手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:你生同居等於四土同時都生了

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「如是方便直截,殊勝希有,乃十方世界之所無」,十方世界指十方諸佛如來的世界,沒有。「故知極樂同居,勝於十方佛土」,釋迦牟尼佛娑婆世界沒有,十方諸佛如來也沒有,為什麼?這是阿彌陀佛特別修成的。也是諸佛如來成佛之後,度化眾生是隨緣的,沒有刻意的。阿彌陀佛是不是有刻意的?有,刻意是成佛之前,不是在成佛之後,成佛之後就沒有了。他在成佛之前刻意修的,所以果報在成佛之後出現的,這是功德自然的成就。「又帶業往生,仍屬凡夫」,為什麼?你見思煩惱沒斷,所以還是凡夫。「但無退轉,一生成佛」,雖然你是凡夫,到極樂世界你圓證三不退。三不退這個地方有。第一個是位不退,位是講你地位,你是聖人,不會退到凡夫。第二個是行不退,行是菩薩行,就是教化眾生。學生難教,叛逆,你還是肯教,還不退心,這個不容易。小乘阿羅漢做不到,如果你不聽話,他就不教你。不像菩薩,菩薩你不聽話,還想種種方便來誘惑你、來教你,這菩薩慈悲心,阿羅漢缺少這個。所以菩薩作眾生不請之友,你不找他,他來找你;阿羅漢你必須找他,他不會來找你的,這不一樣。第三念不退,念念趣向薩婆若海,薩婆若是梵語,翻成中國的意思是一切種智,就是如來智慧。我們把如來智慧落實,什麼是如來智慧?這一句「南無阿彌陀佛」就是如來智慧,就是薩婆若海,念念不離。阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛,念念不捨,真念佛,成佛還是念佛。這個叫三不退。一生成佛,不必等第二世,我們這一生往生,往生跟諸位說,不是人死了就是往生,錯了。往生是活著走的,你最後一口氣沒斷,佛來接引你,你看到了,跟佛走了,這個身體不要了,丟下,這樣去的。所以這個法門叫當生成就的法門,不是第二生。「故往生同居,亦即圓生四土也」。所以,往生到同居土我們凡夫去的,同時具足極樂世界所講的四土,你生同居等於四土同時都生了。這個也是其他經論、其他諸佛世界上所沒有的。

我們再看下面這段,第二「方便有余土」,這給我們介紹西方世界四土,我們看注解。「方便有余土。若人念佛功深」,功是功夫,念佛功夫深,深是什麼樣子?「以離雜亂之心,專念一句名號,心口相應,字字分明,心不離佛,佛不離心」,這就是念佛的樣子,最重要就是這一句離雜亂心。離雜亂心,換句話說,你的清淨心現前了。雜是妄念,細;亂是妄想,是粗的。粗細雜念都沒有了,心裡頭只有一句佛號,只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這叫念佛功深。這個境界是念佛功夫裡頭最低的一個境界,叫功夫成片。心口相應,字字分明,心不離佛,佛不離心,功夫成片。有這樣的功夫,這功夫也上中下三等,上等的功夫,隨時可以往生,你想什麼時候去,阿彌陀佛就知道,他就來接引你。不必等到我們在這個世間壽命到了,不需要,想什麼時候去都可以走,叫生死自在。所以,功夫成片上等的就有這個能力。我們要問,這種人會不會生病?不會。為什麼?不管你生什麼病,那個病的原因就是雜亂的心,雜亂心才會生病。離雜亂心,心得清淨,清淨心裡頭哪來的病!所以什麼病都沒有,這個道理要懂。真正念佛的人不會生病,不管你有什麼病,念佛都會念好。只要清淨心一現前,所有病毒的細胞都恢復正常,就全都變成健康的。因為你心理健康,你心裡只有阿彌陀佛,阿彌陀佛是最健康的。

「念念相續,無有間斷,如是念佛,名事一心。」事一心,見思煩惱全斷了,證阿羅漢果,這是事一心裡頭的上品。「若達此境界」,念到這個境界,「雖不求斷惑,而見思煩惱自然斷落」。你看用念佛這個方法,比小乘,或者是大乘裡面十信菩薩,斷見思煩惱這個方法簡單得多。就這一句佛號,念念相續,見思煩惱不斷自然沒有了。為什麼?心裡只有佛,其他的不再想了,自然就斷掉,而且快速,比小乘要用功夫來斷它容易太多了,這個法門太殊勝了。「則從此界之同居穢土,橫生極樂方便有余淨土。」我們現在在這個地方念佛,這個地方是娑婆世界的同居穢土,染污、動蕩不安,我們不必經過欲界天、色界天、無色界天,不需要,我們從人間就直捷到極樂世界方便有余淨土。大乘教裡頭跟我們說的,見惑斷了,生方便土下品、中品,思惑斷了,生上品。用這個方法,不斷自然斷掉,你用不著去想我去斷這個煩惱,不需要,煩惱自然沒有了。心裡頭只有阿彌陀佛,哪來的煩惱!身見自然破了。邊見,就是對立,自然沒有了,不會跟人對立,不會跟一切萬物對立,慢慢也自然融成一體。法門的善巧再沒有比念佛更殊勝的,找不到了。實際上就是四個字,阿彌陀佛四個字,一句,就讓凡夫圓滿在一生當中成佛。因為它太容易了,所以不容易相信。它真有效果,不相信的人,還想多學一點別的法門,把自己耽誤了。

下面是「實報莊嚴土」。念到開悟,方便有余土是得定,得念佛三昧,實報土是大徹大悟、明心見性,見性成佛。但是在西方極樂世界它非常特殊,它四土當中沒有障礙。用我們現在話來說,四土在我們這個世界有空間維次不一樣,我們見不到。但是在極樂世界沒有空間維次,所以四土你都看到,無論生哪一土,四土統統看到。凡聖同居土,一品煩惱沒斷,本來沒有這個能力,得阿彌陀佛本願威神的加持,只要往生,皆作阿惟越致菩薩,阿惟越致是實報土的菩薩。換句話說,往生到極樂世界,無論生哪一土,你的神通、道力、你的受用跟阿惟越致,實報土裡面的菩薩完全平等,這享受是平等的。這是一切諸佛剎土裡頭所沒有的,極樂世界專有,這你才能受用得到。現在時間到了,我們就學習到此地。

文摘恭錄—淨土大經科注  (第二十八集)  2011/10/31  香港佛陀教育協會

 

上一篇:淨空法師:家學裡頭最重要的科目是四科
下一篇:淨空法師法語:心地清淨飲食簡單法喜充滿這是不老不病的秘訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)