手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【《無量壽經》言:“如來智慧海,深廣無涯底,二乘非所測,唯佛獨明了。”彌陀佛智所流出之大願心海,深廣無底,二乘智通,尚且不測,凡夫淺識,何窺毫端?然古德先賢,著書立說,法語教示,多有所在。】

先看到這個地方。《無量壽經》所說的這一首偈頌法語,是在顯示佛的智慧無窮無盡,深廣無邊,如同大海一般。如來的智慧,是因為在因地菩薩的修行,發菩提心,行菩薩道,已經斷惑證真,開顯真如。真如之中具有一切如來智能,真如之中有無量智慧、無量光明、無量壽命、無量神通,所以我們凡夫真如沒開顯,但是我們的佛性,具有一切如來智慧德能。我們透過修行開顯真如,自性般若就能彰顯。般若就是智慧。所以我們的智慧還沒開顯,你我現在所思所言,都是從意識心流露出來。佛菩薩所思所言,都是從智慧心流露出來。智慧心沒有分別,意識心有分別。所以我們當然要念佛往生西方極樂世界,成就佛道,就能開顯般若。佛就是已經開顯智慧的聖者,猶如金礦經過開采冶煉之後,已經成為純金。我們雖然有佛性,但是我們的佛性、般若沒有開顯,猶如金礦還沒有經過開采冶煉。所以我們念佛,猶如開采冶煉一樣,把我們的自性本來真面目彰顯出來,自然就有了智慧。所以佛法經典叫做內典,修行就是向自己的內在心性用功,向內求,不是向外求。

如來的智慧,因為在因地的修行,斷除一切見思惑、塵沙惑、無明惑,所以彰顯智慧,因此如來的智慧如大海一樣,既深且廣,無邊無底。二乘指的是聲聞、緣覺,也就是阿羅漢與辟支佛。就算阿羅漢的智慧、辟支佛的智慧,也不能夠測量佛的智慧。因為阿羅漢與辟支佛的智慧,還沒有究竟。阿羅漢是斷除了見思二惑。辟支佛是除了斷除見思二惑之外,還斷除了塵沙惑,但是無明惑還沒破、還沒斷。所以聲聞、緣覺的智慧是有上,佛的智慧是無上。

“唯佛獨明了”,最後這一句是在說明,佛的智慧唯佛能知。換句話說,佛對於眾生的開示法語,唯有佛能究竟了知。阿彌陀佛因地的法藏菩薩,是古佛,這在前面我們已經知道了。阿彌陀佛因地的法藏菩薩既然是古佛,古佛的智慧已經究竟圓滿了。說比較通俗的譬喻,大家比較能理解。如果佛的智慧用分數來衡量,就是滿分一百分,等覺菩薩的智慧就是九十九分,阿羅漢的智慧至少六十分。你我凡夫的智慧是不及格的,非常的少,所以我們在因地的凡夫,要不要好好修行念佛啊?當然要。

佛的誓願,是從佛的智慧心,稱性發願,所以四十八願每一願都是從法藏菩薩的真如般若流露而出,所以每一願都非常的深遠。法藏菩薩要救度眾生的用意,非常的廣泛,用心非常的良苦,所以四十八願的每一願,尤其第十八願,你要天天讀、天天思惟、天天探討、天天了解、天天念佛,當你每天用很多的時間、心血,去思惟第十八願的真義,你一定會越來越深入淨土教法,而且你也會發現,阿彌陀佛因地的法藏菩薩,實在非常的了不起,以五劫長遠的時間,想出以成佛的果地名號來救度我。所以諸位菩薩,你能夠得遇六字洪名,稱念佛號,那是非常了不起的一件事情,可說大家非常的有善根,因為稱念阿彌陀佛的名號:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……非常的簡單,連三歲小孩子都會。就是因為起行非常容易,因此大家忽略了名號的尊貴,忽略了名號的真義,忽略了名號的妙法,因為法藏古佛,以五劫的時間思惟,是要以名號救度十方眾生。法藏古佛的思惟,是從佛的真如智慧流露而出。

所以,當你相信阿彌陀佛名號能救度你往生西方極樂世界,你就是明信佛智;當你不相信念佛能往生,你就是疑惑佛智。

有許多念佛人,雖然每天非常虔誠的念佛:南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……但是他內心對於念佛往生是不敢肯定,有懷疑、有擔心、有顧慮,我一邊念佛一邊打妄想,真的能往生西方極樂世界嗎?懷疑的心從心中生起來。我臨終如果沒有人助念,我能得到阿彌陀佛現前接引嗎?顧慮的心從心中生起了。這一類懷疑、顧慮,對一般念佛人而言,實在太多太多了。


 

上一篇:淨空法師:念佛不懇切,怎麼辦?
下一篇:信願法師:有了聞其名號,才會信心歡喜


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)