手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:唐僧取經與“三車法師”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

話說玄奘大師從長安出發,只身向西行,經過一山洞,打算進去休息一夜再前行,進去一看,發現一個怪物,頭上的發結在一起,蝙蝠在上面都做了窩,窩中的小蝙蝠還在吱吱哇哇亂叫,臉上的塵土很厚,好象石頭人一樣,大師走近仔細一看,原來是位老修行,已經入定。大師念“阿彌陀佛”令他出定,一會兒,這位老修行開始動彈,大師便問道:“老同參,你坐在這裡干什麼?”

老修行的嘴巴,動了幾下,才發出聲音來:“我在這裡等待紅陽佛(釋迦牟尼佛)出世,我幫助佛弘揚佛法”。

大師說“老同參,紅陽佛已經入涅磐了”。

老修行一聽,很驚奇地問:“紅陽佛在什麼時候出世的?”

大師說:“在一千多年前出現於世,佛滅度已經很久啦。”

老修行又說:“既然紅陽佛入涅磐了,那麼,我還是入定,等待白陽佛(彌勒佛)出世,我再幫助他弘揚佛法吧。”

大師說:“老同參,你不需要再入定了,等白陽佛出世時,你又要錯過機會,不如現在去長安城投生,將來我取經回來,你幫助我弘揚佛法。”

老修行一想,言之有理,於是答應大師的要求,大師對他說:“你到長安城之後,找那一家房子最高,房頂的瓦是紅色,便進去。”老修行辭別玄奘大師,二人分手,一人向東走,一人向西行,各奔前程。

十八年後,玄奘大師滿載佛教經典五百二十箧回到長安城,唐太宗親自接見,大師見到皇帝之後,便向皇帝賀喜道:“恭喜陛下。”唐太宗感到很奇怪,便說:“喜從何來?”大師說:“陛下得一位太子,今年已經十八歲了。”唐太宗有點丈二和尚摸不到頭頂的感覺回答道:“沒有呀。”玄奘大師心想:明明白白指示老修行來投胎,怎麼會沒有呢?於是在定中觀察一看,哎呀,老修行走錯門啦,投錯胎,誤入尉遲敬宗家中。大師將這段因緣向皇帝報告,唐太宗說:“原來如此,你就去度他吧。”

玄奘大師專程拜訪尉遲敬宗將軍,說明來意,要求見其公子(出家後的法名是窺基)一面,尉遲敬宗令其子來拜見大師,玄奘大師一見,心生歡喜,這窺基生的非常魁偉,相貌堂堂,一表人才,是載法之器,所以開門見山地說:“你跟我出家吧。”窺基一聽,莫名其妙,不悅地說:“你說什麼?叫我出家,豈有此理!”轉身而去。

玄奘大師無法可施,乃請太宗皇帝幫助,成就這段因緣。唐太宗為續佛慧命,乃下诏書,命窺基入朝,強迫出家。窺基嚴詞拒絕,違抗聖旨,經玄奘大師再三的勸慰,勉強同意,但他提出三個條件:一、不持日中一食的戒律。二、不斷酒肉。三、還要美女。這三個最苛刻的條件,玄奘大師一一答應,便對他說:“絕對沒有問題,樣樣照辦不誤。”所以在窺基出家之日,他載了一車美女,一車肉,一車酒,陪他一起來出家,當時長安的人們,稱窺基為“三車和尚”。

窺基來到寺中,聽到鐘鼓之聲,豁然大悟,曉得自己就是那位老修行的轉世,來幫助大師弘揚佛法。於是遣回三車,守清淨戒,專心幫助大師譯經,成為當代大德,為唯識宗第二祖。

--------------------------------

窺基法師 與道宣律師

上文提到窺基法師的出家因緣,因為他代表皇帝出家,所以在唐代是非常著名的一個法師,可謂動見觀瞻.而因此之故,被稱為三車和尚.

在當時的社會,只有第一流的人才,才出家學佛,要出家還要有官方的度牒.當時由於印刷尚不發達,經書都是手抄本,數量很少,能夠接觸到經書的除了王公貴族,就是高級知識分子,而這些人在唐太宗的科舉制度下,也大部分是朝廷的官員.不像目前,好像學佛的都是逃避挫折,或者經商失敗,或者情場失意,不一而足.當然這種現象近年已大有改善了.這是題外話,暫且放到一邊.

由於窺基法師名氣太大,又是代表皇帝出家,當然人人尊敬.但是,卻有一個法師看不起他,這個法師是誰?就是道宣律師.

道宣是法號,律師並不是現代的律師.此律師非彼律師也.唐朝時候佛教盛行,修行的法門也很多,有禅宗,淨土,律宗等等.淨土法門主張念佛,死後往生阿彌陀佛的西方極樂世界.禅宗主張明心見性,開悟成佛.而律宗主張以戒律為師,嚴格遵守佛陀的教誡,依次第而修.

道宣法師就是主張以戒為師的.而且他守戒清淨,自我要求甚為嚴格,自己搭茅棚在終南山上苦修.其精進之心,連天人都感動,甚至為他送食.可謂已修到不食人間煙火的地步了.

由於道宣法師嚴格遵守戒律,在唐代也是一個非常出名的大法師,也非常受人尊崇.他打骨子裡就瞧不起窺基法師,總想找個機會羞辱羞辱他.

於是他就寫了一封信給窺基法師,大意是說久仰盛名無緣一見,本擬親自上門請益,無奈目前在山上苦修,不方便下山雲雲.

窺基法師收到信以後,就很客氣的回信,並且說不敢承當道宣法師親自上門,最近剛好有空,謹定於某月某日親上終南山拜訪雲雲.

到了約定的日子,窺基法師一如往常,三車五從,浩浩蕩蕩的出發上終南山.但到了中南山腳下,道路不方便車行,他就叫隨從在山腳下等他,自己一個人上山去也!等他上了山,道宣法師早在茅棚前恭迎,免不了的相互客套一番.賓主坐定,喝茶聊天也.這時已近中午,道宣心想:等一下你就知道了,天人送來的外脍耶!讓你嘗嘗滋味,知道真正修行是怎麼一回事.但是,左等右等,中餐竟然沒有送到,眼看時間已經超過午時,他只好跟窺基法師連聲抱歉,只好大家一起餓肚子啰.(道宣厲遵佛制,日中一餐,過午不食.)而窺基法師也不以為意.於是兩人聊天喝茶,不覺日之將暮.於是道宣大力留客,請窺基法師留宿一晚,(他要窺基享受一下苦行的樂趣,睡一睡茅棚看滋味如何)窺基法師也在盛情難卻之下留了下來.

當晚,道宣法師一如往昔整晚打坐,不倒單,脅不至席.而窺基法師呢?卻是翻來覆去,而且酣聲如雷.道宣被他吵了一整晚,他心想:這還像出家人嗎?明天一定要好好的數落他一頓.

依照出家人的禮儀,行住坐臥都有規矩的.常言道:行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓.像窺基大師這樣睡姿的出家人大概很少了.

第二天一早起來,道宣就開始數落窺基的不是,說他睡沒有睡相,不守規矩,而且酣聲如雷,害他整晚不得休息.

窺基法師說:昨晚吵得人家不得安眠的,不知道是誰哩!昨天晚上有一個人在打坐,半夜有只虱子咬了他一口,這個人很生氣的抓起虱子,想要捏死它,但是一想--不能殺生,於是心不甘情不願的把虱子往地上一丟,那只虱子不幸摔斷了一條腿,整晚哀哀叫,害我不得安眠 .

道宣法師一聽,臉都綠了,因為昨天晚上真的有一只虱子咬他,被他丟到地上....,他不是在睡覺嗎?而且睡得打鼾,怎麼知道的?

終於,窺基法師告辭下山,而這時午時又至,送外脍的天女也來了.道宣法師一看到天女,很生氣的說:你是故意拆我的台嗎?昨天我有客人你為什麼沒送來啊?

 

上一篇:佛祖度化殺父逆子
下一篇:讀地藏經才第二天的感應:菩薩慈悲


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)