手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:身不是自己,什麼東西是自己?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

凡夫為什麼出不了六道輪回?為什麼學佛得不到真實的利益?就是不能捨。為什麼不能捨?不知道身心世界的事實真相。佛雖然常說,我們也常聽、也常讀這些經文,可是幾十年來都不起作用,什麼原因?沒放下。不但煩惱習氣沒放下,甚至於煩惱習氣還在增長,中年的時候比少年增加了,老年的時候比中年又增加了。中國古人所謂人到年老,患得患失的心很重。年輕的人沒有把這個事情放在心上,年老了,直到退休了,如果兒女不孝順,沒有真正的人關心自己、照顧自己,晚年怎麼度過?所以憂慮重重。特別是在現前的社會,這個環境對人的影響我們很了解。

可是佛教我們要捨。佛說的話對不對?我們覺得佛說得很正確,因為你種種憂慮沒有用。諺語所謂說「人算不如天算」,我們自己怎樣算計,到時候事與願違,不是我們自己想像的。所以不如把一切都放下,一切都隨緣,相信命中有的決定是有,命中沒有的求也求不到。想盡心思求得了,自己享受不到,還是被別人拿去了,你說冤不冤枉!所以佛說的話是真的,要相信。佛告訴我們,從哪裡放起?從身體放起,不要執著身是自己,頭一個關口。真正的佛弟子,跟著佛修行的,沒有不知道的,沒有做不到的。把身體看作什麼?看作衣服一樣,不是我,是我的衣服。衣服髒了,換洗;身體老了、衰了,不管用了,換一個。身要真正是自己的話,身死了,就拿什麼去輪回?拿什麼去往生、拿什麼去成佛?不就全都落空了?所以身不是自己。

什麼東西是自己?世俗人說的靈魂。靈魂跟身體不一樣,靈魂可以離開身體獨立存在。誰去投胎?他去投胎。誰去往生?他去往生,他去成佛。其實靈魂他是有,但是他並不靈,他要靈,問題就解決了,他迷惑顛倒。孔子稱他作游魂,很有道理,為什麼?他的運動量太大了,在這個地球上無論什麼地方,他一想就到達了,他非常不穩定。不但這個地球,地球之外,現在講外太空,他們去游歷外太空很方便,也是想到哪個星球他就到了,他沒有障礙。為什麼?在那個境界裡頭,沒有時間跟空間,沒有時間就是沒有先後,他可以看到過去,也可以看到未來;沒有空間就是沒有距離,再遠的地方,他念頭一想他就到了,自然就到了。《楞嚴經》上所說的「當處出生,隨處滅盡」,這是事實真相。他迷了,如果他覺悟了,就不稱靈魂,叫自性、靈性。那是真靈,那不是假的。大乘教裡頭,明心見性這就成佛了,不但脫離六道,他脫離十法界了。他住在哪裡?常住在諸佛如來的實報莊嚴土,這是真的。

極樂世界是實報莊嚴土,極樂世界值得一切諸佛贊歎,是因為他們的四土都是法性土,沒有例外的。我們這個世間,凡聖同居土就是六道,十法界那是講的三千大千世界,這都叫世間,為什麼?住在這個裡頭的人都是迷而不覺。四聖雖然說覺,不是真覺,為什麼?沒有徹底放下。四聖法界,身放下了,法沒放下,就是人我破了,法我沒破。他知道人身是假的,但是五蘊諸法是真的,他執著這個,所以他有法執。知道一切諸法也是假的,也不執著了,這才能超越十法界,往生到實報土,這是真正的聖人,真正成佛了。成佛就是成就徹底明了,對於宇宙人生怎麼回事情全清楚、明白了,這個人叫做佛,這個人叫法身菩薩,我們稱為大成就的人。

確實捨重要,叫行捨,捨就是放下。我感激老師章嘉大師,第一次跟他見面,他就教我看破、放下。看破是明了事實真相,明了之後,不要把它放在心上,這叫放下。心是清淨的、心是空的,心裡頭沒有東西。六祖惠能大師見性,明心見性,說出來真心的樣子,他說了五句。第一句說真心本自清淨,從來沒有染污的。我們現在也沒染污,縱然造作罪業,墮餓鬼、墮地獄,也沒有染污。那佛經上常講穢,垢穢,這個染污是什麼?這個染污是阿賴耶,特別嚴重的是第七末那識。你看看,一般人不知道,執著末那為自己的靈魂,執著這個肉身是自己的身體,錯了,大錯特錯!末那識執著為心,這個肉身執著為身。什麼時候真的覺悟,把這個東西放下了,放下就得大自在,清淨心證得了。第二,真心的樣子不生不滅,佛經上叫大般涅盤,般涅盤就是不生不滅,妄心有生有滅。你看,妄心就是念頭,前一個念頭滅了,後個念頭又生了,永遠不停止。而且念頭生滅速度太快,我們沒有辦法把它捉摸到。佛經講真、講妄它的標准,有生有滅都是妄、都是假的,不生不滅是真的。我們的靈性不生不滅,所以它是真的,它是清淨,永遠不染污,這個東西重要!

淨土大經科注  (第三八三集)  2012/6/18  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0383

 

上一篇:淨空法師:教你一個不累的方法
下一篇:淨空法師:三年能把中國文言文學得這麼好


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)