手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

修道要越來越簡單

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這個時代,大家都要談養生。要怎麼樣呢。首先就是要淳樸,內心要淳樸,生活方式要簡單,六根要清淨,這個才是最高的養生方式。內心不淳樸,人的許多能量,都消耗在妄念上。一邊想著吃好的,看電影,享受,這個也在消耗能量。也尤其消耗能量。所以說,欲望重,本來就是不適合養生的。

修行也一樣,也要純,不要把自己搞的很復雜,別人都不懂,才叫修行。大道在於簡。比如說,你穿衣服,每天換一件,覺得很漂亮,很花。換來換去,會發現沒有自己喜歡的。道是淳樸的。或者每天換口味,但會發現,人類最喜歡吃的,還是五谷,只有大米小麥每天吃不膩,其他都會吃膩的時候,包括肉。那喝飲料,哪一種飲料都會喝膩,唯獨水。說明人類最喜歡的,還是最淳樸的。

那修行也一樣,今天修這個法門,明天拜那一尊佛等到了一定境界後,會發現,修行一定會越修越簡單的,這才是合於道。你看修淨土宗的,到最後,一定只是念一尊佛,修一部經。而且越修越簡單。不要認為,老人了,不中用了,看不懂經典了,才會去念佛。不是的。要知道大道至簡。

所以修行的法門,一定很簡單,如果故意弄得很復雜,很高深。這個法門都不長久。中國八大宗派中,最早消失的,是唯識宗。為什麼,唯識宗太高深了,越學越復雜,這就是偏離道了,時間一到,唯識宗就被淘汰了,名存實亡。所以說,不要小看簡單。

現在人都喜歡復雜,感覺復雜一些,才有品味。這就是錯誤了。禅宗說,即心即佛。簡單吧。當我們不敢承擔,所以就越來越復雜。搞了一大堆出來。真的修到很簡單的時候,是進入境界了。

禅宗中有句話,看不懂禅時,以為禅是黃金,談到禅,談到修行,就好像覺得自己高人一等。等看懂了禅,才知道禅是大便都不值。為什麼,哪一樣不是禅,吃飯屙屎都是禅。覺得修行很高貴,說明我們還看不到修行的真面目。

比較一個法門,一定要越學越簡單,思想也要越來越淳樸。比如九華山大興和尚,成就了肉身,他一輩子就一句話,好人好自己,壞人壞自己。這個是大興和尚的話語,很簡單吧。但是這句話,能用到,一輩子就夠了。這就是大道至簡。

那學佛也一樣,我們學觀音菩薩,就什麼事都求觀音菩薩,有信心,一定靈。你學地藏菩薩,就什麼事都求地藏菩薩,一樣靈。不要感覺不夠,什麼都來,多多益善。相反的,越多選擇,越痛苦。就會懷疑,到底那尊菩薩更靈。好比選衣服,一件衣服,不用選擇就很簡單。要是兩三件,看看這件好看,試試還是那件好看,這就是很耗神。許多人學佛,都在法門中耗神,覺得這個好,那個好,都在分別中作怪。而且沒有信心。

那有些知識分子,就喜歡研究,為什麼佛菩薩會靈呢,是什麼原理呢。就在一邊研究,這樣子也解脫不了。人的六根畢竟有局限的,怎麼能研究出來呢。這個是超越思維層面的東西,怎麼能思維出來呢。那要怎麼樣,就是感應。所以說修道,也要有一種信心,就是感應的信心,這個信心來自修為,德行,和有沒有文化沒有關系。這個也可以解釋,為什麼有些老太婆,不識字,就會念佛念佛,結果能背誦金剛經了。大學生都背誦不下來的,他能背誦了。為什麼,這個就是信心。

修道人一定要越來越簡單,才能趨向道。萬事萬物,都是很簡單的。復雜的結果,都是分別念在做怪。包括生活也有簡單,思想也要簡單,簡單的力量遠遠勝過復雜。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:沒有道德,學習越多越危險
下一篇:道證法師:最髒,陰氣最重的地方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)