手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子心語:一路走來

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  以前聽母親講,我是立生,意識裡只是覺得母親生我很辛苦,後來看法王的傳記知道法王也是立生,心裡著實高興了一下:咱也有和佛菩薩共同之處了。但後來上師說:“是不是佛菩薩再來觀察一下自己就知道了。”我一觀,霍然心驚:“貪嗔癡慢疑”哪一樣也不比別人少,哪有我這樣的佛菩薩?乖乖從凡夫修吧!上師說:“春天來了,山窪的草是最先綠的,你把自己放在最低處,其實你在最高處。”我們之所以進步緩慢,甚至倒退,就是我們都把自己當成佛菩薩了。看這篇感受的你,千萬別犯我的錯誤!傲慢心起,易入魔道;魔入心扉,佛亦難救.
  
  記得八九歲的時候,清晨醒來,望著窗外的朝陽,心裡空落落的。人為什麼活著呢?沒有答案。中午出去玩,左鄰右捨都在午睡,感覺像都死了一樣,恍惚中只有自己孤單地活著,很是郁悶!看電視上歷史劇中的改朝換代,幾百年如白駒過隙,心中感歎著生命的短暫,以至於厭倦了紅塵。總覺得城市的車水馬龍遮住了眼,堵住了心。有時候回憶往事就會感慨:如果那時候遇到上師多好,有上師的指點就可以把這些心情轉為道用,出離心早就生起來了。每念及此就會慶幸自己留在了上師的道場,幸福著現在的幸福……
  
  記憶中家裡供著觀世音菩薩,我只是替母親上香磕頭,但夜晚看著菩薩像,隱隱地有點害怕,覺得裡面有著某種不為人知的神秘!這該是我信佛的緣起。
  
  厭倦了大都市的繁華,我把自己放歸田園,過了三年隱居生活,那時正值外婆去世。外婆是個虔誠的佛教徒,生來不吃肉,一個字不認識,聽一遍《大悲咒》就能背下來,且一生念佛。只因為外婆信佛,所以我從幾千裡以外趕回故鄉送她往生,從此走進了佛門。那時,覺得自己生來就是信佛的,很宏觀,認為佛教是與人為善的。心中有佛,心存善念有利於社會和諧、人民安定團結,但看別人燒香磕頭我認為那是迷信(後來忏悔了當初的不明理)。當時外婆說了三聲“子孫都念佛”就處於昏迷狀態中。
  
  離開故鄉已十年,沒有盡過半點孝道。望著外婆瘦弱的身體,心中滿是自責,所以放下面子從她包中找出所有能念的經咒為她讀誦。當時出現的很多奇跡與後來的瑞相徹底地把我教育了,比如那個《往生咒》,能把活的含生念死,能把快要死的魚念活。這一切讓我毛發直豎,為此事我迷惑不解好多年,值遇上師才被點破迷津,原來是“一心的力量”,一念虔誠清淨,與佛相應,便生奇跡。
  
  從此我真正地開始信佛、禮佛、念經、誦咒。雖然參《心經》時有些許境界,但更多的時候是茫然。像上師所講的佛法浩瀚廣博,沒有上師善知識的竅訣,薄地凡夫根本無法了悟其真正意義。所以,雖然也信佛,也念經,也誦咒,但都不是真正的修行。因煩惱依舊、習氣依舊,當時我特別苦惱。我知道若是習氣不改就算再怎麼修十善也只能回修羅道,這不是我要的,我要今生解脫,即身成佛。因為看著我店外來往的人群迷茫地活著,看著那些外道砸佛像毀佛法,我心中有著深深的恐懼,我怕自己今生不成佛死後若轉成他們那樣不由自主地造惡業,那該是多麼的悲哀啊!還有那些被附體的可憐眾生就坐在我對面說著我聽不懂的語言,而我卻對此無能為力,面對他們的痛苦只能眼巴巴地看著。
  
  特別是小孩子的爸爸,在醫院面臨生死關頭,那種手裡攥著大把的錢卻不能買命的絕望深深地觸動了我:如果躺在病床面臨死亡的是我,誰會來救我?沒有人會來救我,也救不了我,死後隨身而去的除了業力,就只有佛法和善根!那時父母放不下也得放下,兒女放不下也得放下,事業錢財放不下也得放下。於是我求所有認識的出家師為他念經、做佛事,同時為他放了一車的魚和鳥並許了一個願:願他能康復,只要他活著,我就出家去報佛恩。結果他奇跡般地康復了,似乎這場病沒有發生在他身上一樣。而所有人的矛頭莫名地指向我:你出家去!如上師所說“緣盡了想留也留不住”。我隱隱地感覺出家的因緣已成熟,如逃出火坑般的如釋重負,只有我先成就了才能救我的孩子、家人、朋友和一切有緣眾生,讓他們入佛門出輪回。
  
  感恩我的家人!更加感謝護法菩薩讓我能來到上師的道場親近上師(達真堪布)!只是剛到這兒的一年時間裡,因業力深重曾一度迷失自我造了很多業,讓上師操心,今在師前一並忏悔,弟子錯了!因為沒有智慧不敢說再不造業,只求上師三寶加持弟子不再造業!雖知黑白業果恆時不虛,絲毫不會浪費,必將成熟於自身,但因業力牽引,我等薄地凡夫又無力如法取捨,“總集上師三寶悲眼視,能做善惡取捨求加持!”
  
  在來上師這裡之前,修了一年半法王相應法,對法王有著深深的懷念之情,一直以為依止上師是法王的恩賜!一次念法王祈禱文時,當雙手合成嘎物盒狀,恍惚中似乎法王在手掌內小小的空間裡笑望著我,那一刻淚水模糊了雙眼……是啊!掬一捧虛空是您!燈明香郁的顯現是您!可我們卻再也觸及不到您曾經的容顏,只能在懷念中黯然落淚。感覺您就在身邊、在心中,可因凡夫的業障,卻怎麼也見不到了。只有把雙掌合在頂輪,在虛空中真實的膜拜。感恩您妙法的滋養,體會恩師憶念您時泣不成聲的心情,淚水滴滴打濕了披單……
  
  上師小時候聽媽媽說,每天要給佛菩薩磕三個頭,不然死後會轉生牦牛,所以不論多晚他都堅持磕頭。後來又增加了,給上師和六道眾生等各磕一個頭,成了每天十拜的由來。而我自己昨日為母上香禮佛,今日為眾生而出家,似乎踏著上師走過的路,亦步亦趨一般。多麼希望就這樣追隨而過!然而留在聖者身邊是需要大福報的,我努力地做事、培福,希望一切能夠如願。
  
  感恩您慷慨的賜予——我們有具德恩師可以承侍,而師當壯年,戒律清淨,事業蒸蒸日上,具足慈悲智慧方便,實為弟子之幸,眾生之幸!我默默地把這份珍惜小心翼翼地鎖進心底,吝啬地再不肯示人,惟恐遺落了。因為錯過了,也就錯過了解脫的機緣。所以盡管違緣頻頻出現,業障倒海翻騰,心累了,身瘦了,嘴上說著再狠的話,心中的這份珍惜總是牽引著我堅守在上師的色身旁,於法身中寸步不敢離開,惟恐沉淪三有……
  
  我一面悲哀自己的無明,也悲哀於眾生的無明!眼看前面咫尺就是懸崖,有人仍在前行,不忍心其墮落輪回的深淵而好言相勸,卻招來怒手出刀,捂著傷口仍去拉拽,手又被打痛。想起上師的話:“沒有智慧會出違緣的!”淚不禁簌簌地流。“我再也不敢不聽您的話了,我再也不敢不聽您的話了……”我在心裡默默地喊著,同時在止語牌上加了四個字“止看、止聽”!眼觀臥牛地,收心、依法,依教奉行。若救落水者唯有先學會游泳!上師說:“自己沒有站穩還想扶別人會一起跌倒的。”我已經倒了N次了,不想再倒了!可事到臨頭即使心傷了千百次還是不忍心不管不看,心性如此,既然放不下眾生,只有求上師三寶加持早日證悟無我空性,把自己放下,像有位師兄那樣:“堅持別人的意見就是對的!”受傷時更加理解了上師那種“拔爾之苦,給汝安樂”,於輪回之苦海一個個救拔的殷殷之心!不禁想起一則心的故事……
  
  慈母的心如菩薩有求必應,總是滿足孩子的一切心願,而被寵壞的孩子最後要媽媽的心,媽媽把心給了他,孩子拿了心就跑,不小心跌倒了,心重重地摔在了地上卻仍在說:“兒啊!摔疼沒?”無始劫來,我們流浪在輪回裡,今生上師於茫茫人海中打撈到我們,恆順著我們,惟恐我們又流浪三有:“唉!末法時期能皈依就好,能學點佛法就好,有進步就好、想解脫就好,能出家、想成就最好!”上師一步步引領著我們,看著弟子們的成長他偷偷地笑了……每當上師偷偷地笑時,我的眼睛就會紅紅地盈滿淚水。

  末法眾生剛強難化,哪怕一點點的進步,都要凝聚慈悲的上師無數的心血啊!師佛的笑容裡裝滿了付出、包容與欣慰。每當此時我只有一個心願,願站在上師背後默默做個追隨者。上師說他是最幸福的人,可是於我凡夫的心境卻是高山之巅,踏月迎風獨醒蒼生的孤寂,而聖者的心也許就在師的那一抹笑容裡圓滿了一切。我的剛強在師的強烈利他心下瓦解,他那份無私無我的精神深深觸動著我的神經,烙在心中化作我追隨的動力,成就佛子之因。無法道出師的慈悲,即使造了再多的業,上師沒有捨棄我們,一次次包容我們,救度我們:“哎~別造業,別造業啊!”那份牽掛是慈母的心映出的“兒啊!摔疼沒?”的叮咛。
  
  小時候常常見到外婆在村口遙望,因為出嫁的女兒們要回娘家了。百日共修臨近的那幾天,幾乎不出禅房的上師卻頻頻出現在院內院外,看這看那。有時候坐在院裡的草坪上看大家將壇城收拾得煥然一新,那情形宛如村口眺望的外婆!是啊!他那無始劫來流浪在輪回裡的孩子們即將回來了!師佛的這份如母如父般的大悲心般若智,暖綠了山,恬淡了雲,也融化了我們頑石般的剛強。慈航普度,何以報佛恩?今蒙師佛慈悲得以在師佛座前出家受戒,這該是多少劫修來的福報啊!感恩的心一遍遍忏悔著往昔的罪業,願累劫的冤親債主、六親眷屬、一切有緣眾生、三界父母有情與我一同精進修行,同證佛果;也一遍遍地重復著誓言:縱捨生命,不捨上師三寶;縱捨生命,不捨無上佛法,不捨上師教言;縱捨生命,不毀戒律;像大恩上師和法王如意寶那樣如護眼目般地護持戒律,把老人家的傳統發揚光大。但自知業重,祈請上師三寶善神護法加持弟子謹守誓言!
  
  多麼感恩您啊上師!您賜弟子法名自在,奈何福薄慧淺,弟子既未自在自己的心,也未自在自己的顯現,唯有將身口意供養上師大寶,隨喜師尊普度有情。並立此為願:我願意做一塊磚,為上師三寶的事業添加高度;我願做一塊磚,在需要我的地方自由顯現;我願做一塊磚,希望有一天化為金剛大自在地基承載佛駕金蓮!
  
  說不完的感動,道不盡的感恩,感恩上師在弟子修學裡程上的一路加持,從此後,寧願做師佛座前磕頭蟲(犯錯就得磕頭忏悔——規矩),也不再憧憬一蓑煙雨任平生!
  

 

上一篇:達真堪布:不淨室中無妙香
下一篇:肉食背後的16個真相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)