手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為什麼臨命終時會顛倒?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  臨終的時候,「第六意識已不行,第八識習氣亂發」,這叫「亂心位」。這是顛倒的相。為什麼臨命終時會顛倒?人在臨命終時,法相宗經典裡面講的很好,阿賴耶識(就是第八識)「來先去後作主公」,來投胎它先來。嬰兒完全長成形,出胎了、出生了,八識就統統有了,眼耳鼻舌身意統統都有了。剛剛來投胎的時候沒有,只有第八識,第八識叫神識,它來投胎。人在死的時候,前面七個識慢慢統統都不起作用,好像統統沒有了,第八識還在,第八識最後走。

  佛在經上告訴我們,人斷氣之後,第八識什麼時候離開?大概八個小時,斷氣之後八小時第八識才離開,他的身體才真正沒有知覺,八個小時以後。但是八小時是多數,還有少數對他的身體很貪愛、放不下,他可能十二個小時、十四個小時,它離開了。很少,那是極少數,阿賴耶識好多天都不肯離開,我們稱這個叫守屍鬼。它不離開這個身體,這就是過分的執著,我執太重。「亂心位」障礙往生。

  在這裡我們就明了「一心系念」的重要,「深信不疑,一心系念」,這是我們往生西方極樂世界修行的秘訣。臨終時候沒有顛倒,清清楚楚、明明白白。佛看得很清楚,勸導我們『應當發願,願生彼國』,這比什麼都重要。

中峰三時系念法事全集  (第二十六集)  2003/6/6  澳洲淨宗學院  檔名:20-015-0026

  凡人在臨命終的時候,「第六意識已不行」,也就是說他眼看不見,耳也聽不見,身體僵硬,動彈也不得,這是第六意識不起作用。第六意識不起作用,他第八識起作用,「第八識習氣亂發」。所以,佛法裡面教給我們,一個人在臨命終的時候,斷氣之後八小時不要去碰他。斷氣之後第六識不起作用,第六識沒有了,第八識還在,你要是碰他,他還是生煩惱,他還是有痛苦。這個時候如果是一念瞋恚心起來,他就墮惡道,所以你不要去碰他。你在旁邊念佛,他聽得見也好,聽不見也好,沒關系,總是幫助他減少痛苦,希望他不要墮惡道,這個道理在此地。「名亂心位」,往生是要一心,一心才能往生,亂心不能往生。由此可知我們平常念佛,一心是功夫,亂心就不是功夫,亂心念佛沒有用處,一定要念到一心不亂。

  「事理二持」,這兩種念佛的方法,目標都是到「一心不亂」。「不為見思亂故」,這是事一心,「感化身佛現前,生同居方便淨土」。來迎接你的是西方三聖的化身,化身跟真身是一樣的,不要在這上去分別,就不錯,就很好。「不為二邊亂故,感報身佛來迎,生實報寂光二土」,這是說念佛念得功夫念得最好的,念到理一心不亂,他生西方極樂世界生實報莊嚴土,來迎接他的西方三聖是報身。這是說臨命終時什麼佛來迎接你,統統是阿彌陀佛,阿彌陀佛的報身,阿彌陀佛的化身。

  阿彌陀經要解研習報告  (第十集)  1991  新加坡  檔名:01-008-0010

 【終時無倒。】

  臨命終時,心不顛倒。大多數的人在臨命終時:

  【第六意識已不行。】

  『第六意識』不起作用,這個時候怎麼樣?他沒有分別的能力,甚至於家親眷屬都不認識,俗話說「不省人事」,顛倒了。

  【第八識習氣亂發。】

  這個麻煩大了,阿賴耶識裡面,無始劫以來一直到今生,這個習氣自己沒有辦法控制得住,往外面跑。

  【名亂心位。】

  這個叫『亂心位』,這是最危險的。阿賴耶識裡面,習氣裡頭有善有惡,哪一種習氣多,哪一種習氣的力量強大,就先發出來,發出來他就要受報。譬如貪欲的習氣很重,貪心很重,貪念發出來就是餓鬼道,這個人死了以後就會到餓鬼道去,瞋恚的習氣要是發出來就是地獄道,愚癡的習氣發出來就是畜生道,這就是臨命終時你要到哪一道去不一定,看你哪一種習氣多,哪一種習氣力量強大。習氣,這就是業,它牽引著你去投胎、去輪回,如果是五戒十善的習氣發出來,這是人天兩道,到人道、天道,這是我們特別要注意的。如果臨命終時很清醒,心不顛倒,你自己做得了主宰,這些習氣你控制得住,它不會亂發,換句話說,你想到哪裡去,自己可以做得了主宰,如果一下失了控制,自己做不了主宰,被業力牽引著,『習氣亂發』就是業力,被業力牽著你走,所以這非常的可怕。因此,明白這一樁事情,曉得最後那一剎那,這是個非常嚴重的問題,那麼我們在現在就要訓練,訓練什麼?把惡的習氣止住,就是貪瞋癡這些念頭,不好的念頭,惡念,一定要淡,一定要捨,你能夠把惡念看得淡,能夠把這個捨掉,將來有決定的好處,不生西方世界也不會到三惡道,這一點很重要。

  阿彌陀經要解大意  (第十集)  1986  台灣華藏大專講座  檔名:01-006-0010

  【臨終無倒】

  臨終的時候清清楚楚、明明白白,心不顛倒。

  【第六意識已不行,第八識習氣亂發,名亂心位。】

  這是顛倒的相。人家臨命終時不顛倒,如入禅定,這就是念佛的功夫深,平常放得下。諸位同修要記住,對於世間名聞利養、五欲六塵決定不要貪著,貪著對於臨終決定產生障礙。人在這個世間要隨緣不要認真,什麼事情得過且過,不要去分別執著,不要去計較,我們的心始終保持清淨,清淨就不顛倒。要知道我們的目標是西方極樂世界,不是在這個世界,這個世界是來旅行的,來玩玩的,好也好,歹也好,與我統統不相干,這種心態大概將來往生障礙就少。所以一定要培養跟一切人、一切事統統不計較。

  有緣,我們把這個法門推薦給別人,轉告別人,希望他也能成就;沒有這個緣,自己好好的念佛,決定往生。如果有緣,你不肯把這個法門介紹給別人,這不可以,將來你往生西方極樂世界成菩薩、成佛了,再遇到你那些朋友的時候,「你這個人很自私,你知道這個法門為什麼不告訴我?害我還在六道輪回」,那時候我們拿什麼話對人家?所以我們要盡量把這個法門轉告給他,他不聽那沒有話說,到後來見面的時候,「我當年告訴你,是你不聽,不能怪我」。

  所以我們一定要勸告一切同修,釋迦牟尼佛無量法門裡面,這是最殊勝,最好的法門,決定當生成就的法門,我們要把這個法門告訴別人。我要是把其他的法門告訴人家,我對不起他,為什麼?最好的不告訴他,告訴他第二、第三的,這說不過去,除非自己不知道,知道了,第二、第三統統捨棄。所以今天全世界請我講經,我講經的范圍就是淨土五經,淨土五經之外我統統不講。你們要請講經,別的法師很多,請他去講,因為我從前不識貨,現在識貨了,曉得這是第一經,那是第二、第三、第四的,那個我不講了。

阿彌陀經要解大意  (第四集)  1989  台灣永和國父紀念館  檔名:01-005-0004

 

上一篇:南瓜番茄排毒湯
下一篇:一條白蛇靈與我父親的生死怨仇


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)