手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

嫖客墮豬身

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   作者:九思
   蕅益大師未出家時有一位善友,名叫黃洪江居士,他因為親身經歷一件投胎轉世的事實,因此發起學佛的心。這件事頗多轉折,又感人至深,所以蕅祖把它收在見聞錄。

   江蘇省姑蘇的南濠街,有一個人常到陰曹地府去作差役,每隔幾天,他就要去值班。某日,有一位鄰居滿懷好奇地跟他請求說:“你去地府輪值時,能不能帶我一塊去游逛?”差役答說:“可以!你只要靜靜地躺臥在房間,交代家人千萬不可開門,我就可以帶你一同前往,然後再送你回來。”

   鄰人便照著陰差的話,閉門靜臥在房間內等候,陰差就攝取他的魂魄,一同來到縣府城隍廟前,叮囑他一定要在廟前石牌樓下等著,自己就拿著文書進入中庭裡去了。這位鄰人在外面等得太久,開始厭倦不耐煩,這時湊巧看見有一輛大馬車從西向東跑過來,車上載著四個娼女和兩個男人,當中有一個娼女跟鄰人是老相好,就揮手招呼他,鄰人見狀馬上登車跟著一同走了。

   陰差辦完公事,出了廟門,遍尋鄰人不著,趕緊轉問旁人,才知道他剛剛登上車子離開了。於是返回陽間,急忙趕往城牆門外的一家民宅,發現這戶人家的母豬剛產下七頭小豬,當中一只正是那位鄰人來投胎的,陰差上前抓起一扔,小豬即刻斃命,可是魂魄卻忽然消失了。陰差又趕忙到處尋,在田岸邊見到一條偌大的赤蛇仰頭倒在那兒,心知那就是鄰人轉胎變成的,陰差上前又是一擊斃命,然後攝取魂魄返回鄰人的房間,往躺在臥室的鄰人身上一擲,鄰人終於醒過來了。

   陰差探問他說:“你同我一起遨游地府,玩得還滿意吧?”鄰人答說:“你把我放在城隍廟前的石碑樓下,你進去許久都還不出來,我正感厭倦不耐煩時,恰好遇見熟識的妓院姑娘,邀我一起到城門外一戶人家裡,大伙吃吃喝喝,正在歡暢快樂時,忽然有人奪走我的食物,又打我的脖子,我怒不可遏地沖向外頭,跑了一陣子,感到疲憊不堪,倒在地上休息,卻聽到有人喊著說:『赤蛇!赤蛇!』接著就有人用手使力的將我扭絞,我便痛得醒過來了。這一趟折騰下來,那有什麼快樂可言呢?”陰差望著鄰人失魂落魄的可憐模樣,不禁笑了起來,於是將當初如何攝取鄰人魂魄,後來又如何變豬變蛇,如何追回魂魄的驚駭情節,一五一十地道了出來。

   黃洪江居士親耳聽到這件事後,便發心學佛,因為什麼呢?你看,這位鄰人的魂魄懵然無知,順著染習,變形易貌,輪轉生死,絲毫作不得主,一念貪欲險成豬身,一念瞋心就化為赤蛇,在生死交關之際,這一念可不是生死關鍵嗎?人的念頭不外七情六欲,這當中又以“怒”與“欲”帶給人最多苦惱,因此孔聖人在周易損卦說:“君子以懲忿窒欲”,一位有道的君子必得損去忿怒和貪欲才能趨吉避凶,化險為夷。可憐世人於“忿、欲”大都習以為常,一任其煩惱動亂迷而不覺,擾得身心世界,不得安寧!這位鄰人因為出入娼館,染上色欲習氣,一見娼妓即尾隨而去,心靈不由自主,完全被習氣牽著走,所以佛陀悲心懇切地勸眾生說:YIN心不除,塵不可出啊!黃洪江居士聽聞之後,懔於輪回路上風險多,想到自身要如何走出這茫茫生死路呢?於是往佛法裡頭尋取出離的法子。

   “愛不重不生娑婆,念不一不生極樂”。若要當生遠離生死輪回之苦,應當轉娑婆之愛,成極樂之願,留意現前一念,念起即覺,一有散心雜念即代以佛號淨念,這般功夫若用得上,自然“娑婆苦海風濤靜,穩泛樂邦紅藕舟”了。
  

 

上一篇:蔡禮旭:給別人建議應該要冷靜客觀
下一篇:愛護動物的舉動


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)