手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南山寺七月佛七開示:知恩感恩報恩(一)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

在人的一生當中,很多事情順不順利、如不如意就看你做人有沒有知恩、有沒有感恩。如果連知恩都沒有,那說明我們的生命就是一個無依無靠的生命,一旦生命無依無靠,就沒有辦法幸福,沒有辦法快樂。

佛教裡面有沒有講到知恩、感恩的問題呢?首先我們要明白人從哪裡來,我們要找到最根本的這一份恩德。在佛經裡面也告訴我們,每一個人都是因為業力來到世間,人的一生都是業力的牽引,一旦我們只知道享受,不願意吃苦,不去了苦,這個苦堆在那裡,堆積如山的話就會把你壓倒。大家來到這裡,這一點苦不算什麼,了了這個苦,才能讓我們的生命真正能夠得到解脫和快樂。

我們所受的第一恩德在哪裡?每一個人都是從父母那裡來的,所以父母對我們的恩是人生第一大恩。佛教裡面有一部經叫《父母恩重難報經》,為什麼我今天要提這個話題啊,前兩天有人問我,七月份來念佛是不是能夠超度七世的父母?我說你占大便宜了,為什麼呢?如果我們能夠好好念佛,不但是七世父母,歷代父母都超度啊。

佛在《父母恩重難報經》提到,當年佛陀帶著他的弟子二千五百人,在捨衛城一直往南走,走到路邊見到一大堆的白骨,佛陀一走到那裡就頂禮膜拜,身邊的弟子們就覺得奇怪啊,佛陀是三界獨尊,怎麼會禮拜一堆骨頭呢?佛陀就告訴阿難,這些骨頭當中,有的可能是我的歷代祖宗,或者是我多生多劫的父母,所以我應當禮拜恭敬。然後佛陀叫弟子們把這些骨頭分成兩堆,男的一邊,女的一邊。阿難說:“佛陀啊,人在世時,是男是女我們一看就看得出來了,人死了一堆骨頭,我們怎麼去分啊?”佛陀就告訴阿難,男的骨頭會白一點,重一點,因為男人常常會到廟裡面去禮敬三寶,去誦經,去授三皈,去持五戒,所以男的骨頭要白一點,要重一點,男的善根要好一點。女的骨頭要黑一點,要輕一點,為什麼呢?因為她們在世間的時候啊,常常喜歡講是非,喜歡生氣、嫉妒,計較得多,煩惱比較重一點。

你們不要緊張,你們的骨頭啊,為什麼黑一點、輕一點呢?是你們十月懷胎,比較辛苦,懷胎三月才開始成為一個肉團,到四月的時候才開始成人形,到五月的時候,才有頭有手有腳,到六月時候才慢慢形成眼耳鼻舌身意,七月生骨,到八月心意識有作用了,十月了他要出來了,這個母親啊就會血流成河啊。他吃的乳液都是母親的血液,還要哺乳三年,這個乳啊,也是血液變過來的,都在喝母親的血,所以母親的骨頭就會黑一點輕一點。所以我們來到人間以後還不懂得知足,還不懂得感恩,一天到晚還在埋怨,叫做什麼?忘恩負義啊,忘恩負義的人就沒有了根,所以你的命就多災多難。師父告訴我們,生命一棵樹,父母就是樹根啊,我們一旦忘記了父母,就等於樹沒有根了,能結出什麼好果啊?

佛陀告訴我們,把父母裝到籮筐裡面去,挑在肩膀上,繞地球三圈,這個恩都報不完。一旦你不懂得知恩,事業很快就敗掉。要改良生命必須先改良自己,把人做好,人做好了命就改變了,人好命就好。

佛陀見到一堆骨頭,都會頂禮膜拜,我們人一經過投胎之後,把過去生都忘記了,再不懂得做人,不懂得知恩,到時候又迷迷糊糊走了,不知道來干什麼,那就很可惜了,對不起自己的生命。

因為我們有隔胎之謎,前世誰是你的父母,前世誰是你六親,統統都忘記了。今天大家有緣相聚在這裡,都是多生多劫的父母師長六親眷屬,所以一定要懂得相互知恩,相互感恩。能夠有緣相見並不是偶然的,佛法告訴我們三世因果,但是很多人迷糊了,只求這一世,我管它那麼多,我好就行了,你只想你好,有一天你就不會好,因為你不懂得知恩。要知道,我們不是無緣無故聚在一起,能夠聚在一起都是多世的六親眷屬啊,都是親人啊。乃至仇人啊,佛法裡面講要冤親平等,不管他是親人還是仇人,我們都要平等對待,這就說明你真正是一個懂得知恩的人。

但是我們凡夫來講,往往對親人要好一點,見到不喜歡的人,或者心裡面不高興,或者想方設法刁難他,或者要去害他,這種心態都是非常不好的。如果一個人在生活當中能夠做到冤親平等,那他在生活裡面就少有障礙。如果心中能夠常常生起知恩的心,那你就路路暢通。人人懂得知恩,懂得感恩,相互成全,相互鼓勵,那每個家庭就會和諧,整個社會就成為人間淨土。感恩大家!

 

上一篇:中國驚現真正的和尚震撼!!!
下一篇:南山寺七月佛七開示:知恩感恩報恩(二)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)