手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:煩惱起於愛憎,愛憎起於分別

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“煩惱起於愛憎”,這個得連根拔起;“愛憎起於分別”。只要有愛憎的心,看人就看不清楚;不要說看人,看自己都看不清楚。自己已經被煩惱控制住了,還啧啧有聲覺得自己理直氣壯的,所以煩惱起於愛憎。而且愛憎一起來,不只當下煩惱,以後的煩惱更多。為什麼?你寵愛一個人,你不是用理智愛護他,你一寵愛他,假如是孩子就恃寵而驕。他以後就對你大不敬,你會很埋怨,小時候對他這麼好,現在對我這樣,氣到吐血都有。所以這個煩惱不是當前的煩惱,以後才是大煩惱。然後你憎恨這個人、討厭這個人,你又跟他對立,又跟他結梁子,以後又不好見面,以後又互相會有一些摩擦沖突,這些煩惱更不能減少。所以人這一生首先要先提醒自己,不要跟任何人結怨;仁者無敵,不要跟人家結怨。煩惱起於愛憎,愛憎起於分別。

“故《信心銘》雲:但莫憎愛,洞然明白”。傳統文化是內學,從心地上下功夫,把好惡的心在一切人事境緣、物質境緣當中放下。吃的、穿的什麼都好,隨緣都好,都感恩,不生愛憎。你這一生遇到的同事、人群,人人是好人,所做的事情,事事是好事,用歡喜的心去接受,逆來順受。這個平就不會分別,比較能平等對待,愛憎的心就慢慢調伏了。確實是人人是好人,看我們的心態。我們剛剛講到的,那個我看了最生氣的也是好人,他是大好人。為什麼?因為他出現,把我們最嚴重的習氣看到了。看到了,這一天沒有白過。為什麼?發現自己的過失,叫開悟。所以這個人讓我們開悟了,他是不是大好人?我們有時候一天察覺不到一個問題,這些人一出現,最嚴重的馬上知道,他讓我們不蹉跎光陰!所以他是監考老師,他來給我們發考卷,讓我們自知、不自欺,他在幫我們提升自己。請問大家有沒有看過考生打監考老師的?寫不出來,上去,氣死我了,氣死我了。而我們對任何一個人生氣就是打監考老師!每一個人都是來成就我們道德修養的,沒有一個不是。監考老師有的長得高,有的長得胖,有的順境來,有的逆境來,都是來成就我們的。真的,這是真相,我們用這樣的心態面對,分別心、愛憎的心就淡了。所以,“任己則有不識之蔽”,這一關一定要過。今天回去可以把那個最討厭的人,拿一張白紙把他的優點,把他曾經對你的好,把它寫下來。一開始會起雞皮疙瘩,但是慢慢寫、慢慢寫,突然發覺真的人憎恨的心會障住自己的智慧。愈寫愈寫,這些我怎麼都忘了?慢慢你的心態就轉過來。我可能講得太嚴重了。

 

上一篇:林雯:誠征泰安學佛男友共建佛化家庭
下一篇:蔡禮旭:以得為在人,以失為在己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)