手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南山寺七月佛七開示:知恩感恩報恩(二)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

上午談到了生命的第一恩德是父母恩,因為這是每一個生命的根,如果一個人連根都忘記了,更沒有辦法對周圍生起知恩的心。諸位要知道,每一個家庭、每一個環境都是眾緣和合而成,它不是獨立存在,唯有用感恩的心態去面對,用感恩的心態去接受,用感恩的心態去應用,才能夠活得更加幸福。幸福是天上掉下來呢,還是自己去努力呢?是坐著等幸福呢,還是去追求幸福呢?這個值得我們深思。

佛把人世的苦總結為八苦,每一個人都要去面對,當你能夠理解八苦,你們才能夠坦然面對,懂得認命,懂得知恩感恩,你的命、你的運才會得到真正的改變。

過來我們為什麼會抱怨,為什麼會不滿,為什麼會不知足?都是因為沒有認識到八苦。這八苦呢,前面的四苦是生老病死,這是每個生命來到這個人間都必經的。後面的四苦是求不得苦、愛別離苦、怨僧會苦、五陰熾盛苦,比如求不得苦,看到自己喜歡要的東西,你老公不支持你買就不高興吧,那是求不得苦。看到這件衣服好,你想買,又覺得貴了,又捨不得買,求不得苦啊。

大家想一下,在我們生活當中有多少事情因為得不到而生煩惱,因為得不到而吵架。所以我們要明白啊,學佛學什麼啊,學做明白人,只要真正能夠認識到自己的生命,有怎麼樣的福報就有怎麼樣的享受,有怎麼樣的福報就有怎麼樣的環境,有怎麼樣的福報就有怎麼樣的生活待遇,我們就不要做求不得苦的人,這種苦叫做自找苦吃。

五陰熾盛苦是講自己的情緒,自己的心態,自己面對的環境不合意了,不滿足了,內心裡面就會生出煩惱來。在生活當中,後面的這四種苦很多時候都是自己找來的,當我們明白了,就不要過於強求,要轉變觀念,今後要用知恩感恩的心態去面對生活,面對家人,那你就會變得快樂起來了。

知什麼恩呢?你能夠在這個家庭,就是你跟這個家庭的因緣,既然是這樣的因緣,那你對每一個人都要用感恩的心去面對。如何叫感恩?心甘情願。在家庭裡面,如果你做每一件事情,對每一個問題都毫無怨言,都能夠心甘情願,我相信你的家庭會很和諧。大家也可以想一下,很多時候,心不甘情不願,所以呢,家庭就變成地獄之家、煩惱之家、痛苦之家,對不對啊?每一個人都有所求,最後造成夫妻不和、兄弟不睦,你的命運怎麼會好呢?唯有懂得知恩、報恩的人,上天才會保佑他、幫助他。這樣的話,你不去求好,你都會好,相不相信啊?

一件不是很好的事情,一旦你用感恩的心去面對,自然能夠化敵為友。很多人為了一口氣,結果把自己氣壞了。很多家庭,也是為了一口氣,把家庭搞得不安寧。這口氣叫做死氣,很多人為一口氣,為一個面子爭得大家不安寧,這個面子真的要你死了,要你氣上不來了。為什麼有病啊,為了一口氣,氣出病來了。活著一口氣,這口氣是要自己越活越開心,越活越精神,為這樣的一口氣去活。所以氣要放平,心平和氣,那你就活得開心。

早上我們講父母的恩德,夫妻之間有沒有恩呢?同樣有恩德。知恩就是相互看到好處,妻子看到丈夫的好處,丈夫看到妻子的好處,那夫妻和睦。孩子看到父母的好處,父母看到小孩的好處,相互知恩,相互鼓勵。知恩的好處很多,比如我們來到南山寺,南山寺怎麼樣來的,師父的願力來成就的,我們才能夠有今天。我們今天能夠來到這裡念佛,那我們要知恩,知師父的恩,讓我們有緣分離苦得樂,讓我們有這樣的緣分共同來這裡集會。我們每天能夠認真念佛,安心念佛,吃的不用我們操心,住的不用我們操心,那是義工們的發心成全的。

人與人之間能夠相互知恩,就是快樂人,不懂得相互知恩就是煩惱人。什麼是煩惱人,一天到晚相互找麻煩,最後真的麻煩了,這些都是因為我們不懂得知恩啊。所以呢,我們要給自己定位做一個知恩的人,因為知恩能夠給家庭帶來和諧,因為知恩能夠給家庭帶來平安快樂。能知恩,能心甘情願地付出,付出再多都毫無怨言,你家裡人還會跟你計較嗎?不會。唯有自己做不到,一天到晚怨言很多,那叫做自找麻煩,自找苦惱,這樣的人,只有讓自己的生命往黑暗的地方走。

我們明白了,就能夠把握生命。生命在哪裡?生命在我們身上?手上?還是心裡?生命在我們每天的一切行為,行為好就有好命,行為壞就有壞命。我們想要命好,就要對照自己的行為,人做好沒,事做好沒,包括你一念的心好不好,懂不懂知恩。不懂得知恩,命就斷了根,命一旦斷了根,就會枯萎。

師父也跟我們說過,脾氣越大就說明你的魔氣越重,煩惱越多就說明跟你的鬼越多,所以啊,鬼跟著你,魔氣重重,那你說,你能有好運氣嗎?所以我們要把性格變得柔一些,把脾氣變得小一些,把煩惱轉為智慧,能夠把佛法的智慧運用在生活當中,那你的生活自然就快樂了。

今天早上講了,地獄裡面是苦的,那地藏王菩薩在地獄裡面,他是苦的還的樂的?為什麼是樂的呢?因為地藏王是大菩薩,具足大悲和大願,所以呢,他在地獄裡面就如同天堂般,快樂得不得了。在生活當中也是這樣子啊,同在這個人間,為什麼不給自己多一點快樂,為什麼要自己陷入困境?這些都是誰給的,都是自己的選擇,都是自己的創造。

師父經常講一句話,龍生龍鳳生鳳,老鼠生崽會打洞。這個說明什麼,說明你自己是怎麼樣的人,就有怎麼樣的後代,如果你是龍,那你生的就是龍子,如果你是老鼠呢,那生的崽自然會去打地洞。諸位不要笑,其實這句挺有深意的,對照一下自己,現在自己的家庭是怎麼樣的家庭,你的孩子是怎麼樣的孩子。不要說孩子不聽話,孩子愛玩游戲,我們一天到晚抱著手機在那裡嘀嘀嘀,沒問題,然後小孩子看到了,他也拿一個手機在那裡嘀嘀嘀,你就說孩子不聽話。誰不聽話啊,父母不聽話嘛,反過來怪孩子不聽話,這種叫做糊塗人啊。所以呢,我們要學明白,時時刻刻有知恩的心,那你的福德、你的福報、你的家庭、你的事業,乃至你的孩子都會好起來的。

要知對方的好處,知道自己的不好。不要說他對我沒有恩,我不知道他的好處,這種人叫做惡人。唯有知恩,知道對方的好處,知道自己的不好,努力去改變自己,讓自己成為家庭的希望,給家庭帶來美好,那就是知恩的人。請問在座的諸位,願不願做一個知恩的人啊?人人知恩,家家幸福。

好,感恩大家。

 

上一篇:南山寺七月佛七開示:知恩感恩報恩(一)
下一篇:洛桑陀美仁波切:化逆緣為道用,轉煩惱為菩提


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)