手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

大千世界一禅一床

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛門中有自己的待客方法和待客禮儀。這些待客方法與俗世中的待客方法有所不同,而且不同的高僧的待客方法也會有不同,即使是同一個高僧,對待不同人的方法也會有差別。

  趙州從谂禅師(778—897)是中國禅宗史上著名禅師,俗姓郝氏,曹州(今山東曹縣)郝鄉人,因晚年久居趙州觀音院,故時人多以“趙州”來敬 稱。他幼年即孤介不群,根性穎利,自幼辭親出家,在曹州扈通院隨師受業。業師勸他攻讀經律,他僅僅染指而已。後來聽說南泉普願才德冠於當代,於是隨師行腳 到池陽(今安徽貴池)參訪。時南泉正在丈室偃息,見其來參,便問:“近從何處來?”答:“瑞像院。”又問:“還見瑞像否?”答:“瑞像不見,但見臥如 來。”南泉聞聽,隨即坐起,問:“你是有主沙彌,無主沙彌?”答:“有主沙彌。”問:“哪個是你主?”從谂恭敬地回答:“孟春猶寒,伏惟和尚尊體起居萬 福。”從谂應答巧妙,深得南泉賞識,當即喚維那吩咐道:“此沙彌別處安排。”趙州禅師依止南泉普願禅師20年,其後又歷參黃檗、寶壽、鹽官、夾山、五台等 渚禅師。80歲時結束游方生涯,定居河北趙州城東的觀音院,住持40年。在此期間,曾受到河北燕王、趙王的供養,並移居真際禅院,乾寧四年(897)圓寂 於真際禅院,後谥“真際大師”。

  趙州禅師作為有影響的高僧,他對待客人有他自己的一套理論。有一次,趙王去拜訪趙州從谂禅師,禅師躺在床上,不起身迎接,趙王就親自到他的床前看他。趙州禅師說:“趙王!我年老力衰,沒有力氣起來迎接你,請原諒!”

  趙王一點都不介意,非常歡喜,和趙州談得很開心。回去了以後就派遣——位將軍,准備了很多禮品,送來給趙州禅師。趙州禅師一聽,立刻下床到門外相迎。事後弟子們不解,就問趙州禅師:“前天趙王來時,您不下床;這次趙王的部下來,您為什麼反而下床相迎呢?”

  趙州禅師解釋道:“你們有所刁;知,我接待客人有三等:上等的客人,我睡在床上用本來面目接待他;中等的客人,我到客堂裡用禮貌接待他;第三等 的客人,我用世俗的應酬到前門迎接他。”趙州禅師待客之道,看起來是有三等,實際上,趙州禅師從差別裡認識了平等的自性,因此他有調和的人生觀。

  趙州從谂禅師的這段公案,經常被後人拈提。宋朝的為;東坡與佛印禅師就有接待問題的爭論:有一天蘇東坡要到金山寺去拜訪佛印禅師,蘇東坡便先寫了一封信給佛印禅師,叫禅師如趙外1禅師迎接趙王那樣不必出來迎接自己。蘇爾坡自以為了解禅的妙趣,佛印禅師應該以最上乘的禮來接他——不接而接。

  可是,當蘇東坡到達金山寺的時候,佛印禅師已經在金山寺的山門外迎接蘇東坡了。蘇東坡哈哈—笑,說道:“禅師!你的工夫到底不及趙州禅師,你的境界沒有趙州禅師灑脫,我叫你不要來接我,你卻不免俗套,跑了大老遠的路來迎接我。”

  佛印禅師卻吟了一首偈語作了回答:

  趙州當日少謙光,不出山門迎趙王。

  怎似金山無量相,大千世界一禅床。

  佛印禅師在這首偈語中反用趙州禅師的待客方法。他認為趙州禅師當年對待趙王的來拜,不親自到山門外迎接,是趙州禅師對人不夠謙虛。可是今天我佛 印與趙州禅師不一樣了,你那裡能懂得金山寺無量無邊莊嚴的法相,我佛印是把三千大千世界作為我的禅床。從表面來看,我是到山門外來迎接你了,但實際上,我 已經把大干世界作為我的禅床了。所以,佛印禅師到山門外迎接與在禅床上迎接是一樣的。

  佛印禅師認為,接待客人的方式因人而異,不可拘泥於一種僵化不變的固定模式。只要能夠達到熱忱大方、真誠待客的目的,采用什麼樣的待客方式都是次要的。

  佛印禅師的這首偈語還告訴我們這樣一個道理:我們無論做任何事情,要注重其內涵,而不必過於講究其表現形式。不管你采用什麼樣的方式來處事,只要能夠達到殊途同歸的目的,都是值得肯定的。若捨本逐末,只抓住事物的形式不放,便是與所要達到的目的背道而馳了。

 

上一篇:達真堪布:調整自心見淨土
下一篇:莫讓積福之緣成為啟禍之端


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)