手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:還有一絲毫牽掛沒放下的,迷!沒有覺悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 你要有信心,要有願心,肯念佛,佛一定來。重要的還是要放下,真的想要去西方,不可留戀世間。你看瑩珂法師不守清規、破戒的人,都能在三天三夜的時候把阿彌陀佛念來,阿彌陀佛來接引。我們雖然有過失,好像還沒有他那麼嚴重,佛哪有不來的道理?問題就是你是不是真的相信、不懷疑,你的信願是不是真的,真的願意要求往生西方?你若信願真切念佛,佛一定來。

  你沒有把佛念來,這說明你那個信願的心是假的,口裡說要去西方,心裡對此時這個世界放不下,不肯離開這個娑婆世界。口這樣說,心裡就不是這麼想,那就是假的!你對這個世間還有很多貪戀,牽腸掛肚的事情太多了,你不能放下。這個世間名聞利養、五欲六塵,你真的放下了嗎?

  樣樣放得下,在理上說,佛常常說,「凡所有相,皆是虛妄」、「一切有為法,如夢幻泡影」,這些話都是佛教導我們要徹底放下。一部六百卷《大般若經》講什麼?導師做了一個結論,就是總結論,非常簡單,「一切法無所有、畢竟空、不可得」。這個世間,你一樣都得不到,空的、虛妄的、不是真的。連我們這個身體都得不到,何況身外之物,哪一樣你能得到?只是暫時借你使用而已。導師總結《大般若經》六百卷,這十二個字,六百卷《大般若》就是說這十二個字。

  如果你真正明了了,哪有不放下的?不放下也不行,為什麼?事實就是無所有、畢竟空、不可得。「心經」是《大般若經》的精華,講到最後「無智亦無得」,你還貪什麼?還有什麼好貪的。貪到最後還是一埸空,一樣也得不到,你還牽掛什麼?一場空!「凡所有相,皆是虛妄」,這《金剛經》講的,要覺悟!

  覺悟的人放下,徹底放下,放下,所以他得自在。還有一絲毫牽掛沒放下的,迷!沒有覺悟。迷真的不容易破,迷關一破就得大自在,所以「但能一心」就決定往生。修慧聞慧,修慧思慧,聞思修三慧具足。我們這樣講,蕅益大師《要解》裡面講的是三條,你想想看是不是一而三,三而一。聞裡頭有思有修;思裡頭有聞有修;修裡面有聞有思,一而三,三而一,一個包括其他二個,任何一個都包括其他二個。看你從哪一個角度上看,換一個不一樣的名詞,同樣一樁事情。這個法門學起來這麼簡單,一天到七天就成功了。諸位想想,還有哪一個法門比這個法門更快的?找不到了。

  我們天天在念佛、天天在修,修了幾十年,連個消息都沒有,什麼原因?你所修的不如法。婆羅門女一天,她如法。瑩珂法師三天,如法。什麼叫如法?放得下!回家的心懇切,要回西方世界這個家、這個家庭,心很懇切。真實,不是假的,是真的要去,不是假的。我們的信願不真實,我們的念佛不老實,念佛沒有放下世緣,這就不老實,道理在此地。

  瑩珂法師知道他要不往生西方,肯定墮地獄。為了怕墮落地獄,急著求往生,趕著求往生。這是他往生極樂世界的緣,逼他非去不可。你要不去,墮地獄有得受苦了!各人的緣不一樣,瑩珂法師如果不是破戒犯規,造作一切不善,大概他勇猛精進的心發不起來,可能這一生就錯過了。他是罪過來逼他,這是前面講的五逆十惡,一念十念都能往生,從瑩珂法師這裡得到了證明,這個話是真的不是假的。

  所以破戒、作惡那些人,我們不能看輕他,不能夠看不起他。為什麼?他一旦覺悟過來、回頭,可能他的成就超過我們,這個事情不是沒有。我們肉眼凡夫不知道他什麼時候覺悟,什麼時候回頭?所以普賢菩薩教導我們「禮敬諸佛」,對於一切眾生要恭敬。他的好處我們要向他學習,他不好的地方絕不放在心上,當然更不可以放在口上,培養自己純淨、純善的心行。

中峰三時系念法事全集〈復講20-15〉  (第四十九集)  2005/5/13  華藏淨宗學會  檔名:WD20-007-0049

 

上一篇:鐘茂森:你還有放不下的,就是信不深、願不切
下一篇:化州南山寺之行:終於明白自己多麼幸福!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)