手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:有了聞其名號,才會信心歡喜

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

信願十幾年來弘揚淨宗教法,在世界各地,看的實在太多太多了。上個月,我到大陸廣東四會市的六祖寺宣揚淨土教法。第二天,有一個女眾老菩薩,到我的寮房,非常慌張的樣子,非常擔心的神情,跟我頂禮,一邊說她內心的不安,一邊流下擔心的眼淚,我看了感受非常的深。她跟我頂禮三拜之後,跪在地上。我跟她說:你先起來,有什麼事情起來再說。她非常擔心,一邊說一邊掉眼淚:信願師父,您一定要救我。我一邊念佛一邊打妄想,我沒辦法做到《阿彌陀經》所說的一心不亂,我怎麼辦?我如果不能往生西方極樂世界,那就糟糕了。您一定要救救我。這樣的念佛人實在是太多了。所以,我們假如對於六字洪名了解是由法藏菩薩的佛智所選取要救度我們凡夫的真義,我們了解了,這種擔心自然就去除。這一位女眾老菩薩,她不是佛號念的少,也不是沒有文化、沒有水平、沒有學識,是因為她對於阿彌陀佛的名號不夠深入了解,不知道四十八願大意。如果諸位你了解了,阿彌陀佛的名號就是四十八願成就。四十八願是法藏古佛以真如智慧心選取本願名號要廣度眾生,那麼名號就是佛智,所以世尊在《無量壽經》勸勉彌勒菩薩,也就是勸勉你我,要明信佛智,不要疑惑佛智。為什麼念佛人要聽經聞法?很簡單,如果你不從淨土的經論了解名號的意義,了解四十八願的真義,你怎麼對念佛能安心。太多念佛人深怕自己念佛打妄想障礙往生,太多念佛人深怕自己的業障障住自己的往生,太多念佛人也深怕將來臨終重病不能正念分明,太多念佛人深怕將來臨終沒有人助念恐怕不能往生,太多念佛人擔心將來臨終阿彌陀佛不會現前接引……太多念佛人有太多的擔心。我想諸位菩薩之中,或許有人內心的擔心就如剛剛我講的。那你要把這一些擔心去除掉,怎麼去除啊?當然聞其名號的真義,才能產生信心歡喜。所以世尊在《無量壽經》說:

【諸有眾生,聞其名號,信心歡喜,乃至一念;至心回向,願生彼國,即得往生,住不退轉;唯除五逆、誹謗正法。】

這是第十八願的成就文,世尊對法藏菩薩所發第十八願的解釋。經文世尊已經講的夠明白了:“聞其名號,信心歡喜”。聞其名號在前,信心歡喜在後。換句話說,你內心要產生對阿彌陀佛的信心歡喜,你就是因為做了聞其名號的動作。有了聞其名號,才會信心歡喜,如果沒有聞其名號,就沒法信心歡喜,猶如有喝水才能解渴,有吃飯才能填飽肚子。不是先肚子飽了才吃飯,不是,是先吃飯才肚子飽。不是先解渴才喝水,不是,是先喝水才解渴。有因跟果、有先跟後。所以我們要聞其名號,才能信心歡喜,那當然我們要想達到信心歡喜的果報,就必須要造作聞其名號的修因。聞就是聽聞與信受。“聞”這個字在梵語,有聽聞與信受這二個意義,所以我們念佛人當然要聽聞阿彌陀佛名號的意義,也就是你從解門要了解淨土三經的意義,了解淨土經論念佛往生的道理。阿彌陀佛的智慧所流露出來的四十八大願,佛的心,用意非常的深遠,所以四十八願的每一願,可以說道理非常的深廣,連二乘人——聲聞與緣覺都不能測知,何況凡夫,所以“凡夫淺識,何窺毫端?”


 

上一篇:信願法師:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智
下一篇:淨空法師:信心稍微一動搖了,這一生的修學就不能成就了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)