床
下一篇:修煉的境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)