手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:劉克鳳老居士無師自通醫術,免費為人治病

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨宗同學,我們的行門有五個科目,第一個科目是三福,我們要真正想有福報,要修福。福從哪裡修?從孝親、從尊師。你看淨業三福第一句話,「孝養父母,奉事師長」。前天離開我們這個地方的劉老師,青島的劉克鳳,她姐妹八個,她是老三,人家稱她三姐。她告訴我,她的父親曾經給她們說,家裡統統是女孩子,將來你們嫁出去之後,我老了怎麼辦?她聽到了,她有孝心,她說我不出嫁,招個女婿好了,我一生不離開爸爸。她那個醫病不是學來的,是自己通了的,可能就是孝心感動的。佛菩薩,你看讓她有這種能力,她真的救苦救難,一分錢都不要,治好了幾千人的疑難雜症。方法很簡單,用心良苦,完全是慈悲心。怎麼用?我覺得是慈悲心、真誠心、恭敬心,把人的病治好了。醫生沒有這個心,醫不好病。現在的醫生完全靠醫藥,他沒有這種心,所以治病的時候不能生好效果。她那麼樣的簡單,她有這三種心,這三種心太難得了。老師教學、學生學習都要有這三種心,沒有這三種心,教育是失敗的。

二零一二淨土大經科注  (第二七五集)  2013/4/26  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0275

《金剛經》講菩薩修的六波羅蜜,對布施跟忍辱講得最多,那就是菩薩修的這六門功課當中,布施跟忍辱是關鍵。布施主要修什麼?修平等心,放開心量,量大福大。一切眾生的心量跟佛是平等的,多大?遍法界虛空界,比遍法界虛空界還要大,心能包,虛空法界是所包。中國古德常說,量大福大,看一個人有多大的福報,看他的度量。能包容,這個人有福,現在沒有福報,將來有大福報,能容忍。小事都斤斤計較,這人沒福報。能捨己為人,這個人有大福。自私自利,縱然有福報,也享不了多久,死了以後一樣都帶不去。佛教菩薩,首先教你修福,布施是修福,不二法門。財布施得無量福,法布施得無量智慧,無畏布施得健康長壽,要真干。

我們前幾天看到一個,劉老菩薩,劉克鳳老居士,六十多歲了。她在我們這住了一個星期,沒有一天休息,從早晨起來到晚上一、二點鐘,她沒有疲倦的相、沒有厭煩的相,那麼歡喜。看到每個人臉色氣色不好,她都給他治療,給他拔罐、給他敷藥、給他扎針,真干。你看她滿面笑容,一片慈悲,這個人有大福報,這個人壽命很長,為什麼?三種布施她都有了。她的財布施是內財布施,用身體給你服務,這叫內財布施,內財布施比外財布施的福報更大。她這些方法,她告訴我,她說佛菩薩加持的,她並沒有在外面學過。給人敷的是草藥,草藥是自己藥店買來的,還有一些從山上采的,她告訴我,總共有五十三種,對於我們的內髒(五髒六腑)都有好處。我聽說她一年到頭沒有休息,完全做義工,一分錢不要。家裡面生活很簡單、很樸實,夠了,夠了就不必求了,全家人看到她都歡喜,是個大孝子。她告訴我,她說她得佛菩薩祖宗加持,可能是孝順。一點都沒錯,孝心所感動的,慈悲心感動的。對任何一個人都有愛心,只要你肯接受,她真的能幫助你,不附帶任何條件。這個人天天在修福報,天天在修智慧。長壽是福報裡頭的第一福,健康長壽。

二零一二淨土大經科注  (第二八一集)  2013/4/29  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0281

 

上一篇:淨空法師:魔是什麼?魔為何不敢變現本尊?
下一篇:淨空法師:所有一切屈辱都是來考驗我們的


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)