手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

沒有道德,學習越多越危險

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

修道和學習不同,學習要多學,但修道剛好相反。要少看,少聽,尤其是那些沒有意義的東西。現在的電視,每天播放的東西,包括廣告也好,娛樂節目也好,這些東西看多了,只能增加我們的無明煩惱。學多了,不一定是好事。

我們常常講要好好學習,要明白,學習都是為了修道用,用來修行的,提高自己修養的。你看社會的新聞,八卦的,經常報道一些黑暗面的新聞,或者刺激消費的廣告,這些都能增加人的欲望。這樣子學多了,煩惱就多。現在人覺得,我要過的越來越好,什麼是好呢。許多人都會把精神投放在物質上,覺得物質擁有越多,就會越好,這個和現在媒體的宣傳,有分不開的關系。

佛講了,要法門無量誓願學,這個法門學了,只有一個目的,是提升自己的涵養,而不是為自己謀求利益。這樣子學習才有用。現在科技很發達,但發現大自然就被高科技給破壞了,所以說,沒有道德,學習越多越危險。

有個博士生,他要做實驗,就經常拿小白鼠來做實驗,把動物不當成生命。所以他腿部就得了一種病,叫做萎縮症。按照西醫,自然不相信萬物都有靈性,動物有神識的說法。他後來才算有善根,就去拜地藏菩薩,一天幾百拜,因為腿部不健康,每拜佛一次,就很痛苦。到了第三天,就夢見地藏菩薩把他腿部的小白鼠給接引走了。第四天,他慢慢的腿部就好了。這個是什麼原理呢。所以說,人知識掌握越多,但對天地萬物沒有敬畏,沒有平等,沒有慈愛之心,那個是很可怕的。

現在的人,都喜歡小孩子讀書成績好,比賽得第一。要知道,知識好不好不關鍵,關鍵是要有品德好,要有慈悲之心,孝順之心。這個才是道。才是伴隨一生的東西。你讀書讀的再好,但品德有問題,那就糟糕了。這樣子往往很痛苦。所以作為父母的,要懂得抓住長遠的東西,不要被眼前一點小榮譽就給迷糊了。

那學佛後,也一樣。有些會迷戀神通,迷戀灌頂,迷戀學這個法,那個法。什麼法最高,道德修養這個法才是最高的。道德修好了,學什麼都靈,甚至不用背誦大悲咒,只要念一句佛號,拿水給人喝下去,都可以幫人治病。但道德不好,你學多少咒語,都用不上。以前的修行人,都是以道德來感人。虛雲老和尚,學問好,道德好,不僅鬼神欽佩,連猛虎都皈依。這就是不可思議。學習多了,有用嗎?能提升自己修養,就有用,不能提升修養,越多越糟糕。

佛在戒律中規定,在家人不能看沙彌的戒律,沙彌不能看比丘戒律。為什麼呢,不懂的好。假設你是沙彌,你懂了比丘戒律,你看到比丘不如法,就會去評論,這個就是口業。看到他人過失,就染污了自己的心。這樣子不利修行。所以說,你看多了,反而不好。

那為什麼不能看社會新聞,許多新聞都是陰暗的,甚至是片面的。做新聞的人,他的目的是為了利益,吸引眼球,可能故意挖出一些陰暗的負面的東西出來。這個世界本來就有美好,也有陰暗,有正氣,也有邪惡。那如果天天接觸不好的新聞,談八卦,心中也染污一次。一談話,就抱怨社會,抱怨政府,抱怨國家領導人,看問題,看不到正面,就喜歡看反面,這樣子不利於修養的提高。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

 

上一篇:放生帶來了好運氣
下一篇:修道要越來越簡單


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)