手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

鐘茂森:你還有放不下的,就是信不深、願不切

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以真正發起菩提心的,也就是信願堅固的,聽到這個法門能信、能解、真願、真行,這就是善根、福德不少,你還要有因緣,因緣就是你遇到這個法門,這因緣也不少。換句話說,你能夠遇到這個念佛法門,你聽明白了,懂了,懂了之後真發願,真干,這個世界什麼名聞利養、五欲六塵的享受統統放得下,一心念佛求生淨土,你就是多善根、多福德、多因緣。所以蕅益大師在這裡給我們解釋說,「唯以信願執持名號」,這是你真正深信切願念佛,這是三資糧信願行,「則一一聲,悉具多善根福德,散心稱名,福善亦不可量,況一心不亂哉」。所以善根、福德你怎麼個修法?蕅益大師在這裡說得好,說你真信,就一點懷疑都沒有,切願,懇切的希望要求生淨土,真信切願的人自自然然他的身心世界就一切放下了。換句話說,你還有放不下的,還有很多牽腸掛肚的事情,證明什麼?信不深、願不切。所以信願真切,那你執持名號自然就不間斷,你不會夾雜,也不會懷疑,你深信就不懷疑,你切願就不夾雜,你執持名號就不間斷。所以你看看,不懷疑、不夾雜、不間斷,這念佛也就三個條件,都具足了。這就是《大勢至菩薩念佛圓通章》裡告訴我們的「淨念相繼」,蕅益大師在這裡講的跟大勢至菩薩講的意思完全相同,「都攝六根,淨念相繼」。都攝六根,就是你六根接觸外面的六塵境界你能夠收得回來,因為你有深信切願,所以你對於外面的六塵境界你能放得下,你不會被它影響,你不會產生這些分別執著。譬如說眼睛看到外面的色塵,看到順境逆境、好人壞人,你心裡面不會去分別,更不會起貪瞋癡慢的煩惱這些執著,你真的放得下,好也好,不好也好。耳聽聲亦復如是,鼻嗅香、舌嘗味統統都是如此,外面的境界絕不放在心上,心地清淨,一塵不染。所以信願持名,這就是往生三個重要的條件。念佛的時候你念得清清楚楚、明明白白,沒有任何的夾雜,心裡面如果不清淨、有懷疑、有雜念,這都是夾雜,就會間斷。所以『執持名號』這個「持」就是保持,不中斷的意思,這個「執」就是執著,執著一句阿彌陀佛佛號,用這一個執著代替所有的執著,我只執著這一句佛號,其他統統都放下。這個法門妙!它就用你的執著來斷其他一切執著,你就能夠成就,而且成就以後,到極樂世界,圓證三不退,太殊勝了!如果你這樣念佛,信願持名,那麼一一聲悉具多善根福德。你每念一句阿彌陀佛都具足善根福德,就在你念的名號當中,你看戒定慧都在其中。戒是防非止惡,斷惡的,小乘以斷惡為主。所以你一心念佛,心裡面就不會有惡念,當然你的身口造作也不會有惡行,小乘戒圓滿了。你念佛的時候,你看阿彌陀佛是善中之善,所以念佛就是眾善奉行,這修善,大乘戒也圓滿了。「諸惡莫作,眾善奉行」,你戒學具足了。那麼定學呢?你把這個佛號念得清清楚楚,字句分明,心就定在這一句佛號上面,這是定。念得清清楚楚這是慧,這個慧是根本智。所以你看戒定慧三學都具足、都圓滿,怎麼說不是多善根福德呢?

  下面講,散心稱名,福善亦不可量,一心稱名這就更不可思議。這裡講的散心稱名不是講散亂心,所以這裡下面說,散心稱名,福善亦不可量,這是講不是一心稱名,而是散心稱名,這裡講的散心稱名,福德也是不可思量的。心裡面還是有妄想,念佛的時候精神意志沒有能夠集中,這個心力不能夠集中在佛號上,這樣來念佛,他能夠得不可思量的福德,但是能不能往生這就不一定了,因為要往生要有一心念佛的這樣的一種修持。一心就是我們信願堅固,一個方向、一個目標,求生極樂世界。這裡是講,以信願執持名號,這是正行,是往生的三資糧,也就是往生的三個條件。你果然能夠深信切願執持名號,那麼恭喜你,你就不是娑婆世界的人了,你已經是拿到到西方極樂世界的護照和簽證。

《中峰三時系念法事全集》  鐘茂森博士主講  (第八集)  2008/03/11  華嚴講堂  檔名:52-255-0008


 

上一篇:淨空法師:一切是非不要去管它,你要去管它,你的心不平等了
下一篇:悟道法師:還有一絲毫牽掛沒放下的,迷!沒有覺悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)