手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:統統不能執著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

自性本自空寂,所以不能執著、不能分別、不能起心動念,起心動念錯了。現象雖然它動,動的頻率多高?彌勒菩薩告訴我們,一彈指三十二億百千念。一彈指的時間,它的波動頻率多少次?三十二億乘百千,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆,這一彈指。那一秒鐘可以彈幾次?彈得快的可以彈七次,乘七,三七二十一,那就是二千一百兆,一秒鐘,一秒鐘裡頭波動的頻率是二千一百兆。

一個念頭,就是一次的振動,是二千一百兆分之一秒,我們有沒有感覺?一秒鐘裡頭二千一百兆分之一,也就是一秒鐘它波動的次數是二千一百兆次,這裡頭的一次,你有沒有感覺?這個事情在哪裡?就在眼前。我們從早到晚就面對著這個境界,毫無所知。

這是事實真相,佛經上講的諸法實相,就這個樣子。所以它可不可得?不可得。不可得你要想在這裡得到,錯了,這是妄想,這生煩惱了。包括我們的身體,我們身體存在也是在二千一百兆分之一秒,一秒鐘它的波動的次數二千一百兆,完全不知道。

佛告訴我們,誰知道?大乘經上佛說八地以上。這就說明,這個事實真相多少人看見?八地以上的人全看到。佛沒有科學儀器,怎麼知道的?禅定裡頭見到的,心清淨到極處,極其微細的波動他都知道,這八地菩薩。

禅定,我們講級別,一共《華嚴經》上講的五十二個,五十二個等級。八地是什麼等級?五十二個等級最上面的五個等級,八地、九地、十地、等覺、妙覺,到頂了。最上面的五個等級那些菩薩們統統知道,不是佛一個人看到的,很多人看到了,這是宇宙真相。

所以相,假的,根本就不存在。這麼快的頻率產生的現象,每個頻率是一個畫面,這個畫面從來沒有重復的,各個都是獨立的,沒有重復的,所以這相是假的,不是真的。因為第二個念頭出現的相跟第一個不一樣,不是,所以佛叫相似相續相。

這個念頭不斷,你看,前念滅、後念生。念頭一斷就成佛,現象就沒有了,現象還存在,說明念頭沒斷。但是你要曉得,念頭是假的,所以對於這一切念頭要放下,不能有占有的念頭,不能有控制的念頭,甚至於不能分別、不能執著。佛教我們對現相不要起心、不要動念、不要分別、不要執著,完全對了,為什麼?相是幻相,空的,不是真的。

自性、本體呢?本體是真空,沒有現象,所以統統不能執著。也就是說,起心動念就迷了,就錯了,不起心不動念就是佛。你能夠六根接觸六塵境界不起心、不動念,就稱你作佛陀。佛在哪裡?各各都是佛,只要他不起心、不動念。

所以,佛眼睛當中看一切眾生本來是佛,現在為什麼墮落變成六道凡夫?就是你起心動念、分別執著。起心動念是無明煩惱,根本煩惱。有起心動念、沒有分別執著是菩薩,有起心動念、有分別、沒有執著這人叫阿羅漢,起心動念、分別執著統統都有叫六道凡夫,全是自己。

佛把事實真相給我們講清楚、講明白,希望我們放下,放下起心動念,放下分別執著,恭喜你,你成佛了,你見到常寂光,你見到宇宙的本體了。這個方法,法身菩薩能證得,意思就是告訴我們,我們每個人都可以證得。為什麼要執著?為什麼不肯放下?

文章恭錄—2014淨土大經科注第56集2014/06/07

 

上一篇:淨空法師:做不到是因為你沒放下
下一篇:淨空法師:初果要的什麼條件?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)