手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:四十八願,濃縮起來就是五願

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

四十八願,濃縮起來就是五願。所以我們要簡略的來探討這五願的大意。

請大家看講義的第十二頁,我們來看第十一願。五願的第一就是第十一願,叫做必至滅度願。因願文法藏菩薩誓言:

【設我得佛,國中人天,不住定聚,必至滅度者,不取正覺。】

法藏菩薩誓言,他將來成佛,他淨土世界的人、天、菩薩,如果不安住在正定聚,必至滅度,就不成佛。

定聚就是必定成就佛道。滅度就是滅除煩惱,度脫生死,就是涅槃,就是不生不滅,就是成佛的意思。所以從第十一願的因願文我們知道,法藏菩薩誓言,要讓十方眾生往生到他的淨土世界,成就佛道,大意就是如此。

好!大家請看你們眼前的佛菩薩聖像。阿彌陀佛因地的法藏菩薩,想要救度你往生西方極樂世界成佛,阿彌陀佛因地法藏菩薩四十八願的每一願已經成就了,當然第十一願必至滅度願也成就了,所以你看到法藏菩薩成佛的佛像住立空中,站立接引像,那你心裡應該怎麼想?法藏發願要救度我往生西方成佛的心願已經圓滿了,所以法藏菩薩成佛有了佛像,而且阿彌陀佛的佛像,大部分還是接引像,就是站立垂手接引之像。那阿彌陀佛已經成佛了,所以才有佛像,佛像——接引之像,就是代表阿彌陀佛悲切要救度我、接引我回歸西方極樂世界的心願,對不對?那你從阿彌陀佛的接引像了解這樣的道理,你會不會生起念佛心?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……會不會?會。道理不了解,你還不一定會,道理了解了,你一定會。因為阿彌陀佛的接引像,正是在告訴我,阿彌陀佛要救度我的心非常的悲切,想要度化我回歸西方極樂世界成佛的心,在第十一願,我們就可以了解,因為阿彌陀佛希望十方的眾生往生到他的淨土世界,畢竟到達滅度,也就是一定成佛。第十一願的意思就是如此。

那這樣,我們了解阿彌陀佛發願的本意,我們要不要念佛?要!你要念佛,你就跟阿彌陀佛的願心相應。你不念佛,你就跟阿彌陀佛的願心相背。所以當你因為感情、金錢、名利、財務,種種的考驗而退失念佛心了,表示你的心跟阿彌陀佛的心不同心,也就是你跟阿彌陀佛不相應了。阿彌陀佛要救度你的願心非常的悲切,顯現在佛的聖像上對你的垂手接引,你都置之不理,你都不念佛了,你把感情看的比念佛還重要,你把名利看的比念佛還重要,你把財富看的比念佛還重要,你把順境逆境的考驗放在心裡,把念佛丟掉了,所以你不論順境、逆境、善緣、惡緣的考驗,你退失念佛心了,那你就不理阿彌陀佛了,那你當然繼續搞六道輪回,那這樣怪誰?自己。你不理阿彌陀佛嘛,你對阿彌陀佛發願要救度你的苦心置之不理。所以,你見了阿彌陀佛的聖像也不禮拜,見了阿彌陀佛的六字文字相也不禮拜,那當然你沒有往生因啊,那當然你要繼續輪回受苦啊。所以研究四十八願,讓我們了解阿彌陀佛的心,實在非常的重要。了解阿彌陀佛的願心,明白阿彌陀佛的慈悲,是我們念佛人一生最重要的事情之一。

接著看第十二願光明無量願。法藏菩薩發願:

【設我得佛,光明有限量,下至不照百千億那由他諸佛國者,不取正覺。】

第十二願,光明無量願,是法藏菩薩誓言要成就光明無量。如果法藏菩薩成佛了,他的光明有能限量,不能夠照無量無邊的諸佛國土,他就不成佛。

法藏菩薩成佛,成為阿彌陀佛,所以阿彌陀佛的佛光,遍照十方世界,無有障礙。我們慈雲佛教正信會大殿側面的牆壁寫了二句話:佛光普照,法輪常轉。這是我昨天晚上經行的時候看到。佛光普照,佛的光明普照大地一切眾生。大地的眾生受了佛的光明普照,能得到什麼樣的利益呢?現前消災免難、增福延壽的利益,將來往生淨土、成就佛道的利益。所以我們念佛的當下,就能受到法體起用、光明攝受,所以我們的業障,在我們念佛的當下,就在滅除了,只是我們不知道。我們不知道我們的福慧在增長,我們不知道我們的業障在消除。就如諸位發心的菩薩,利用佛七期間回到道場裡來,虔誠的念佛用功,你的福慧在增長,你不知道;你的業障在消除,你不知道。所以念佛受到阿彌陀佛的光明攝受。法藏菩薩成就果地光明德能,就是要普照眾生。光明是用,壽命是體。法藏菩薩成就無量的光明,才能普照十方念佛人,令念佛人滅罪得生。所以阿彌陀佛要救度十方眾生,一定要有救度十方眾生的本事。猶如你要跳入大海救人,你要有游泳救人的本事。如果你不會游泳,你沒有救人的本事,有人掉入海中溺水了,你跳下去救他,因為你不會游泳,沒有救人的本事,說不定你跟他溺死在大海。所以要救人之前,你一定要先學會一些救人的本事。譬如老師,一定要先經過當學生,學習知識技能,當他有了學識、學問、學歷,他才能有本事教導學生。譬如講經弘法的法師,他一定要深入經教探討,如果他對於佛法不懂,他怎麼敢坐在法王座上,對著大眾宣講佛陀的真理。

一樣的道理,阿彌陀佛以名號要救度我們十方眾生,如果他沒有成就救度眾生的本事,他哪能救得了十方眾生?而且法藏菩薩誓言,以名號要救度的對像是十方眾生。十方眾生有根器很猛利的人,也有根器很驽鈍的人。有的人非常有善根,有的人很沒有善根。對於善人,法藏菩薩要救度他,當然就輕而易舉;對於惡人,法藏菩薩要救度他,必須要費很多的心力。因為善人行善易、惡人行善難。善根深厚的人念佛容易,善根薄弱的人念佛困難。同樣是人,有人聽聞到佛法非常容易接受,有人聽聞到佛法,不但不容易接受,還破壞、毀謗。有人見了佛菩薩聖像非常歡喜,頂禮膜拜;有人見了佛菩薩聖像,起了煩惱心,甚至破壞,把佛菩薩聖像拿起來摔破,有沒有?當然有。就是有,我才會講。我們本願山彌陀講堂,一位在家女眾菩薩,她以前學地藏法門,虔誠的禮拜地藏王菩薩聖像。她的先生見了之後非常的火大,把地藏王菩薩聖像拿起來摔破——有這樣的人。地藏王菩薩聖像是瓷器做的,所以很容易摔破。後來沒多久就得到肝癌,現世報,非常的痛苦。她的太太還請我到醫院去關懷他。這是我們這一位女眾菩薩親口跟師父說起這一件事情,我才知道。天底下真有這樣的人,非常沒有善根。我到醫院去關懷他,完全不能接受佛法,煩惱非常的重。告訴他,念佛可以讓身體好起來,他也不要,我還沒說念佛能往生西方極樂世界。

所以阿彌陀佛因地的法藏菩薩,成就光明無量,就是要光明攝受眾生,用意非常的深遠。法藏菩薩既然已經是古佛了,古佛示現的菩薩,他不用再成就光明無量、壽命無量來利益自己,就已經具足光明無量、壽命無量了,何須再經由修行?不必。是因為我們眾生急須阿彌陀佛的救度。阿彌陀佛要救度我們,必須要成就光明無量、壽命無量,有體有用,救度我們念佛人往生西方極樂世界。所以法體六字南無阿彌陀佛,當我們一心稱念,阿彌陀佛的光明攝受我們,只是我們凡夫肉眼看不到。源信大師說:“煩惱障眼雖不見,大悲無倦常照我。”我們凡夫的障眼雖然沒有親眼見到阿彌陀佛的光明攝受,但是阿彌陀佛的光明確實在對我們念佛人的普照。

好!底下請看第十三願。第十三願叫壽命無量願,因願文,法藏菩薩誓言:

【設我得佛,壽命有限量,下至百千億那由他劫者,不取正覺。】

第十三願法藏菩薩誓言,他成就佛道之後壽命無有窮盡。用淺白一點的話來說就是,阿彌陀佛成佛之後,他的壽命沒有生死,永生不死。

為什麼要成就壽命無量願?因為法藏菩薩如果成佛之後,很快就滅度了,那麼要在無窮無盡的時流,廣度三世的眾生,就力有不及,所以法藏菩薩成就光明無量、壽命無量,就是要永永遠遠,在三世十方眾生的救度上,沒有止盡,眾生無盡故,法藏菩薩救度的願力無盡。阿彌陀佛實在非常的了不起,這樣的悲心超越十方諸佛如來,我們是不是要給阿彌陀佛贊歎掌聲啊(掌聲)?

好!第十一願必至滅度,第十二願光明無量,第十三願壽命無量,從這三願我們就知道,法藏菩薩成就光明無量、壽命無量,就是成就自己,更是為了成就眾生。所以第十二願、第十三願,就佛這一方面而說;第十一願,還有後面的第十七願、第十八願,就眾生而說。

第十七願諸佛稱揚願。諸佛稱揚願指的就是,諸佛如來稱揚贊歎阿彌陀佛的名號,令十方眾生得聞、信受、往生、成佛,如果沒有諸佛稱揚阿彌陀佛名號,十方眾生便不能得遇。好!請看因願文,法藏菩薩誓言:

【設我得佛,十方世界無量諸佛,不悉咨嗟稱我名者,不取正覺。】

法藏菩薩誓言,他成就佛道之後,果地德名,要讓十方諸佛如來稱揚贊歎,用意就是讓十方的眾生得聞、信受、稱念、往生、成佛。

“咨嗟”這二個字,指的是贊歎的意思。“稱”這個字不是稱名的意思,是稱揚的意思。也就是說十方諸佛如來,要宣揚阿彌陀佛的名號德能,讓十方眾生能接受阿彌陀佛的名號而一心念佛,往生成佛,這是法藏菩薩發第十七願的用意。如果沒有釋迦牟尼佛示現在我們這個娑婆世界,為我們宣揚淨土三部經,我們知不知道有西方極樂世界?不知道啊。我們知不知道有阿彌陀佛?不知道啊。我們知不知道有四十八願?不知道啊。我們知不知道念佛可以往生西方極樂世界成佛?不知道啊。那我們一定繼續生死輪回,對不對?所以第十七願對我們而言,也是非常的重要。

第十八願叫做念佛往生願,這一願大家是最熟悉的。因願文:

【設我得佛,十方眾生,至心信樂,欲生我國,乃至十念;若不生者,不取正覺;唯除五逆,誹謗正法。】

第十八願,我們經常在講,大家都知道,這是念佛修因願。從第十八願的因願文,我們知道,法藏菩薩要求十方眾生,修“乃至十念”之因,法藏菩薩就會以成佛的願力,“若不生者,不取正覺”,加以救度。所以從第十八願因願文我們知道,我們要造作什麼樣的因?念佛!怎樣念?就是“乃至十念”的稱念,長在一生、短在十聲一聲的稱念。第十八願因願文,你讀一百遍,體會其中的意義,你就知道第十八願確實是專修念佛的法門。因為第十八願法藏菩薩沒有要求十方眾生做第二種修行,就是念佛。

所以第十八願念佛修因,是往生之因。往生之緣在第十七願,往生之果在第十一願。所以我們知道,原來這五願,第十一願、第十二願、第十三願、第十七願、第十八願,這五願,把整個四十八願都包括盡了。

 

上一篇:信願法師:若非佛力,四十八願便是徒設
下一篇:修行的成就在智慧而非神通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)