手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:每天吃飯穿衣練不二法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  清淨心是真心,什麼叫清淨?一絲毫不染著。什麼是染著?我們動一個念頭,就被這個念頭染著了。起心動念,皆是染著。佛教導我們對於一切境界,我們今天講十法界依正莊嚴,六根接觸清清楚楚、明明白白,決定不起心不動念、不分別不執著,這個心是清淨心。稍稍動一念就迷了,那一念就叫做根本無明,最初這一念。「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,麻煩了,愈陷愈深。我們要回頭,不要再陷下去了,回頭是岸。清涼大師注解「悲救無盡」,大慈悲心,悲是拔苦,慈是與樂。眼看六道三途眾生這麼苦,無色界天還有行苦,行苦也是暫時的,因為他的壽命到了,定功失掉了,爬得高,摔得重。《楞嚴經》上就講得很清楚,他墮到哪裡?他墮到地獄。一墮地獄,苦苦、壞苦、行苦,三種苦統統要受。在三途時間比在四空天的時間還要長,你就曉得這些地方真正可怕!

  誰來幫助我們、誰來救我們?除佛菩薩之外,還有什麼人有這個能力?今天我們在此地看到主城神,諸佛如來應化的,「應以主城身得度者,即現主城身而為說法」。這裡面有不少諸佛如來應化的,有不少法身菩薩應化的,我們肉眼凡夫怎麼會知道?所以對於六道裡頭一切神靈,不可以不尊敬。我們凡夫不知道他的本跡,千萬不要看到人造作惡業我們就看輕了他,這是錯誤的。應該用什麼態度來看他?普賢菩薩教給我們「禮敬諸佛」,對一切造作惡業的眾生,平等的禮敬,這就對了;稍稍一有分別,他不吃虧,我吃虧了。為什麼?我的清淨心失掉了。我還分別這個人行善、那個是惡人,清淨平等沒有了,所以吃虧的是自己,不是別人。六祖能大師在《壇經》裡頭教得好:「若真修道人,不見世間過」,這個話用意是什麼?若真修道人,住在這個世間,對於世間一切人事物用平等心去看,用清淨心去看,一切隨緣而不攀緣。這樣就對了,這樣與法性就圓滿相應。才有分別,你就墮落在八識五十一心所裡頭;換句話說,世間這三類五種受你就脫不了。功夫一定在日常生活當中點點滴滴,不要認為是小事,在這裡做。時時刻刻提醒自己,絕不墮落。穿衣吃飯,無一不隨緣。不要去分別,不要去執著,天天念,決定不放棄。不要說這個好吃、那個不好吃,這個多吃、那個少吃,不要去分別,不要去執著;吃跟不吃也不要分別,也不要執著。

  民國初年江蘇鎮江金山寺,妙善法師給我們做出榜樣,我從樂觀法師那裡聽到的。樂觀法師曾經跟他在一起住過兩個月,所以給他寫了些傳奇的故事。這些故事有的是他聽人說的,有幾則是他自己親自看到的。妙善法師吃飯,人家是修行,從來沒有分別,從來沒有執著,信徒們喜歡他。有一天吃飯的時候,遇到很多信徒,大家都盛了一碗飯來供養他,「法師,這是我供養你的,你吃!」他就把它吃掉了;那個人來,「法師,我這個供養你!」一頓飯吃了二十多碗,那一天樂觀法師跟他坐在一桌,坐在他身邊,他就告訴妙善法師:「不行,你怎麼能吃這麼多?你怎麼能受得了?」妙善法師告訴他:「空有不二的道理,你曉不曉得?」樂觀法師聽呆了,空有不二理是知道,事辦不到。空有不二是什麼?吃就是沒吃,沒吃就是吃,一頓飯吃了二十多碗,還是旁邊很多人制止讓信徒不要再添了。實在講再添也不妨礙,一頓飯吃幾十碗,三天不吃飯也沒事,也是精神飽滿快快樂樂。這什麼原因?就是分別執著沒有了,真正入到平等境界,真正契入不二法門,他入不二法門。

  人家入進去,我們很羨慕,但是要怎麼學?練。每天吃飯穿衣在這兒練,練不二法門,只要你肯練,總有一天這個境界會現前。不要分別這個東西好不好吃,不要分別這個東西有沒有營養,起這種分別執著是凡夫、是煩惱。煩惱落在阿賴耶識裡叫習氣,就是不善的種子,我們是干這個。對自己日常生活點點滴滴真干,這叫修行;對一切人事物的交往,也真干。學著什麼?不起心不動念、不分別不執著。外面的境界是真是假、是善是惡、是利是害,清清楚楚、明明白白,就跟鏡子照東西一樣。你們想想鏡子照東西照得很清楚,鏡子有沒有分別?沒有分別。鏡子有沒有執著?沒有執著。佛菩薩常常教導我們「用心如鏡」。《華嚴經》「經」這個字,也當鏡子解釋。清涼大師在經題裡面做了十種解釋,「經者,鏡也」,一面鏡子。你要不懂得,你怎麼修?修都不會,你功夫怎麼會得力?這個道理、事實真相,不可以不知道。知道了,最重要的事情是立刻落實在我生活裡面。

  我也干,我干了不少年,現在有一點效果了。雖然沒入這個境界,沾到一點氣氛。佛經裡面講像燒火,火燒得很大,我們現在還沒有接觸到,但是暖氣感受到了,沾一點邊緣。我有信心,加功用行,這麼一來這個境界當然一年比一年好,一年比一年接近。我沒有後退,我接近了,一年比一年歡喜,常生歡喜心。一年比一年清淨,一年比一年這個心平等。憂慮牽掛放下了,利害得失沒有了,世出世間一切法不操心了。所以我現在的居處,電話沒有了。電話是有,電話線拔掉了,我有事情找人,插上去我打給別人,打完線就拔掉,外面打不進來。傳真機拆掉不要了,沒有事了。佛在經上告訴我們:「日日是好日,時時是好時」,我生活的環境是清淨法界,天下太平,沒事;你們生活的是動亂的世界,很不太平。由此可知,這個世界是清淨還是動亂的?都在自己一念之間。我一念清淨,能夠轉動亂為清淨,真轉得了!

  動亂的相還是那個樣子,像我們看電影一樣,電影的畫面動亂,我心清淨。畫面銀幕清不清淨?銀幕還是清淨,那個動是影像,不妨礙,「理事無礙,事事無礙」。更深一步進去,動靜不二,理事一如,那真的證得了,就契入了。我們還有動靜,還沒有入,但是氣氛是有一點了,靠近了。必須要契入境界,要入不二法門!我現在功夫不到家,功夫到家我電話不要拿掉,我傳真也不要拿掉。那是什麼?到家了。現在不到家,這個東西還是受一點干擾,去掉。等到我哪一天到家的時候,我可以裝十幾二十個電話。那是什麼?那是動靜不二。現在沒有這個功夫,不可以這樣作法。現在這樣作法對我有傷害,我這個清淨還沒有到純淨,比一般人是清淨很多,比法身菩薩差一大截,我現在是在勇猛直追。必須自己契入境界,自己得度,宗教裡講自己得救;自己得救之後,才能救諸恐怖。

大方廣佛華嚴經  (第四七六卷)  2001/11/11  香港佛陀教育協會  檔名:12-017-0476

 

上一篇:蔡禮旭:做事的標准都是遵循自私自利去做,一定引來別人的怨
下一篇:淨空法師:海賢老和尚教給我們什麼?一句阿彌陀佛圓成佛道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)