手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

夢參老和尚戒YIN法語

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

古來大德經常說這個世界只有兩種人,一種貪財的,一種好色的。很多人學法學了很久,信佛也信了很多年,始終不知道怎麼樣修道、怎麼樣入道,因為他貪愛心、財色心始終斷不了,道始終入不進去。文殊菩薩說“善用其心”,如果我們能對治著去觀,把財、色觀過了,修學佛法的人才入門,才進入悟道。

佛就是我自己,我自己就是佛,心外無佛,這個道理大家一定得深入,否則就是迷信。把自己都忘了不相信自己,那不就迷了,這個產生的信叫迷信。迷信什麼呢?迷信發財!迷信男女關系!迷了,把社會上的一切事當成真實的,實際上全是假的,無常。

財、色、名、食、睡,這是五欲的境界,又叫五蓋,它使你智慧發不出來;這五樣使你看不破、放不下。我們經常說:“財、色、名、食、睡,地獄五條根。”所以在地獄流傳,就是這五欲的關系。大家要看破財色,那是假的、虛幻的,看破了之後,你才能夠解脫。

外在的美貌是假的,那是外皮,內在的五髒六腑是髒的,除了水就是尿,五髒六腑,生髒之下,熟髒之上,最髒了。要這樣來作不淨觀,觀你的身體對治貪欲降伏貪心。

不淨觀,你要是觀成了,你就斷了生死,不墮入三惡道;那是真正的不墮三惡道,不假別人加持,而是你自己的自淨其意就能證得。你自己可以體會到還有沒有貪心?如果有,你沒成,你生死斷不了;如果沒有了,你已經斷了。這是生死根本,修解脫道就要這樣修。

從內心生起的煩惱,或外在環境影響所生起的煩惱,你要隨起隨對治,對治的時候,就是觀心。你要用三寶的功德,用三寶所教導的法來對待。比如你觀想身體,觀想人身不淨,人的好壞美丑都是你自己心的分別。我們就是一層皮,如果把這層皮換了,還有什麼美丑。你要這樣地思維、觀察,你的內心就漸漸地明了。

修不淨觀要是修成了,可以破除你對身見的執著,不要貪愛,不要執著;要是道沒修成,修修的,或者精神錯亂了,或者看著生起恐怖感。修不淨觀行,是破除你的顛倒見。顛倒見是什麼呢?每一個人自己的身體都是髒的,可是你到社會上問一問吧!都感覺自己很干淨的,其實洗多少次澡都不行的。這是佛經上說的,用大海水洗,你一直洗,怎麼洗也洗不干淨。要是把皮膚洗壞了,裡頭流出來的更髒了,沒辦法干淨的。這個法是佛剛成道的時候說的。

那時魔王有三位美女,魔王就讓她們去破壞佛的戒行,她們就到佛跟前來供養。她們說,自己如何如何美,那時佛就說:“妳們自己觀一觀,觀一觀你們的身體。”佛的身心寂然不動,等到給她們說法時,佛就用神通了,讓這位三魔女一觀,她那身體九孔常流,涕唾便溺,什麼都來了。好!她們不能魔佛了,自己吐了起來!她一觀,觀的受不了了,一直嘔吐,有的是從口而出,有的是從身上而出,都是蟲子。佛告訴這三位魔女,說她們身上有八萬戶,有九億小蟲子在裡面游戲,這是清涼國師從《觀佛三昧海經》這部經上摘下來的。

要隨緣消舊業,更莫造新殃。隨因緣把過去的業消了,就好了,就清淨了,別再犯新的錯誤。已經出了家了,心裡別再想男女感情,否則如何修道?如何能清淨? 如何行梵行? 連淨行都沒有呢! 要放下! 看破!說的是深的,行的要淺的。說一丈,不如行一尺;你做一尺,比那說的一丈還好得多。

 

上一篇:淨空法師法語:真正是末法時期念佛人的榜樣
下一篇:夢參老和尚:不斷五欲,學什麼法也不行!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)