手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚:不斷五欲,學什麼法也不行!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛拿這些個形容的,說你那煩惱很重,你二乘法沒學,就說你防范沒有,等於沒有盔甲一樣的,你上陣去打仗能行嗎?說你連二乘法都沒學,你有智慧嗎?貪嗔癡煩惱苦惱滿都俱足的,這樣來學大乘法是無相無願無作,空的,辦不到!這是虛妄執著,造惡無窮。但是,主段意思形容就是告訴我們,說你要想修學,一步一步來。先把五欲境界斷了,不說徹底斷嘛,消除清淨一些個,不去貪著五欲。那五欲境界還沒斷,你一到大乘,空無相無願落到什麼呢?拔無因果。佛是在這個涵義上,說要次第的,修法要次第的。

我曾經跟我一個,那個我老師的老道友吧,我就哪他談啊,就說這個法。我說現在學禅宗的人,我們學禅宗的人,講這個禅門一炷香,頓超直入,直證菩提,什麼都不講,這類的根器人,跟我們這初學的人,學法的人,學大乘的人。後來古人,就批評這些個學的人。學的人呢,就是形容著,你到海裡頭去算沙,你算到海裡的沙一粒一粒的,你能算得清楚嗎?說你自已找煩惱。入海算沙徒自困,你自已把你自已困住了。不經過這個學習,頓超直入立證菩提。

佛在大乘教義的時候,有時候也是這樣說的,但是佛要講次第的。因為那時候,那麼這位老師就跟我講,說你宏揚經啊,要看時機,要看人的關系,看當時人的情況,大家的趣向,不可背越這個時間、社會的條件,研究研究當時客觀的現實的環境。因為那時候三武滅佛的時候,經書沒有了,都燒掉了,都毀掉了,如果你有一本經書啊,犯法了,不敢有經書。逃到山林裡頭去,他就直觀心性,但是他五欲也都停歇啦!你住在山林裡頭,貪嗔癡五欲停歇啦,如果不斷五欲,學什麼法也不行。欲望得輕,漸入佛道。那我同時想了,想了那個地藏經了,大集十輪經啊,所以不能弘揚的原因,沒人講的---對於時候,不對;機緣不對,這些法沒誰聽。

什麼都不用,點上一炷香打坐就行了,直指明心,見性成佛,頓超直入,立證菩提,多簡單啊!又輕松又愉快,沒的負擔!如果咱們把咱們戒律學起來,三千威儀八萬細行,那可麻煩了!這一天早上,從早上到晚上,那你就小心,小心翼翼的吧,很容易犯。佛說這個比喻啊,現在的這個癡人,癡人喪心病狂,或者傻子,或者害精神病的,癡人,不久,便當肢體廢缺,說你這個身體啊,要這樣的拔無因果的話。那好多的妄稱大乘,甚至於把那小說,把濟顛和尚,現在電視常演,濟顛和尚,把他拿來,當你的行持的標本,那你非下地獄不可。你哪有他那本事啊!你那個吃肉,喝酒,這還不說,還要到妓女院去,你不下地獄?他去了,他是他,你是你,那是小說。真的是這麼回事嗎?道濟禅師是有一個行為,超乎常人所想象的。也有這個事實,但是你不能效仿他啊!他是利益眾生,對於每個眾生的根機,因為他去度那個眾生,他必須對他那個機,現這一法。但人沒他那個本事啊!在這個八苦交煎的時候,你能夠得到解脫,那可以了。這是光為你自已享受,愚癡的人。他這樣做,他會受報的。受什麼報呢?說不出來話,於多日夜結舌不言,受諸苦毒痛切難忍,這是生前。死後呢,一定墮無間地獄,即或在地獄出來,在餓鬼,畜生道,輪轉往來,這前面都說過了,不再講了。

 

上一篇:夢參老和尚戒YIN法語
下一篇:慈舟法師:學佛從受戒開始


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)