手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念頭一轉變,干活就不累

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  這位同修有三個問題。

  第一問:「所說念佛,心聽心念,有時用意識心回光觀心一處念佛,有時念多了心太累。請開示。」

  老法師答:這個現象不只你一個人有,有這個現象的人很多,你問得很好。念佛要怎樣不累?不但是念佛,從事任何工作,我們看諸佛菩薩示現在六道,不看別的,你看《華嚴經》五十三參,這五十三尊佛示現在人間,他的身分,男女老少、各行各業都有,你仔細去查一查經,哪一個人說是累了?我們沒有聽說過,沒有見到過。我們想:為什麼菩薩示現他不累,我們會累,這原因在哪裡?要把原因找到,你再把原因消除,你就會跟諸佛菩薩一樣,永遠都不累了。其實,這種事情經論裡面佛說得很多。

  為什麼會累?有「我」,「我」累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩薩為什麼不累?他沒有「我」,他做再多的工作,他沒有我,誰累了?道理在此地。《金剛經》一開端佛就說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」他只要有四相,他一定會累;念佛也會累,讀經也會累,干什麼都會累。如果四相沒有了,他絕對不會累。他要是累了,問他:「誰累了?」由此可知,這是一個心理的問題,不是生理的問題。

  佛講:「境隨心轉。」我們的心不健康,心裡面有妄想分別執著,我們身就會累。心離開妄想分別執著,這個身工作不會累,日夜工作都不會累。但是,你需不需要休息?需要。為什麼需要?別人都睡覺,你一個人在干,干是沒錯,但是別人發現:「哎呀!你是神,你不是人。你這個法門我不能跟你學。」諸佛菩薩示現要跟人完全一樣,他不累,不累他也做休息的樣子,是這個意思。所以示現要跟眾生完全相同,這才能教化眾生。「我跟你一樣,我能修得成功,你也能」,他才會相信。你表現很特異,別人看到,「你行我不行,我沒有辦法跟你學」,別人信心就沒有了。幫助一切眾生建立信心,必須要跟眾生一樣,這才顯示佛菩薩的大慈大悲。

  我們是凡夫,當然這個境界一下轉不過來。我們念佛或者拜佛用功覺得累的時候,要求三寶加持,這是屬於業障,這個業障突破就不會累了。你們在念佛堂裡面有這個經驗,你初到念佛堂,二十四小時念佛,到了晚上兩、三點的時候很難過,可是你把它熬過去之後,精神愈來愈有了,這是很多同修都有的經驗。第一天能熬過去,到第二天、第三天、第四天,精神就愈來愈好,你會很正常,不會感覺得疲厭。所以七天七夜念佛,念下來之後,還想念個七天七夜。我們現在人講「瓶頸」,那個瓶頸要突破,不突破就被它障礙,我們的精神就提不起來;突破之後,往後才一帆風順,才能夠排除一切障礙。但是突破瓶頸是很艱難的,這個艱難必須克服,我們才會有成就,這個要祈求三寶加持。

...

 學佛答問  (第四十二集)  2000/11/20  新加坡佛教居士林  檔名:21-090-0042

 修學大乘,尤其是修學金剛般若,就是教我們從凡夫苦惱的生活,轉變為佛菩薩智慧美滿的生活,那你就真的學到,真的有用處。這才曉得,我們修行怎麼個修法,學佛怎麼個學法,正確下手之處找到了。果然能夠依教奉行,我相信在一般人,三個月到半年的時間,轉變的效果就能夠看得出來,我們世間人所講的改造命運、改造體質,真的都會有很明顯的轉變。在生活方面,你會過得愈過愈歡喜,佛家常講法喜充滿。你一個人生活愉快歡喜會帶動一家人歡喜,你這一個家庭會帶動你的鄰裡,所謂鄰裡鄉黨。你的體質會改變,也就是說你以前有些小的疾病,不需要看醫生,不需要藥物治療,自然就好了。其實這個道理並不難懂,我們中國俗話常講人逢喜事精神爽,一個人一天到晚生活在法喜充滿裡面,他身體怎麼會不健康?又說憂能使人老,人老化、疾病從哪裡來的?從憂慮、煩惱、妄想當中來的。你現在妄想、煩惱、憂慮都沒有了,體質自然就健康,容光煥發。從你的面孔、從你的身體、從你的氣色上都能看得出來,你修持功夫得力不得力?你修持有沒有進步?這個不必問別人,一看就了解。如果這點好處都得不到,我們學佛干什麼,浪費這麼多時間。它真有好處,這個好處在佛法講叫花報。佛用植物來做比喻,先開花後結果,果報在後面,花報好果報一定殊勝,花不好,果就不要想了。所以要問問來生以後,這個不要去問別人了,問自己,我現在生活很愉快、很快樂、很如法,果報當然好。學佛要在這些地方學,佛法決定不欺騙人。

  菩薩行就是在日常生活當中遵守這六個原則,就是六波羅蜜,遵守這六個原則。布施,大家不要以為到處去捐錢就叫布施,那你是完全搞錯了。布施是放下,放下你的分別執著,你才會快樂。如果說做個家庭主婦,每天都做同樣的工作,家庭的瑣事洗衣服、燒飯,怨聲載道,做得不自在。如果你學佛了,我這是修布施波羅蜜,我這是供養一切眾生,供養一切諸佛如來,那你就好歡喜。這是你應該要做的,愈做愈歡喜,念頭一轉變,工作心情都不一樣了。佛法的轉就在這裡轉變,轉凡成聖,轉苦為樂,轉迷為悟,你要會轉。人生苦短,大家都知道一樣都帶不走,古德所說,「萬般將不去,唯有業隨身」,你的修善、積功累德這個帶得去,福與慧是帶得去的。何況依照金剛般若的理論方法修學,你工作量再多不會疲倦,為什麼不會疲倦?因為他愈做愈歡喜。一般人做事為什麼會累、會疲倦?他愈做愈不歡喜,所以他就疲倦,他就沒有興趣。把你日常工作都變成大乘菩薩的修行,修什麼?就是修這個,沒有改變你的生活方式,沒有改變你的工作,把它怎麼樣轉成大乘菩薩行。

 金剛經講義節要  (第二十五集)  1995/2  美國聖荷西  檔名:09-021-0025

 【善法,即指布施,布施攝六度萬行。】

  修一切善法。布施在本經我說得很多,因為經文上講得多,我們也就解釋得多,裡面最重要的意思,這兩個字包括我們一生全部的生活行為,這句話非常重要。我們舉的例子,也舉得很多。自己在生活當中,點點滴滴不為自己,都為別人,就是布施。我們做工為人家而做的,那就是布施;不是為自己,自己無我了,無我、無人、無眾生、無壽者了,這是完全不為自己。我們穿衣吃飯為誰?為眾生,不是為自己,無我了。這個意思就比較深,大家要體會,要在這裡體會。為什麼我穿衣不是為我,我吃飯也不是為我,是為別人,這個奇怪!這個想不通。其實沒什麼想不通的,我這個身體是為大家做工的,我穿衣吃飯維持這個身體,是讓它來為大眾服務的,不是自己享受的;如果自己享受的,那就著了我相、人相、眾生相、壽者相,那就錯了,那是凡夫。釋迦牟尼佛他也要到捨衛大城去托缽,他也著衣吃飯,他為誰?他不是為我,為一切眾生,他是布施。所以把自己的身體統統都布施掉了,哪裡是為我?穿衣吃飯都不是為我,這樣才叫隨緣而不攀緣。

  諸位從這個地方去思惟,從這個地方去觀察,然後你才曉得,菩薩行怎麼個修法,菩薩道怎樣養法,怎麼樣去養菩薩道,怎麼樣去學菩薩行,你就會了。真正學菩薩道、修菩薩行,你快樂了,你的境界,現前就轉變過來。原來我們的生活很苦,苦不堪言!不要看到世間發大財的人,有財富,在社會上有崇高的地位,作大官、作總統,你要跟他們一接觸,聽聽他們談話,「我太苦了!我都要爆炸了,我不行了,支持不了!」他苦不堪言。我們一般人看到好羨慕,他苦不堪言,他日子過得好可憐!別人不知道,他自己清楚,他常常找這些知心的朋友叫苦。一轉過來學菩薩道、修菩薩行,就自在了,真的是快樂、幸福、美滿,他那個境界馬上就轉過來。還是那麼多的工作,他為什麼會快樂?因為從前一切所作為我做的,他有分別,他有執著,我的財富、我的地位、我的權力,他一切都有「我」,好苦;現在「我」沒有了,為佛法、為眾生,他在行菩薩道,快樂無比!愈做愈快樂,愈做愈有精神。從前做事情他累,他會做得疲勞,很辛苦!現在做的工作量比以前增加,他不感覺得累。他為什麼不累?因為沒有我了。過去做工作做多了,為什麼會累?我做了這麼多事情,我累了,他有「我」。「我」沒有了,誰累?那個累找不到主了,所以他不累了;不但不累,給諸位說,他也不會生病。他為什麼會有病?有我,我病了,我要死了。「我」都沒有了,他病也沒有了,死也沒有了,統統都沒有了。這個道理很深,但是句句都是事實,決定不是假的,所以《金剛經》後半部真的是唯深無淺,江味農居士講的話一點都不錯。但是這個深義,對我們的幫助實在太大太大,不僅僅是修行,就是生活會給我們帶來真正的幸福快樂。

  金剛般若研習報告  (第九十集)  1995/5  新加坡佛教居士林  檔名:09-023-0090

  你們看看《壇經》裡面,六祖惠能是個真正修禅定的,可是他並沒有在禅堂裡頭面壁、枯坐,沒有。他在碓房裡面劈柴舂米,天天在干活,在工作,那是什麼?那是修禅定。他在《壇經》裡面,給我們解釋「禅定」是什麼意思。什麼叫禅?外不著相叫禅,內不動心叫定。所以他工作,工作他不累,一天做二十四小時他也不累。為什麼?他在禅定當中。他工作沒有著工作的相,工作裡頭沒有分別執著,他怎麼會累?我們今天為什麼會累?做了幾點鐘的工作,「我做了好多工作,我好累」,他就累了,就這麼回事情。人家是真正做到「作而無作,無作而作」,這就在禅定當中,禅定就是念佛。你們想想,他的「心願解行」統統跟佛相應,諸位要明白這個道理。不明白這個道理的,去念佛堂跟大家一起念,縱然念的不如法,念佛總比罵人好,總比說閒話好,去接受那個氣氛的薰陶,對他有好處。真正明白這個道理,形式就不是很重要了,你就曉得怎樣真正去念佛,怎樣真正去用功。解行相應,品學兼優,你就曉得在哪裡學。我們讀經是不是念佛?是念佛。研究教理是不是念佛?是念佛。心跟佛的心願相應、相結合。

  九九年早餐開示—弘法首重品德(三)  1999/4/17  新加坡淨宗學會  檔名:20-014-0417

    我們現在修行很困難,難在什麼地方?冤親債主太多。昨天還有個來我們道場示現的,好像一個女孩子被冤親債主附身,冤親債主太多。他為什麼能附你的身?因為你有念,有我的念頭,執著身是我,有自私自利,他就找著你,你過去跟他結的怨他來報復。如果你到一心,一心不要講上品的,下品的,上中下三品,下品的,下品的是什麼?下品執著,執著沒有了。執著沒有了,冤親債主找不到你。為什麼?阿羅漢無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,四相破了,他找不到你!魔怨沒有了,統統化解了,阿羅漢。再往下面降,這個怨要不是很深的,須陀洹就化解了。須陀洹四相剛剛破,明白了,不再執著身是我,所以身見破了。這《金剛經》上講得很清楚,須陀洹初果,就是他沒有這個念頭,「我證了須陀洹」,沒這個念頭。要有這個念頭,他沒有證得,為什麼?他還有我相,他還執著身是我,「我證得須陀洹」,假的。再跟諸位說,我是什麼菩薩再來的,假的,根本就騙人的。小乘須陀洹,大乘我們《華嚴經》上初信位的菩薩,就無我了。《金剛經》上講的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,他就做到了,剛剛做到。這就是什麼?剛入佛門。

  凡是還有我,念念都有我,沒有入門,在佛門外面。雖學佛靠近一點點,沒入門;入門就是初信位的菩薩,真正佛弟子。我相、人相、眾生相、壽者相具足,就是說你還有這些分別執著,你是六道凡夫。佛法難在這裡,你放不下;佛法容易也容易在此地,放下就是。這個事情不求人的,完全求自己,那你自己放不下,不行,放下就是!於是我們終於搞明白、搞清楚了,真正學佛就是從放下執著下手。放下對一切人的執著,放下對一切事的執著,放下對一切物的執著,這叫真用功。放下不是不管了,這個不能誤會,放下我都不管了,那這不是放下,沒有放下;真正放下是兩邊不著,是真放下。「有」這邊不著了,著了「空」,還是沒放下;空放下了,他又執著有了,兩邊只要有一邊,沒有放下。空有兩邊都不執著,心裡面沒有,事上會做得更認真,會做得更圓滿,沒有一樣事情你做不好,你是菩薩,為什麼?你沒有私心、你沒有自己,你為眾生,哪有事情做不好的!

  沒有自己,我們從什麼地方看?從根本煩惱上看,你沒有貪心、你沒有瞋恚、你沒有愚癡、你沒有傲慢、你沒有疑慮、你沒有錯誤的見解。你說你辦事情能辦得不好嗎?你在任何地方,你能不受大眾歡迎嗎?你能不受大眾愛戴嗎?不可能的事情。雖然接受大眾的歡迎愛戴,為大眾服務,自己心地清淨一塵不染,做再多的事情不累。怎麼不累?沒做,作而無作,無作而作。人做事情為什麼會累?有我。我今天做了這麼多事情,累了,馬上就累了,所以一切法從心想生。這一天做到晚,做二十四小時沒中斷,沒做,沒事,沒事怎麼會累?道理在此地。你有我、你有身就有累;你沒有我,不執著身,身是機器,機器可以二十四小時運作,它沒有障礙。我們把這機器當作我,一定要給它好好休息、好好保養,毛病這麼發生的,總要曉得。這是諸法實相,不可以不知道。

  大方廣佛華嚴經  (第一八五三卷)  2007/10/23  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-1853

  放下是什麼?放下是非人我,放下貪瞋癡慢,也就是前面存心,心裡所有一切不善全放下了,虛偽放下了,染污放下了,貢高我慢,貢高我慢是不平等,放下了,迷惑顛倒放下了,自私自利放下了,叫你放下這個東西。諸位一定要聽清楚,不能錯會意思,過去我收到中國大陸同修寫給我的信,聽說我講看破、放下,他工作也不要了,說念佛好,一切放下,回家去念佛。工作沒有了,沒有收入,過幾天沒有飯吃了,他寫信來問我怎麼辦?我說:你錯會意思,我不是叫你放下工作。如果佛菩薩都放下工作,佛也不講經、不說法,佛法不就沒有了,滅掉了嗎?這是把意思錯會了,完全錯會了。我要放下了,我何必在這裡講經?我天天跟大家講是沒放下。所以剛才講放下,是放下虛偽,放下是非人我,放下貪瞋癡慢,不是叫你放下工作。

  放下自私自利,學佛菩薩全心全力為眾生服務,你們在中國常講的,為人民服務,為社會服務,為國家服務。更認真、更努力的去干,這叫放下。真正能把虛偽、是非人我、自私自利統統放下,你在生活上得大自在。身心安穩,你就常清淨,清淨心現前,你的工作再多,你不會累,你不會疲倦。你的工作為什麼會累?為什麼會疲倦?你自私自利的念頭沒放下,你想到,「我今天做這麼多,比別人都多,我很累了」,這就累了,想到疲倦就疲倦了。他不為自己,沒有自己,你說累了,誰累了?到無我,就沒有人累了。我們看諸佛菩薩,永遠是無有疲厭。人家為什麼再繁重的工作都不疲不厭?我們為什麼會有疲厭?有自私、有我就會有疲厭,沒有我,哪來的疲厭?諸佛菩薩念念為眾生,行行為眾生,決定沒有為自己的這個意思在,心永遠是清淨的。清淨心是真正的福海。說清淨,清淨裡有真誠,清淨裡有平等、有智慧、有慈悲,那叫真清淨。如果說我心清淨了,人家請你幫個忙,「不干,幫忙的時候操心、煩心」,你就沒有慈悲,你那個心不清淨,假清淨不是真清淨。真清淨裡頭有慈悲,無論什麼事情幫助人家做,心還是清淨的,決定沒有絲毫妨礙,《華嚴經》上講理事無礙、事事無礙;有一點事情煩心,心就不清淨了,你根本沒有得清淨心,你還有障礙。

  大方廣佛華嚴經  (第一七五卷)  新加坡淨宗學會  檔名:12-017-0175

    由此可知,諸佛菩薩示現斷惡修善,示現種種苦行,所謂難行能行,永無終止的。為什麼永無終止?眾生無盡,佛菩薩示現就沒有止境。那我們會想到,佛菩薩這樣做是不是太辛苦,太勞累了?我們凡夫一定會這樣想,這是以凡情去想佛菩薩的境界,完全錯了。錯在哪裡?我們凡夫做事情會累,為什麼會累?因為有「我」,四相沒有破。我今天做了這麼多事情,應該很累了,愈想愈累。佛菩薩無我,做再多,誰累了?沒有累的人,所以不疲不倦。你看普賢菩薩十大願王,每一願最後的結語,「無有疲厭」,所以他不會疲勞,也不會厭倦。我們凡夫會疲勞、會厭倦,做一樁事情做久了就討厭了。說實在話,諸位同修現在年歲都不大,你要是到個八十、九十,說老實話,連吃飯都厭倦,都不想吃了。吃飯、喝水都討厭,何況其他的事情,這是實話,不是假話,不要說干別的事情天天干一樣的,吃飯都不想吃。所以會厭倦。會厭倦的,就是因為有我,執著有個我,他就會厭倦。諸佛菩薩沒有一個不是破了四相四見的,他們我相、人相、眾生相、壽者相,我見、人見、眾生見、壽者見,全都沒有了,所以才不疲不厭。
大乘無量壽經指歸  (第九集)  1996/4  美國聖荷西  檔名:02-031-0009

 今天中午,長春百國興隆寺的常慧法師給我打個電話來。就是上一次明續法師在此地跟大家報告,她被北韓山神請去,在邊界被我們中國護法神攔住,她沒有過得了邊界。最近她在精進念佛,已經有四百多天沒有睡覺,日夜念佛。四百多天沒有睡眠,精神飽滿,我聽她電話聲音很響亮。她希望我到東北去看看,我說:「我早就有這個願心,現在的緣不成熟,明年也許可能去看看。」我沒有辦法去,她就想來看我,我說:「歡迎,歡迎你們到新加坡來,給我們同學做個見證。」她今年六十五歲,為什麼能夠四百多天不睡覺,精神那麼樣的飽滿?我們在這裡看到一個許哲居士,我看她比許哲居士還厲害。讓我們見識見識他們是怎麼修的?佛法教學,三轉法輪,我們要找這些人來為我們作證轉,她來給我們做證明。我們在經上看到理論方法,確確實實有人依照理論方法真的做到了。這個東西是假的嗎?這才真正叫自在。每天吃飯吃一餐,晚上不睡覺的,精神飽滿。沒有別的原因,沒有雜念,沒有想到「我」。我們為什麼會累?做事才做了幾個鐘點,「不行,做這麼段長的時間,累了。」這一想馬上就累了。如果把時間忘掉了,他就不累了,沒有時間觀念。

  我們看許哲居士,她喜歡讀書,看到那個書喜歡讀的時候,有的時候晚上把睡覺忘記掉。常常兩三點鐘睡覺,早晨依舊很早起來,我們就曉得她睡眠的時間也不長。她讀書的時間長,工作的時間長。沒有別的原因,用一句普通話來說,忘我,「我」忘掉了,就入這個境界。我們沒有辦法做到,我們起心動念先有個我,堅固的執著。沒有把我放下,沒有把我忘掉,所以做不到。所以同學們,我們要真精進,要想得到佛法真實殊勝的好處、利益,一定要忘我。忘我從什麼地方做起?大乘比小乘方便,大乘佛教我們把這個念頭轉過來。沒有轉之前,念念是為我,起心動念決定是我第一個,念頭起來了。佛現在教我們,把念頭轉變一下,起心動念都想眾生,絕不想自己。把一切眾生擺在第一位,我到世間來就是伺候一切眾生的,為一切眾生服務的,不是為我的。我決定是個義工,只盡義務不享受權利。享受權利就有「我」,絕不享受權利,只盡義務。許哲居士做到了,她起心動念從來沒有為自己著想,都是為一些苦難的人去想。她一生為老人服務,為病人服務,為貧窮苦難的人服務,從來沒有一個念頭為自己。

  大乘無量壽經  (第八十三集)  2000/4/8  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0083

  養心要清淨,「善護意業,清淨無染」,心是清淨的,它本來就是清淨的,你要叫心不清淨,那就錯了,你不懂得養心。我們現在一些人,心裡面一天到晚許許多多牽腸掛肚的事情掛在心上,你說糟糕不糟糕!心是「空」的,偏偏一大堆東西裝在裡頭變成「有」了。所以佛家表法用「圓」來表法,這很有道理。圓就能顯出這兩個意思。圓一定有心,有圓心,圓心在哪裡?找不到。現代人都念過書,至少幾何學粗淺的概念都懂得,都知道圓的定義。圓心是抽象的概念,它決定有,但是你決定找不到,所以它是空的,空不是「無」,空是「有」,因為圓是依圓心而成的。

  圓是代表「心法」,心要清淨,心要空虛,心裡頭不能有東西。不能有的,我們偏偏叫它有,這就是我們現在所講的,精神的污染、思想的污染、見解的污染,麻煩大了,你的心壞了。心壞了,身就受連累。為什麼?心主宰這個身,現在人講的「心理健康」,心理要是不健康,這個身體多病;心理要是健康,這個身決定不會生病。佛在經上常講「依報隨著正報轉」、「一切法從心想生」,這兩句總要記住。所以心不能不清淨。

  心要清淨,一定要明理。頭一個,不能有自私自利,《金剛經》上說的「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相」,你才不染污。要達到真正清淨,那是「無我見,無人見,無眾生見,無壽者見」,你的心地清淨了。我們常講「萬緣放下」,萬緣放下是講心裡頭放下。身就是物質,身要動。圓最大的功用就是旋轉,它動;它要不動,它就不起作用了。我們今天講社會進步,社會是什麼帶動它進步?圓帶動的。你們看看,所有一切機械不都是在那裡天天轉動嗎?輪帶動了物質文明的進步。輪要是不動了,車也不動了,你就沒有辦法到此地來了,所以它一定要動。我們曉得身是圓,圓周,身要活動。身要不動了,身就壞掉了,生銹了就壞掉了,你身體就有麻煩了。所以你看看名詞裡頭「活動」,活就要動,不動就不活了,不動就死了,所以活一定要動。問你做什麼活動?活就要動。身要動,心不能動。心要清淨,你這個身雖活動也清淨,它也不污染。所以養心要定,養心要淨,養身要動。

  「動」裡面最殊勝的、最有意義的,為眾生服務,一切利益眾生的事情我們要干。有同修問我,他說:「法師,你常常到處去走,坐飛機飛來飛去,累不累?」我跟他講不累,我說:「我也可以教你一個不累的方法,你要學會了,一天忙到晚不累。」「什麼方法?」「把身心放輕松,你就不累了。」整個放輕松就不會累,緊張就累,人不可以緊張。緊張的時候,一身都不自在,身心負擔很重。心裡頭空空洞洞什麼都沒有,身體放輕松,他怎麼會累?這不會累,你就會很自在。一般人他為什麼會累?患得患失,得失心看得很重,這個很累,這個生活很苦。所以身心都放輕松,生活愈簡單愈好。

  飲食不能多,最好能夠養成一個好習慣,三餐飯之外不吃零食。而三餐的量也不能太多,我們通常講吃飯吃個七分、八分飽,足夠了。不能吃得太飽,吃得太飽容易生病,那是不衛生的。飲食愈簡單愈好,活動的量愈多愈好。諸位要知道,活動消耗能量並不多。消耗能量最多的是什麼?妄想、雜念。這個東西消耗能量在比例上講,大概是百分之九十五消耗在妄念上。所以一個人如果沒有妄念,心地很清淨,沒有自私,念念都為眾生服務,你消耗的能量不多。所以一天有人吃一餐夠了,吃兩餐也夠了,吃三餐分量就很少,決定不要吃得太多,這是養生之道。

  大乘無量壽經  (第一0七集)  2000/12/9  新加坡佛教居士林  檔名:02-034-0107

    我們今天遇到這個緣,善根、福德、因緣具足,這個太難得了,不求到極樂世界你求什麼?所以應該一切放下。海賢老和尚給我們做的榜樣,我們常常提到的,一部經,一句佛號,一向專念,一個方向西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,他圓滿做到了。說實在的話,一個人像他那樣的修持,頂多三年就往生了,他為什麼要住在這個世間還住九十年,一百一十二歲才往生?他的壽命不是業報,他那個壽命是阿彌陀佛主導的,阿彌陀佛要他表法,叫他做一個學佛的樣子給人看,什麼叫學佛。不像他那個樣子就不是學佛,像他那個樣子真學佛。

  你看,頭一樁事情,身見、邊見、見取、戒取放下了。他不執著這個身體是自己,所以他的勞動、工作他不累。我們為什麼會累?執著身是自己,做了幾個鐘頭,累了,要休息了。他不需要休息,他不執著身是自己。所以他能夠持戒,他不會破戒,那個戒律就是他的日常生活,正常的生活,完全融入了,這個得自在。打他、罵他、侮辱他、陷害他,他不生氣,他沒有覺得我很冤枉。覺得很冤枉已經著相了,他有我才會冤枉,他沒有我的話,這個冤枉念頭生不起來。他心是清淨的,絲毫不染著。

  你細細觀察這個老人,一生,因為小廟在鄉下,鄉下附近都是山地,也沒人去開墾,他就開辟,種糧食、種蔬菜、種水果,這個收成自給自足。他有這個體力,他不休息,年輕的時候,喜歡做,做到天黑還不肯收工。在山上,那個時候沒有電燈,點油燈、點蠟燭,住在山上的人大概晚上八、九點鐘就睡覺了。我們看到的是他每天三點鐘起床,晚上肯定是八、九點睡覺。晚上做晚課,早晨起床做早課,早晚課都很簡單,全是念佛。師父沒有教他念一部經,他一部經都不會念,他就念阿彌陀佛。天大亮了,外面能看得見,他就出去工作去了,什麼活都干。喜歡幫助別人,一生,到一百一十二歲都不需要別人照顧。你看破柴、舂米,米是稻米,是自己種的,要把稻子變成白米要經過很多手續,都是自己一個人干。他養成習慣了,他不知道累。無論干什麼活,口裡都是念阿彌陀佛,沒有雜念、沒有妄想,干什麼樣的活也不耽誤自己修行,修行跟生活融成一片,干什麼都在念佛。

  他有沒有得念佛三昧?肯定有!他不得念佛三昧,他怎麼能見到阿彌陀佛?有人問他,你老見阿彌陀佛,阿彌陀佛給你說些什麼?他說,我求阿彌陀佛帶我到極樂世界,他不帶我去,叫我留在這個世間表法。表法就是什麼?做好榜樣給念佛人看,念佛人要向他學習就對了,那真的是念佛人。萬緣放下,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,沒有妄想、沒有雜念。你問他,他什麼都知道,什麼都知道,那就是什麼?開悟了,不開悟做不到,他開悟了。他生死了了,只是阿彌陀佛交給他任務,他把工作做好了,任務圓滿了,佛就來接他。身體健康,什麼毛病都沒有。這是我們要細心去觀察的,才真正了解佛法不可思議、淨宗不可思議、這句名號不可思議。你只要好好念這句名號,決定得到阿彌陀佛冥冥當中加持你,什麼問題自然就會解決。感應不可思議,全在真誠的信心。一般人念佛、念菩薩為什麼沒有感應?他心地不誠,信心不足,所以沒有感應。

二零一二淨土大經科注  (第六四三集)  2014/3/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0643

 

上一篇:淨空法師:不可得的裡面,你天天在那裡患得患失,你生病了
下一篇:酸菜餃子


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)