手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:宏琳法師護法的功德,沒有人能夠與他相比。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  (海賢)老法師為我們表法,他活的這麼久,九十二年。諸位想想看,四十歲就得理一心不亂了,還念了五六十年,這個功行還得了!真正不可思議。這老和尚他為什麼?實在講就是為我們近代,淨土宗裡面出現夏蓮居會集本這個問題,多少人反對、排斥,毀謗批評,非常嚴重!佛教史兩千年以來從來沒有見過。所以許許多多人對這個本子不敢念了,把它放下了。
  海賢老和尚這是奉阿彌陀佛的教導,來給我們作證明。證明夏蓮居老居士的會集本是真經,不是假的;第二個證明黃念祖老居士的集解是正確的,沒有錯誤;第三個是為我們證明,我們這個將近二十年的樣子,依照這個經本、依照這個注解來修行沒有錯誤。他離開這個世間,這個證明就是他老人家看到這本書。這本書是宏琳法師編寫的,書的題目《若要佛法興,唯有僧贊僧》。他收集許多資料,用了十幾年的時間,編成這本書,來回應一般人對它的懷疑、對這個夏蓮居老居士會集本的懷疑。你讀了這本書之後,你對會集本的問題全解決了。
  所以老和尚見到這本書應該是佛告訴他,你只要見到這本書,你就可以往生極樂世界去了。所以有人送他這本書,他一聽到這個書名非常歡喜,把他自己很珍惜的衣袍穿在身上,手上拿這本書,你們大家來給我照相,這個意思就是為這個做證明。第三天他就走了。
  他這個光盤,這本書裡面寫的是些什麼?他的弟子把這份資料帶來了、光盤帶來,送到香港給我看。文字不多,我很快就把它看完了;後面有個光盤,光盤我也看了,一個小時。我給他做了總結:老和尚這本書跟這片光盤,是《大乘無量壽經》的總結。我們這個經上所講得理論,所講修學的方法,他全做到了,真的沒有一句話在光盤裡頭找不到證據,統統能找到,非常殊勝。
  所以我勸導大家,把這個光盤或是這本書,當做《無量壽經》來學習。《無量壽經》來學習你還不懂;先看他的,他的容易看。但是要看遍數多,你才會懂得;遍數少了不行。中國人的標准是一千遍,“讀書千遍,其義自見”,它裡頭的意思你完全明白了。所以我勸大家看一千遍,一天看三遍,念一萬聲佛號。看一年,一年不要中斷,一年就滿一千遍了。這一千遍,一千萬聲佛號,保證你這一生往生西方極樂世界。比聽經容易,所以聽經附帶幫助你,這個主要幫助你。這一年當中以這個為主,聽經是附帶的。一年之後,你再來聽經不一樣了,你完全聽得懂。
……
  宏琳法師,北京那邊同修給我一個信息,現在身體不好,生病了。一度病得很重,最近這幾天比較好轉。我們是每天講經都給他回向,所以希望我們同修每天看光盤都是功德,把看光盤、聽經、念佛功德回向給他,希望他身體早一天能夠復原。
  這個人是好人,稀有難逢。淨宗遇到這麼大的災難,沒有聽到有人出來說話來拯救,沒有;只有他一個默默無聞,編成這本書。印了很多次了,每一次都增加一些,應該是很清楚、很明白了。特別是《幻住問答》,就是有人提出問題問他,他的解答,這些文字我都看過。他的功德、護法的功德,沒有人能夠與他相比。我們希望阿彌陀佛像加持海賢法師一樣加持他,延長他的壽命,幫助佛教、幫助所有的宗教。

《若要佛法興 唯有僧贊僧》全文鏈接:
http://yun.baidu.com/share/link?shareid=4212676054&uk=3677865354

 

上一篇:淨空法師:人與人相處要做到仁愛
下一篇:方立天教授最後一課:佛學泰斗的震撼告別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)