手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:大乘的精神

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

方東美老師最佩服的就是大乘的精神,他不故步自封,他開放,他什麼都學,他什麼都知道,成就圓滿的智慧,這是一般人所不及的。一般人學東西,他就是故步自封,他有他一定的范圍,不接觸別的,也不讓別人到我這來,所以他那是有限的。

這一開放,什麼都學,那是博大精深,在他這個地方。世界上任何一切法沒有獨尊、獨美的,不可能做到的,真正好東西必須是開放的,是遍法界虛空界的,那才叫獨,獨就是圓滿,獨就是全體,最後獨歸自性。佛法到最後歸自性,一切萬法都歸自性。

現在量子力學家有這個意思,他們稱宇宙之間有一個零點能量點,那就是最極高、最高無上的。零是什麼?什麼都沒有。要是有一二三四它就有,它歸到無、歸到零,零點能量點才是宇宙的起源。這個說得非常像佛法裡面的常寂光,自性,確實有這個意思,零點能量點、零極限,他們用這些名詞。

一切歸於零,身心一切世界統統放下了。但是佛法裡面講無中它有,不能那個無裡頭什麼都沒有,無裡頭什麼都沒有叫無想定,那就錯了。修無想定修成功,將來往生到四禅天,裡頭有個無想天,就是他們的去處。無想定,心是定了,什麼都沒有,但是沒有智慧,有定沒有慧。

佛法的定是定裡頭有慧,定慧均等,這是佛門講的定。所以自性什麼都沒有,但是它什麼都能夠現。就好比我們作夢,作夢的心,那個心什麼都沒有,但是睡覺它會發夢,會變成夢境,好像什麼都有,醒過來之後什麼都沒有。

佛用夢做比喻,在經典上講得最多,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,佛教我們對於宇宙一切萬事萬物要有這個看法,這是一場夢,是假的,不要計較。善的、好的是假的,惡的、壞的也是假的,所以一切都歸零,惡的也歸零,善的也歸零。

這個樣子,你對於善不會貪戀,對於惡不會瞋恨,你的心是平等的,都不是真的;你對於天堂不會很愛戀,對於地獄不會起怨恨,平等的。為什麼會有天堂地獄?你修的有福報。

自性裡頭沒有福、沒有罪,就是自性裡頭沒有善惡,所有對立的東西全沒有,那你現在修的福,天堂是消福報的,要把它消掉心才清淨;你干的壞事、惡的東西就地獄,地獄是消你的罪業,統統消光,平等了。所以是自性變的,都是業力變現的,業力有善有惡、有染有淨,造什麼樣的因它就現什麼樣的果,這是自然的,自然現象。

文摘恭錄—淨土大經科注(第三二四集)2012/5/6 檔名:02-037-0324

 

上一篇:達真堪布:種種苦樂因業生
下一篇:淨空法師:菩薩斷惡修善是淨業


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)