手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

老法師對不同宗派法門應持怎樣態度的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

一、德遵普賢—老法師對當代不同宗派大德的贊歎

六祖大師當年證道的時候(也就是開悟,明心見性的時候),向他的老師五祖忍大師提出他的心得報告,這在《壇經》上有記載。他說“何期自性,本來具足”,“具足”就是沒有一樣欠缺的,樣樣都具足。“何期自性,能生萬法”,大,恆河沙世界;小,微塵毛孔,都是自性變現出來的。所以禅家講“若人識得心,大地無寸土”。佛法是心法,讓我們明心見性。禅家叫明心見性,淨土宗叫一心不亂;一心不亂就是禅家的明心見性,兩個宗派用的名詞不相同,教下叫大開圓解。諸位要知道,不管它是怎麼說都是說的一樁事情,這個我們不可以不知道。 

知道之後才曉得佛家所講“法門平等,無有高下”,我們就真正理解,真正地認識了;不至於生起誤會,甚至於無謂的毀謗。學禅的人毀謗修淨土的,修淨土的人毀謗學禅的,這都是造很重的罪業。禅宗乃至於密宗都是佛傳下來的,你毀謗它,就是毀謗三寶,這個就犯戒。菩薩戒裡頭“自贊毀他”,自己贊歎自己,誹謗別人,這是重戒。在梵網戒裡面是輕戒;在瑜伽戒本裡面是重戒,是列在第一條重戒,這個是絕對不許可的。就好像一個大學一樣,大學裡面有許許多多科系,我學我這個科系特別贊歎,不同科系的人我都毀謗他,這個可以嗎?這個不可以呀!所以要認清楚佛家的宗派法門,就像學校的科系、院系不相同是一樣的道理,任何一個科系都能夠圓滿成佛,只是他所修行的方法、手段不相同;方向、目標是不變的,這是大家要好好的記住,要認識清楚。不要一面學佛,一面在毀謗三寶,你所修的功德跟你造的罪業抵消掉,甚至於還抵不過;我們修的功德少,造的罪業太重,抵不過!抵不過,將來的果報都在三途,這非常可怕。往往自己造極重之罪,自己並不覺得,並不知道;知道你就不會造了。

那麼應該用什麼態度對不同的宗派法門呢?要贊歎。你看看《華嚴經》上——善財童子五十三參。五十三位菩薩,每一個人修學的法門不一樣。善財童子去參訪,這一些善知識接見,對於自己修學的法門非常謙虛,都贊歎別人,都是說我自己善根淺薄,能力薄弱,我只知道修學這一個法門,我比不上他們那一些大菩薩們,他們智慧、德能都超過我。這是自己謙虛,贊歎別人,尤其是在不同的道場參學。佛門有一句俗話說:“若要佛法興,唯有僧贊僧。”大家互相贊歎,佛法就興旺了。彼此互相毀謗,這個不但是不能興佛法,實在是滅佛法,讓社會大眾對佛法猜疑,對於佛法輕視,甚至於對佛法不敢接觸。甲毀謗乙,乙毀謗甲,旁邊的人在那裡聽到,我到底學哪一個好呢?這一想,你們都不是好東西,算了,我都不學了。這是破壞眾生的法身慧命,造這個重業,往往自己不知道。 

——《淨業三福講記》

我在加州有一個同修寫一封信給我,他剛剛出家,師父教給他要讀哪一些經典,怎麼樣修行的方法。他寫一封信來問我,因為沒有出家之前,一直聽我的錄音帶,都老實念佛,問我怎麼辦?師父講的跟我講的不一樣。我寫一封信告訴他,一定要聽師父的教導,你跟那一個師父出家,一定要聽那個師父的教導,你才會有成就,師父對你一定要負責任,他要把你引入歧途,他背因果責任,所以你選擇道場,選擇師父要謹慎,你跟這個師父有緣,跟這個道場有緣,一定要以真誠心去學習,這樣才有成就,不能三心二意。所以,我勸他,把我的那個東西可以當作參考,甚至於可以放下,聽從老師的教導,這是我們幫助他成就,我們不破壞他的道場。絕對不可以說,你師父那個不如法,我這個如法。那成什麼話!那就是自贊毀他,菩薩戒裡頭這一條是重戒!梵網戒裡面沒有,瑜伽戒本裡頭這個列在第一條,自己贊歎自己,毀謗別人,是墮阿鼻地獄,由此可知,諸佛菩薩的心願,念念為一切眾生得真實的利益,我們對於道場要贊歎,對道場的法師要贊歎,對於道場的信徒要贊歎。《華嚴經》上顯著的例子,你看五十三參,每一位善知識,都是自己謙虛贊歎別人,沒有一個自贊毀他的。我們學佛從哪裡學?從這些地方學,要把心量拓開,要懂得贊歎別人,就是贊歎諸佛菩薩,就是贊歎佛法。現在,尤其是年輕的法師,明白這個道理的人少了,我們在學佛的時候,李老師苦口婆心的教導我們,我們才懂得。很好,走到哪裡,人家都歡迎。

我在香港,《楞嚴經》講完了,聖一法師請我到他那個道場裡面去參觀,給大家講講開示,他是個禅宗道場,我到那個地方,給那些禅和子講什麼開示呢?我不能說念佛好,那可不像話!所謂是寧動千江水,不動道人心,他在那裡跟老法師參禅,已經參了二十多年了,我們怎麼可以動搖他的信心呢?所以我們到那裡去,簡短的開示當中,贊歎禅。我以前講過《金剛經》,講過《六祖壇經》,《大珠和尚語錄》、永嘉禅師《證道歌》,禅宗的東西我講的不少,口頭禅還行,所以我極力贊歎禅宗,贊歎聖一法師,贊歎他們修行的大眾,使他們對於道場,對於領導的法師更有信心,這是我們幫助他。如果說參禅很難成就,念佛好,那你不就是破壞人家道場,誰還敢接近你!所以我到那邊去很受人歡迎,就是說我們贊歎別人。我在新加坡講經,演培法師找我,也邀請我到他道場跟同學們結結緣,請我去講演,演培法師是學唯識的,修彌勒淨土。我到那裡去講開示,總不能講彌陀淨土,彌陀淨土一字都不提,贊歎彌勒菩薩,贊歎彌勒淨土,《華嚴經》上五十三參,倒數第三位就是彌勒菩薩,善財參訪彌勒菩薩,我在那裡取點內容來跟大家介紹,贊歎演培法師,贊歎道場,贊歎大眾,這是禮貌,這是互相幫助,使他們的信徒感覺到,外面的法師對我們的和尚,對我們的師父都如此的贊歎,這樣的敬佩,使他們對於這個主持教學的和尚能夠更加深信心,這是我們的責任。所以,緣份,他來邀請就是緣份;他不邀請,我到那裡去,這不可以,他不邀請,沒有緣份。他來邀請就是緣份,所以有緣,我們就要認真努力去幫助他,幫助這個道場,成就這個道場。

——《金剛經要義》

我們這個道場日常法師也教一些同修依《廣論》來學習,《菩提道次第廣論》,也有不少人依照這個方法學習,這兩個學的人碰在一起,一個就說《無量壽經》好,一個就說《廣論》好,你的不如我,我的不如你,這吵架吵起來了。於是乎來問我,我說兩個都不好,為什麼不好?你們打架打起來了,那怎麼會好?兩個人都學錯了。佛這兩個法門都是叫你修清淨心的,不是叫你分別執著去搞個高下勝負,不是叫你搞這個,你搞這些就錯了。你依《無量壽經》能得清淨心,依《廣論》也可以得清淨心,能夠得心地清淨,哪一樣不好?樣樣都好!

——《普賢行願品別行疏鈔》110

像有一次淨慧法師到新加坡講經,這稀有的因緣,我把我講經停下來,我聽他的。祖師大德教導我們“若要佛法興,除非僧贊僧”,出家人不能互相贊歎,那是滅佛法,錯誤的。怎樣興佛法?要互相贊歎。

——《大方廣佛華嚴經》1053

問:吉林省成剛老方丈終年在道場講《楞嚴經》,每天要講 4 個小時,大眾雲集,聽經余時就念佛。可是個別標榜專修淨土法門的同修,居然罵那不是正法道場,勸人不要去那個道場,說那不是正修。並且說淨空法師講的,現在就要誦一部《無量壽經》,再誦別的經都是搞雜修,不如法。就這一點,請老和尚慈悲開示。

答:凡是依照佛所說的經教修行,統統都是正法。譬如喜歡《楞嚴經》的就專修《楞嚴經》,喜歡《般若經》的就專修《般若經》,全是正法。他這造謠生事,說是“淨空法師說”,我沒有這個說法。成剛老法師我跟他見過面,這是很難得的一位好法師。

——《學佛問答》2001.5.4

 

上一篇:索達吉堪布在五台山的兩次奇遇!
下一篇:老法師講經時贊歎不同宗派的大德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)