手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:種種苦樂因業生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2014百日共修 因果不虛小結開示

  為修持成佛要發殊勝菩提心!

  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  

  為早日圓成佛道要精進認真聞思修修行!  

  之前,大家利用了十天的時間學修了“因果不虛”。其實,善惡因果是佛法裡最基本的理念,它跟大空性、大圓滿不一樣,這是佛法的根。若是你沒有明白,沒有深信這個道理,學大空性、大圓滿都是空中樓閣,沒有任何意義。  

  這些高深的法,外道也有,外道也講大空性,也講大圓滿。但是外道和佛法有什麼不同呢?不同之處是佛法講因果和輪回,這是基礎。比如我們講大空性的時候講:“萬法皆空,因果不空。”講大圓滿的時候也是這樣講,蓮花生大士也講過,見解比虛空高,但是取捨因果比面粉還要細。  

  所以,因果和輪回都是根。如果沒有根,講高深的法,高深的境界,都沒有用,都是空中樓閣,不會究竟的,不會圓滿的。現在學佛的人很多,但是都追求這些高深的法,誰重視這些?我們說四外加行重要,四外加行裡重要的是因果不虛和輪回過患這兩個加行。  

  大家也許有這種想法:因果和輪回很簡單啊,這些我都明白。不可能!你若真的明白了,真的對這些道理生起勝解心了,對這些道理有堅定不移的信心了,你再也不會去造業,一定會精進修行的。什麼叫精進修行?就是每天對佛法,對修行充滿信心,充滿法喜,以這種精神、心態去學修,絲毫不懈怠,不懶惰。  

  這裡很多人參加過多次百日共修,也學習過四外加行的內容,但是到現在還是沒有明白,沒有深信這些道理。你們剛學完因果不虛,因果規律是宇宙的自然法則,種善因了就結善果,種惡因了就結惡果。這就是因果規律,絲毫不假。無論是輪回,還是眾生的苦樂,都是善、惡業造成的。地獄天堂不是佛制造的,佛哪有這個時間?也不是神制造的。有些人說,是神讓自己快樂,神讓自己痛苦,這都是不可能的事。佛在《百業經》裡講:“眾生諸苦樂,佛說由業生。諸業亦種種,造種種眾生。漂泊於輪回,業網極廣大。”都是自己的業。 

  你感受痛苦,這是造惡業的果報。你曾經造過惡業,現在就要遭受這樣的痛苦。感受快樂也是一樣,你曾經修過善,現在就有善報。善有善報,惡有惡報,自造自受。有些人說:“你造業吧,沒有事,到時候我來承受……”不可能!  

  因果是不虛的,主要是明白這點。我們現在首先要明白善惡標准。現在很多人,覺得自己好像在做善事。還有很多人說:“我沒有造過什麼惡業。”他們沒有明白善惡標准。善有有漏的善,有無漏的善。  

  通過身口意三門,造十種惡業,若是業果沒有成熟的時候,通過忏悔可以消除。若是沒有忏悔清淨,就要墮落惡趣。這不是在講故事,不是在講笑話。  

  “菩薩畏因,凡夫畏果。”我們這些凡夫就是畏果,業力成熟了,感受痛苦了,才知道害怕,才想逃避,這是很難的。菩薩為什麼畏因呢?他怕感受惡果。凡夫不怕。我們與別人結惡緣,說別人的壞話,罵別人,甚至去傷害別人的時候不知道害怕,也不會考慮後果。但是菩薩怕這個,菩薩就是有修行的人。你是怕因的人還是怕果的人?如果還是怕果的人,那你還是個普通凡夫。如果從現在開始害怕種因,才是稍微有一點點修行了。  

  這裡講的都是我們在座的每個人的苦樂、命運!有人聽了,覺得好像跟自己沒有關系似的,在這聽公案、故事,聽笑話似的。首先,我們一定要意識到這點,佛在講什麼?佛法裡講的都是什麼?佛在講我們,佛法裡講的都是我們,善惡因果就是我們的命運。我們為什麼痛苦,為什麼快樂?真的不是無緣無故的,你快樂、有福報都是有原因的;你痛苦、沒有福報這也是有原因的。  

  什麼叫惡業?一般也可以這樣理解,以貪嗔癡所做的一切都是惡,以不貪不嗔不愚癡,所做的一切都是善。這個善惡標准很籠統,面很廣,它是世出世間、大乘小乘、顯宗密宗共同的善惡標准。這是龍樹菩薩在《中觀四百論》裡講的。造惡業了,就要墮落惡趣。  

  百日共修接下來要學的是什麼?就是輪回過患,這裡講的很詳細。其實地獄、餓鬼、旁生道的痛苦都是大概形容的。真正要詳細、徹底地講,真的很難,也可以說是不可思議。剛才講的“諸業亦種種,造種種眾生”,眾生各種各樣,所做的善業惡業也是各種各樣,所感受的苦樂也是各種各樣。業果——地獄、天堂,其他道也是各種各樣,不可思議。有些人懷疑,是不是佛在嚇唬我們啊?這些到底有沒有啊?有!這都是眾生自己所感,因為你心不清淨。現在,雖然我們的心也不清淨,但是還沒有到那種最不清淨的程度。達到最不清淨的程度時,你所感受到的全都是地獄的景象。  

  現在,雖然我們看不到地獄的眾生,但是我們能看到旁生所遭受的痛苦,也是各種各樣,難以形容。人都是自私的,只顧自己的感受,根本不會考慮他人的感受,尤其是不會感受旁生道眾生的痛苦,根本沒有顧及它們的痛苦。如果真把它們當成自己的父母去看待,你會天天痛哭流涕。  

  有位上師有很多弟子,一次他問某個弟子在干什麼,有人說他在給成千上萬的人講經說法,上師說這是一種修行。上師又問另一個弟子在干什麼?有人說,他在建設道場,塑佛像,上師說這也是一種修行。上師接著問,還有一位弟子在干什麼?有人說,他經常在山洞裡閉關,非常精進。上師說這也是一種修行。最後上師問,某某已經成為上師的弟子在干什麼?有人說他天天蒙著頭在哭,不知道怎麼了。這時,他的上師把帽子摘下來說這才是真正的修行人。是啊!他真正明白了,真正體會到了眾生的苦。  

  我們為眾生掉過淚嗎?沒有,都為自己的父母掉淚,都認為是“我的父親”,“我的母親”。所有的眾生都是你的父親,所有的眾生都是你的母親!你為現世的父母著想,擔心他們,這雖然是一種孝順,但是不是真正的修行人?不一定。真正的修行是把所有的眾生都視為父母,都是平等的。我們現在沒明白這些。  

  輪回之苦,都是自己要感受,要承受的。我們有時候生病了,遇到一些不順心的事情了,就覺得天塌了、地陷了,什麼都完了,非常痛苦。相對來講,人間的苦不算苦,這都不算什麼!真正墮落了,要感受三惡道的痛苦時,才是真正的痛苦。真的會墮落的。那怎麼辦?“我做不到不造業……”做不到的時候就要及時忏悔,這是一種方法。作為凡夫不可能立刻斷掉所有的惡業,所以要忏悔。但是有些人根本不在乎。  

  你若想學佛、想修行,就要天天觀察自己的三門,最好以正知正見保護自己的三門,最好不造業。一旦造業了,要及時發現,然後忏悔。佛講了,通過忏悔,所有的業都能清淨。如果你會忏悔,一樣能解脫,一樣能成就。  

  大家每天都上晚課念“百字明”,用心反省了嗎?用心忏悔了嗎?沒有吧!別人都進大殿了,自己也跟著進大殿;別人都在那閉著眼睛念,自己也閉著眼睛念。真的反省過嗎?不用說無始劫以來造的業,在這一天當中我們造過多少業啊!為什麼要求你們每天都做晚課修除障法?因為不造業是不可能的,所以要反思,要清淨這些惡業。想修行就要忏悔惡業。  

  總是好高骛遠,“我要解脫,我要成就,我要修大圓滿法,我要即身成佛。”說沒有用!要一點一滴地做啊!從基礎開始做啊!有的人說:“我不知道怎麼做,從哪開始啊?”現在明白了吧!  

  大圓滿法有前行引導和正行引導。前行引導有共同四外加行和不共同五內加行。現在我們學的是共同四外加行,這是大乘小乘、顯宗密宗共同的修法。接著要修五內加行,一共有九個加行。這是加行引導。  

  然後還有正行引導,正行引導也有正行的前行和正行的正行,正行的前行也有共同和不共同的。百日共修課程裡的三特加行屬於正行的前行,也可以說是正行的加行。這是共同的。為什麼說共同的?這是顯宗、密宗共同的。大圓滿法還有不共同的三特加行,即和顯宗不共同,和外密不共同,它特有的。  

  正行引導也有共同和不共同的,共同的是生起次第和圓滿次第,不共同的是直斷法和頓超法。怎麼不明白呢?目標和方向都有了,要按照這個目標修,按照這個方向實行。大家再不精進,再不能解脫,也沒有辦法。  

  這是一套完整的修持方法,是即身成佛的方法。大圓滿法是捷徑道。自己要有目標,有方向,努力去做,精進去修。  

  前面都學過壽命無常,一切都是無常的,生命更是脆弱。死亡沒有來臨之前,利用一切時間和精力來承辦解脫,讓自己達到大圓滿的境界。  

  造惡業就要墮落惡趣。現在很多人也有善心,也在做善事,但這只是一般的善,“因果不虛”裡講過修十種善業。一般的十種善業還是輪回的因,還是痛苦的因,只能得到人天世間的福報,無法解脫,不可能成就。我們要斷惡行善,不能造惡業,否則就要墮落惡趣,遭受痛苦。我們是要行持善法,但也要明白,行持一般的善只能讓我們得到人天的福報,我們參加百日共修就要明白這些。  

  我們要修無漏的善,但是小乘大乘、顯宗密乘的善惡標准都不一樣。小乘的善是要斷除對世間的貪著。若是沒有斷掉對世間的貪著,雖然修持善法了,也是有漏的,還是輪回的因。貪著世間的福報,這是解脫最大的障礙。其實不用貪也可以生活,可以工作。也許有些人會想:“如果我沒有欲望,沒有追求,怎麼工作,怎麼生活啊?”我以前講過,有悲心和願力,你的生活工作會更加有動力。對世間的貪著是種障礙,障礙解脫、障礙圓滿。再有錢,再有權,再有知識,再有能力,還是痛苦。因為這些福報、這些善根都是有漏的。因為這是貪心和欲望。貪心是自私的,是心胸狹隘的表現。狹隘的心態還是輪回的因。明白了嗎?對世間有貪心,有欲望,無法解脫。做的善事再多,修法再精進也沒有用,我們就要斷這些。  

  有些人問:“是不是我不能生活,不能工作了?”不是。你工作生活,這是修行,是了緣了債,了緣了債才能了生死,不僅不矛盾,反而是解脫的因。應該這樣想:一切的付出,一切的苦難,都是應該的,這都是了緣了債,最後才可以了生死,這是解脫的因,和解脫不沖突。很多人都不明白,一說要放下欲望,斷除對世間的貪著,就覺得不能正常生活和工作,不是這樣的。  

  這是小乘。  

  大乘裡講,在這個基礎上還要有利他心,要有利益眾生、救度眾生的心願。若沒有這個,覺得輪回太苦,自私地求自我解脫,都是造業。求自我解脫是一種自私。這和粗大的貪欲不一樣,它只障礙圓滿,不障礙解脫。但若是有自私心,即使再精進,修的法再殊勝,也只能得到聲聞緣覺的果位,不能成為佛菩薩。這是顯宗般若乘裡講的。  

  大乘分顯宗和密宗。密宗裡講清淨和圓滿,一切都要觀清淨,一切都要觀圓滿。就是說一切本來就是清淨的,就是圓滿的。我們不僅要明白這個道理,深信這個道理,還要努力去做,必須要做到。覺得這個不清淨,那個不圓滿,都是造業的。它會障礙我們迅速圓滿、迅速成就。我們修密法,修大圓滿法,能夠迅速圓滿,迅速成就。  

  這是修行的各個層次,要成就,就要經過這些層次。不同的層次裡有不同的善惡標准,這些都要掌握,那時就會明白什麼叫顯宗密宗、大乘小乘,怎樣去斷惡修善。否則不可能明白,盲目地去做沒有任何意義。真正能明白、能掌握的時候,你的心再也不會漂泊。現在很多人內心還是漂泊不定,“我是學還是不學?修還是不修?”心沒有真正定下來。明白了,自己掌握了,問題不大。這是有修行和沒修行的差別。要解脫,要成就,都是有過程的,沒有立刻就解脫成就的。但是必須要明白這些,掌握這些。  

  善惡的標准是很重要的。把這些弄明白了,大乘小乘、顯宗密宗的不同之處也就掌握了,再也不會迷茫,再也不會糊塗。  

  所以,大家來到了朗措瑪寺,能夠參加百日共修,這是宿世修來的福報,怎麼不珍惜呢?這樣的機緣不可能總有。有些人覺得,“我修加行很多次,修很多年了。”但是你還沒有明白,沒有深信這些道理啊!還要繼續修。真正明白,真正深信的時候才可以不學,但那個時候不可能不學。  

  所以都是自己的事,講的都是你的事,講的都是我的事。大家能不能把修行和自己的相續結合,法和相續不要脫節,修行和自相續不要脫節。有的人看身邊的人不上座,自己也不上座;看身邊的人不上課,自己也不上課。還找理由:“某人也不上課啊,也不上座啊。”沒有明白,還覺得自己挺有道理。那明天你也別吃飯了,因為某人也沒吃飯;你也別睡覺了,因為某人也沒睡覺。看看不吃飯能行嗎?不睡覺能行嗎?不行啊!到時候會困,會餓,挺不住啊!一個道理,哪怕都去造業了,自己也不能造業;都不精進了,自己也要精進。都是自己的事,個人吃飯個人飽。  

  不是佛、上師要求你怎麼做,我們學佛修行是要發心的,要發自內心這樣去做。若你的心沒有真正發出來,做也沒有用。心發出來了,就不用別人要求你了,也不用別人給你安排什麼,自己自願去做,發心去學修。  

  業力現前的時候像洪水一樣,那才是真正的恐怖啊!那時你一定會後悔,一定會害怕的,但是沒有用。  

  其實生病而亡是早晚的事。前段時間,我躺在醫院裡看著人來人往,我沒有為自己掉過淚,但是我為這些眾生掉過淚。他們根本就不知道,也不會去想自己也會有這樣的下場。天天都在忙碌著,不知道在追求什麼,不知道在干什麼。我一剎那也沒有生起過這樣的念頭:人如果健康多好啊!我不健康,多難啊!死是早晚的事!業力現前的時候,都是無奈的,都是痛苦的,誰也逃脫不了這個規則。所以大家不要覺得自己身體很健康,覺得自己很年輕,大難來臨的時候,面對死亡的時候,什麼也做不了。突然發生地震了,海嘯了,都一樣,平等麼!學佛的人、修行的人也一樣,雖然無法逃避,但是他們心裡有數,有所准備。有生就有死,都是自然而然的,像換衣服一樣,換個軀殼,他們明白,所以對死亡沒有恐懼,這就是解脫,這是修行人的特點。  

  我給大家講過很多遍,有部電影叫《2012》。描述世界末日,發生海嘯,全世界都被淹沒了,人們恐懼地四處逃竄,但那個老喇嘛沒有離開,在等待海嘯的來臨。當海嘯來臨時,他在為眾生敲鐘祈福。這就是修行人的境界,一個修行人就要達到這樣的境界——無所畏懼。一個真正有修行的人,即使突然發生地震了,也不會害怕,內心不會慌張,對死亡不會有任何恐懼。  

  所謂的死,靈魂不死,是肉體死,換一個更好的肉體,多好啊!以前的衣服舊了、破了,不要了,換件新的,這是痛苦的事嗎?是害怕的事嗎?不是。這就是修行人,不是要逃避,而是要面對。現在很多人都是逃避的心態。有的人有病了,別人說學佛就能好,然後就開始學。這是求健康,這樣能不能解脫?不能解脫。當你不求健康,對死亡沒有恐懼的時候就好了。帝洛巴上師跟那若巴講過:“孩兒啊,這些顯現不會束縛你,執著才會束縛你。”這些顯現法,無論是清淨的還是不清淨的,你不執著,就不會束縛你,不會傷害你。你執著了,才會束縛你,才會傷害你。  

  我覺得這個時候都是平等的,我當時想:都和我一樣會生病,都和我一樣會死,這是早晚的事。我們現在也許對因果輪回會有這樣的感覺:因果太復雜了,輪回太可怕了。當有這種感覺的時候,說明你還沒有明白。你真正明白了因果,會發現它並不復雜,就是宇宙的法則,一種自然規律,很正常。  

  善有善報,惡有惡報,很正常。“是這樣的,但是斷惡行善難。”不難,就是轉念。念一轉就是善,念不轉就是惡,就是一念之間。所以真正明白的時候,因果並不復雜,取捨因果並不難。  

  大家有沒有這種感覺:因果太復雜了,斷惡行善太難了。如果連這種感覺都沒有,說明你根本沒有學到什麼,根本沒有入門。當時密勒日巴為什麼跑到山洞裡?因為害怕因果,害怕輪回。後來他通過修法明白了,原來因果這麼簡單,輪回並不可怕!然後就沒有畏懼了,再也不害怕了。  

  我們也一樣,剛開始會有這樣的感覺,這也是正常的,若再進一步地了解,進一步去體會的時候,會發現不復雜,也不可怕,這時候就行了。現在很多人根本不願意想這些。其實,你不了解、不明白的時候,才是有事。逃避是解決不了問題的。你真正了解、真正明白的時候,才沒有事。不要害怕,勇敢一點,我們還沒有面臨呢。  

  百日共修期間應該有這樣的活動,去體會因果也好。比如講到八寒地獄的時候,在冬天最冷的時候,自己在外面不穿衣服呆幾個小時,感受就不一樣了。講八熱地獄的時候,拿火在自己的皮膚上烤一烤,幾分鐘感覺就不一樣啊,太疼、太痛苦了,忍受不了。那地獄的眾生怎麼辦啊?講餓鬼的時候,幾天不喝水、不吃飯,你就會明白饑渴的感受。還有這種修法,專門到一些不清淨的地方,到一些險境去修,你才知道能不能保持得住,可能會有一些動靜,一些顯現,如果能如如不動,才算有一點修行了。  

  到游樂園也可以體驗。我以前坐過過山車,有那種靈魂和身體分離的感覺。那時候我特意想:到臨終的時候,真的會有這些感受,肯定會有這種現象,能不能把握住,然後也忍了一會。但這是特意想,特意忍,不是自然而然不動心。還是不行!其實就是在空中讓你翻來覆去轉幾圈,看看你暈不暈,能不能把握住自己內心的境界。根本不可能!到臨終的時候會出現各種各樣的情景。  

  這次生病也是覺得沒有什麼,這個世間沒有什麼可留戀的。但是我離開這個世界,還要面對中陰身。中陰身有臨終中陰、法界中陰和輪回中陰,這些我都知道,很明白什麼時候會出現什麼樣的狀態,但是能不能把握住,真的很難,不可能的事。所以,說大話沒有用,自己欺騙自己沒有用。我想過,死亡是小事,但是還要經過中陰身,如果把握不住就要墮落,還要輪回,這是大事啊!出脫無期啊!如果墮落了,再也不會有解脫的機會了。我覺得這些才是大事。所以,考慮今生的人不叫修行人,考慮來世的人才是修行人。考慮中陰身還要投生才是大事。生病了,甚至要死了,這都不是什麼大事。  

  很多人根本不知道死後的情景。我學過,我知道死後會出現什麼情景。死了以後我們會面對臨終中陰,會出現極光明,若是你能把握住,你就即身成就了。極光明是本具光明的意思,本來的面貌。臨終中陰快要結束的時候會出現極光明,也就是本來面貌,真正的本來面目。你活著的意思,如果學修過大圓滿法,或者禅宗的這些法,那個時候是最佳的機會。若能認識到,把握住,你就解脫了,圓滿了,成就了。  

  你若把握不住,就要開始法界中陰。法界中陰期間會出現各種清淨不清淨的現象。我們現在觀本尊、修本尊都是為了這個時候。生前若修過兩個次第,尤其是生起次第,就會對佛、對自己的本尊很熟悉。當你處在法界中陰時,會出現很多的佛,佛會顯現各種相,有憤怒的,有寂靜的。這時你若能認識到,心能安住,就能成就。否則就要進入投生中陰,也叫輪回中陰。一般我們所說中陰身是這個時候才開始有的。這時就有意識了,為什麼呢?因為這個中陰身要投生了,他開始要找地方了。這時,若自己有修行、有竅決,也能轉變,但是難!到那個時候難!然後就要投生,又要開始輪回了。你活著的時候,對這些法門不熟悉,沒有一定的定力,到時候肯定不行。遇到對境的時候,明白是明白,但是自己定力不夠,心還是在動。  

  所以大家要珍惜機緣,好好地學修,到時候自己就有把握了,再也不用輪回了。我該傳的都傳了,該說的都說了,學不學修不修,是你們自己的事,就講這些。  

  此福已得一切智,摧伏一切過患敵,  

  生老病死猶波濤,願度苦海諸有情。  

  以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,  

  僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!  

  達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:星雲法語:成功人生-做一個健全的社會人
下一篇:淨空法師:大乘的精神


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)