手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:安樂能人阿彌陀佛是一個很有能力的人

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“安樂能人,顯彰別意之弘願”。“弘願”這兩個字,原來就是在《觀經四帖疏》善導大師所開示,所以淨土的本願法門也叫做弘願法門。就是根據善導大師在《無量壽經》世尊開示第十八願的道理,有一首偈,叫做第十八願的成就偈:

其佛本願力,聞名欲往生,

皆悉到彼國,自致不退轉。

所以,若依照《無量壽經》世尊說“本願”,依照《觀經四帖疏》善導大師說“弘願”,都是在講阿彌陀佛的願力。講“本願”是就因地發心而言,講“弘願”是就果地攝機廣大而言,所以淨土有本願有弘願,實在是世尊與善導大師開示我們的,我們依教奉行,絕對不偏失。

那麼,安樂能人阿彌陀佛是一個很有能力的人,如何有能力呢?佛要度我們有能力到什麼程度呢?在此信願又要引用《淨土聖賢錄》的真實公案來作佐證。說理舉事,理事圓融,將道理講出來,引經據論,如果引用事例公案來作佐證,這樣理事就很圓滿。

《淨土聖賢錄》曾記載阿彌陀佛化作鹦鹉引導人念佛,這是記載在《淨土聖賢錄》說:安息國的人——安息國就是古時候的波斯國——安息國的人不了解佛法,居住在邊地荒僻的地方,因為受環境的影響,此地的人大多數都很樸實。當時有一只鹦鹉,羽毛的顏色黃金色,而且帶有一點青白色的花紋,會講人話——鹦鹉、九官都會學人講話。安息國的人,看到這只鹦鹉很肥,又很有力氣,就有人問這只鹦鹉說:你到底是吃什麼?這只鹦鹉說:“我如果聽到有人在念阿彌陀佛的名號,就以此為食。如果想要養我的人,只要念南無阿彌陀佛,不用什麼東西。”所有的人聽到這只鹦鹉這樣講,大家就念南無阿彌陀佛,果然這只鹦鹉就順大家的意思,飛來飛去,大家看了也很歡喜。

鹦鹉、九官會學人念佛,確實很多人都曾經遇過,在此也講個小笑話,這是事實。有一次,我到中部某一個風景區去游覽,那時是早上,在這個風景區看到一只九官,也很可愛,我就向前向它問說“你好嗎?”我心想:九官在風景區一定很多人教它說話,我就一早跟它問好一下。諸位你知道這只九官怎麼回答我的嗎?“好你媽!”這只九官竟然會罵人。為什麼?就是人教它講的。聽人講這種不好的話、罵人的話,凡夫經常講,所以這只九官講了這粗話。一聽也很難過。假如這只九官有人教它念佛,每天教它念阿彌陀佛,這只九官一定會講最好的話,就是念佛,這是題外話。

這只鹦鹉對大家說:“你們想要看到富足安樂的國土嗎?”大家就說:“當然想看。”這只鹦鹉就說:“如果想看就坐在我的翅膀之上!”大家坐在這只鹦鹉的翅膀之上。但是鹦鹉的力量不夠強大,所以無法飛起,因此這只鹦鹉就勸大家念佛。念佛的人就能飛騰虛空,就是坐在鹦鹉上面飛騰虛空,向西方而去。安息國的人很驚異地說:“這就是阿彌陀佛化成鹦鹉,要來引導我們念佛往生西方極樂世界!”因此,在當地為這只鹦鹉建立一間精捨,叫做鹦鹉寺。鹦鹉寺,每到齋日,大家就念佛。從此這安息國的人民才知道要念佛,認識佛法,後來念佛往生淨土的人很多。這個故事記載於《三寶感應要略》,《淨土聖賢錄》將其收錄。

同樣也有一個故事,佛化成一只大魚引人念佛。這就是在執師子國,也就是現在的斯裡蘭卡這個國家,海上有很多島嶼,有五百多戶的人家,大家都以捕魚為生。有一天,有無數的魚游來這個地方,念南無阿彌陀佛。島上的居民不了解佛法,聽到魚在“念南無阿彌陀佛”,很奇妙,就跟牠們念。魚一靠到岸邊在念佛,居民將這些魚抓起來,吃魚肉,很鮮美,而且念佛念越久的人所抓到的魚,魚肉就越鮮美,念佛如果念得比較少的人,魚肉就比較沒有那麼好吃。因為居民大家都很喜歡吃魚,所以大家都念南無阿彌陀佛。後來,有一個人死亡後,經過三個月,坐紫雲放光而來,對大眾說:“我已往生西方極樂世界,是阿彌陀佛哀愍我們眾生的愚癡,化成大魚勸我們念佛。你們觀看,魚骨都是蓮花。”看到的人,大家因此感悟而戒殺放生,一同念佛。這個故事也記載在《三寶感應要略》,同樣也被收錄於《淨土聖賢錄》。

你看,阿彌陀佛這麼慈悲,化成畜生道的眾生,引導眾生念佛。這麼有能力的人——安樂能人就是阿彌陀佛。那我們今天念這句佛號,想要救度我們這種下劣眾生的人,就是安樂能人阿彌陀佛。這樣,我們將我們的心安住在佛力南無阿彌陀佛的本願力,怎麼不能往生西方極樂世界?我們將心放在佛這一方面,很有能力,能救我們,這樣我們念佛豈不就是安心?這就是信心的念佛,也是他力的念佛。就是善導大師在《四帖疏》要告訴我們的真理。

希望一切有因緣聽到《觀經四帖疏》的四眾佛子,個個都能依靠阿彌陀佛的弘願,念佛成佛。

祝福諸位,當生成就,往生成佛

 

上一篇:曾文傑:業不同,境界不同
下一篇:不信因果,自食苦果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)