手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

信任生命,是恐懼的終結

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

       一切的恐懼其深層原因,是我們經歷創傷後,對宇宙的不信任。錯誤的信念讓我們無法活在當下。我們緊抓住過去錯誤的信念,這種信念讓我們覺得唯一的出路就是逃避,通過逃避那些我們不想要的想法和感覺,才得到解脫。

       當生命的保障依賴於外部條件,我們活得好累!

       沒有工作的時候,我們不安,心想要是有份穩定的工作就好了;有了工作,我們不安,心想要是掙足夠的錢,買了房,買了車就好了……我們總是不安。我們越是想象無畏的生命來源於我們的外部條件,那麼我們就越感到必須緊迫地去控制某些人與事,或者情境,結果就是:活得好累。

       我們在哪裡開始這些恐懼,這些因變化而引起的恐懼就在哪裡回饋我們:尋找一種方法變得無懼。然而,我們越是抵制改變,我們就越是感到恐懼。我們對自己的要求越來越高,由此壓力也越來越大。漸漸地,我們變得沉默、封閉,討厭自己,成為恐懼的俘虜。不是成為一個充滿活力的人,很自然地感受到生命中的所有東西並做出反應,能隨著變化改變自己的感覺。

       我們緊抓住過去錯誤的信念,這種信念讓我們覺得唯一的出路就是逃避。

       事實上,我們可以不再繼續做這黑暗的受害者,終止這些不好的輪回。真相就是我們沒有任何理由去拒絕這個世界,正如他所反饋給我們的一樣。與其擔心自己不能預見前路,倒不如相信有一天你會很感激你現在的不能預見。是的,我們生活在變化的世界當中。但是在這個世界、在我們之中,應該知道,變化的永恆本質僅僅是更廣闊和不變的生命的一個暫時的反映。如果一個人懂得如何等待,那麼多大的困難他也可以跨過去。

       一切的恐懼其深層原因,是我們經歷創傷過後,對宇宙的不信任。錯誤的信念讓我們無法活在當下。我們緊抓住過去錯誤的信念,這種信念讓我們覺得唯一的出路就是逃避。通過逃避那些我們不想要的想法和感覺,才得到解脫。

       再一次信任宇宙吧!

       真正的力量、真正的無懼源自我們深刻地信任宇宙。我們相信生命中會有一個事件使我們看清真相:上帝通過那個事件來透露出所有的秘密。

       這樣的理解能夠幫助我們放開自己所堅持的,正是我們所堅持的這些要求帶來了所有的恐懼。當我們可以等待“上帝的啟示”,我們反而有力量安全度過自己所面對的難關。我們靜靜地進行覺察,而不是刻意地。這將會迎來一股無法阻擋的力量:一股無懼所有的光。因為這是上天智慧的一部分。這是不會停止改變和轉化這個世界的,因為在這個世界上,光就是最好的禮物。

       當我們的恐懼消失了,我們的自信就會增加;我們的耐性也會增加;一種關於生命的積極樂觀的態度就會彌漫於我們所做的一切事情當中去,即使我們遇到障礙的時候也不例外。事情是否會按照我所喜愛的方向發展,對於我而言並不成問題。我唯一的疑問是什麼時候這份禮物會展露出來。我們停止了追逐。現在我們知道我們無需去往哪裡,也無需擺脫什麼。我們現在的生命就是自己想要的,我們現在的生活沒有恐懼,因為我們的生活伴隨著光。

 

上一篇:達真堪布:是通過超拔還是通過忏悔來消除墮胎這個罪業好呢?
下一篇:傳喜法師:正月初五接法財


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)