手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:鬼神拜佛為老師,聽經聞法,這都是很正常的現象

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨土法門:鬼神拜佛為老師,聽經聞法,這都是很正常的現象

「又《嘉祥疏》釋五惡曰:何故但明此五?由世人喜造,故偏彰」,彰是彰顯,讓大家都知道。為什麼講這是五惡?這五種是世間人最喜歡造的。在從前有倫理教育、有道德教育、有因果教育,大家收斂一點,造這些惡都有個底限,不敢越軌,所以社會的秩序能維持住。現在底限沒有了,現在的人相信科學,不相信倫理,不相信道德,不相信因果,認為這些東西都過時,批評它們是封建時代的,是迷信。科學對這五種不禁止,不但不禁止,好像還鼓勵你去做,還贊歎你去做,這個事情麻煩了。今天許許多多的災難與這個有關系,可是科學家認為不然,與科學講的沒有關系。佛經上講的,殺盜淫是地獄罪。現在人不相信有地獄,不相信有輪回,不相信有來世。從前人都相信,現在人不相信,這難了。可是在今天這個世界上到處好像都有附體,有這些靈媒,科學都說他們那是假的,那個不是真的,那是妖言惑眾,那是鬼話,或者說得好聽一點,那是神話,神話跟鬼話差不多。神話、鬼話到底有沒有?這就是我們佛經上講的六道。實在說,六道不是釋迦牟尼佛說的,這個要知道,六道太早太早了,婆羅門教講的。釋迦牟尼佛承不承認?承認。為什麼承認?他也見到了。六道這個講法在古印度太普遍了。他怎麼知道的?定中看到的,四禅八定是婆羅門修的,佛教也特別重視,世尊當年在世,僧團裡面幾乎每一個人基本功都是四禅八定,必修課。在禅定當中空間維次沒有了,也就是說空間沒有了、時間沒有了,在禅定當中能夠看到六道。四禅八定不是很深的禅定,上面你能看到非想非非想處天,下面能看到無間地獄,清清楚楚、明明白白,不同的宗教都修、都看到。甚至於研究學派的,研究哲學的,他們也修禅定,他也看到,這就不是假的了。佛對於這樁事情肯定,承認它,但是告訴我們那是凡夫,三惡道是凡夫,二十八層天也是凡夫,跟我們差不多。天人福報比我們大,智慧比我們高一點,三惡道沒有福報,福報不如我們,智慧也不一定比我們高多少,不過有一點報得的五通,五通能量並不很大,近一點的事情、小事他們都知道,重大的事情他們不曉得。所以孔子的態度,「敬鬼神而遠之」,這個態度是正確的。佛的態度也是如此,對鬼神恭不恭敬?恭敬。聽不聽鬼神的?不聽。鬼神向釋迦牟尼佛來學習,也皈依釋迦牟尼佛,拜佛為老師,聽經聞法,這都是很正常的現象。所以佛講經諸天鬼神都有,這些聽眾都有,我們看不見,佛看得見,佛有天眼,佛修過禅定,所以他看得見。佛弟子當中絕大多數都是證果的人,至少是須陀洹(初果),修學大乘的,十信位的菩薩,很多,十信位的菩薩有些比阿羅漢高,阿羅漢只等於第七信,八信、九信、十信,比阿羅漢高很多,何況還有大菩薩,菩薩摩诃薩,摩诃薩那是法身大士,那個位次就高了。像文殊、普賢這一類的人那是等覺菩薩,所以他們對這事情太清楚、太明了。但是佛的方法是教學,佛不用神通,佛用教學。現在的社會感應、靈媒很多,有時候我們也接觸到,我們怎樣去應對?信息傳過來,我們看了,我們應對的方法就是一句阿彌陀佛。他教我們做的我們都不用他的,我們學釋迦牟尼佛講經化解災難,提升自己,念佛化解災難,提升自己,絕對正確,這是佛門弟子。有鬼神來求超度,這是方便事,我在講堂給你設個牌位,算你是講堂的一種聽眾,不稀奇,你跟大眾平等,你是我們聽眾裡面的一員,皈依三寶,也是佛門弟子,我們用一律平等的態度來看你。佛講經教學是度十法界眾生的,妖魔鬼怪、畜生、地獄,只要肯來學的佛統統接受,都是以佛做老師。跟佛學什麼?學智慧、學覺悟,覺悟我們才能夠離開這些惡道,才能夠離苦得樂。所以這五種,殺、盜、淫、妄、酒,六道裡面的眾生統統喜歡。這就是什麼?罪根,忏悔的時候忏除罪根,罪根就是這個東西。所以《嘉祥疏》說,舉出這個五樁這是有意彰顯這個五惡。

——淨土大經解演義  (第五一八集)  2011/7/27  香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0518


 

上一篇:淨空法師:一心稱念阿彌陀佛,戒、定、慧三學同時具足
下一篇:徐州首家免費素餐廳開張午餐無限量供應


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)