手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:放下自己對南無阿彌陀佛擔心執著

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“弘願”這兩個字我們經常看到,就是廣大的願力來自於阿彌陀佛的大慈大悲之心,不忍一切眾生受生死苦,所以誓言以六字果號要救度十方苦難的眾生。

【言弘願者,如《大經》說:一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。】

為什麼善導大師在解釋“弘願”這兩個字要引用《大經》也就是《無量壽經》?因為顯示出阿彌陀佛四十八條大願是在《無量壽經》這部教典。雖然阿彌陀佛伫立空中,在彰顯別意的弘願在本經《觀經》;可是廣說佛的願力在《無量壽經》。所以引《無量壽經》善導大師開示:“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,也就是在彰顯第十八願絕對救度的精神。

“一切善惡凡夫”,就是第十八願因願文的“十方眾生”這一句。十方眾生有善的凡夫也有惡的凡夫,十方眾生有聖人也有凡夫,十方眾生有很智慧也有很愚癡的,十方眾生根性千差萬別,所以一切善惡凡夫就是十方眾生。“得生者”就是第十八願“至心信樂,欲生我國”這兩句。“莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,就是第十八願“若不生者,不取正覺”這兩句誓言。所以這段“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣”,是善導大師在彰顯阿彌陀佛願力絕對的救度。凡夫,不論是善的凡夫或者惡的凡夫,能往生都是乘佛的願力。在此善導大師講出眾生往生的道理。

這段疏文對我們念佛的人來講很重要,因為我們念佛要往生西方極樂世界,往生的道理不了解,迷迷糊糊,心中在念佛就會有疑心就會顧慮、懷疑。念佛的要訣就是不懷疑。對南無阿彌陀佛這六個字的救度,如果懷疑,心中就會不安。所以體會這六個字“南無阿彌陀佛”的本願道理,能讓我們安心念佛,我們怎麼會不要?同樣在念南無阿彌陀佛,安心的稱念與擔心的稱念,都能往生西方極樂世界,可是在我們眾生的心中,我們念佛豈不是要求一個心安?知道佛以名號對善的凡夫、惡的凡夫救度都是慈悲平等,那我們何必要去擔心?我們的心中在起煩惱、起妄想呢?

捨棄“機”內心的種種計量測度,放下自己對南無阿彌陀佛擔心執著,老老實實稱念六字洪名南無阿彌陀佛,乘阿彌陀佛的願力,當然念佛就成為快樂的念佛了。

乘阿彌陀佛的大願業力,要如何乘?稱念。念佛就是乘阿彌陀佛的大願業力。“大願”就是阿彌陀佛因地法藏菩薩為我們五劫思惟,發了四十八條大願。“大業”,業就是造作,就是阿彌陀佛因地的法藏菩薩在不可思議兆載永劫的修行,要滿足四十八條大願的每一願,有願有行,願行成就,成佛,法藏菩薩佛號叫南無阿彌陀佛。這句果地的德號就是救度眾生的佛力,叫做大願業力、也叫做本願力、也叫做佛力。所以我們往生西方極樂世界增上緣,就在六個字“南無阿彌陀佛”當中。這就是為什麼世尊會在《無量壽經》、在《目連所問經》說,西方極樂世界很容易往生的道理。

那麼在此講了道理,再引用故事來作證明,讓我們體會,事實上,就有很多煩惱厚重的惡凡夫往生西方極樂世界,事實就勝於雄辯了,所以說理舉事,信願要引用《淨土聖賢錄》下劣的凡夫眾生念佛往生的事實。

在唐朝有一位叫做雄俊法師,俗姓周,四川成都人。為人能言善道,但是沒有戒行,也沒有德行。他曾經還俗去從軍去當兵,不久又出家為僧。雖然他沒有戒行,也知道自己是一個下劣的人,慚愧忏悔,平常也經常念佛。在唐代宗大歷年間——就是西元七百六十六年到七百七十九年這一期間——突然暴斃,墮入幽冥地府,被閻羅王呵斥責備,命令鬼卒將雄俊法師交付地獄,要去受苦受難。這個雄俊法師大叫說:“《觀經》說:造五逆重罪,只要臨終十念,就能往生西方極樂世界,我雄俊雖然也曾經造惡,但我還沒有犯五逆重罪,若依照我平日有念佛的功德,應該是要往生淨土才對,否則十方諸佛就成了妄語!”你看這個雄俊法師對閻羅王辯解的話,就引用《觀經》下品下生的經文。

說完以後,雄俊法師就恭敬合掌,專心念佛,南無阿彌陀佛……此時,地獄就有七寶蓮台突然間出現,雄俊法師因此就乘著蓮台,凌空向西飛去。在當時,有從幽冥地獄還魂回來的人,將這件事傳出。

這是記載在《淨土聖賢錄》的公案。你看雄俊法師在地獄念一句佛號南無阿彌陀佛,就能往生西方極樂世界,那麼我們在人間念這句佛號南無阿彌陀佛,怎麼會不能往生西方極樂世界?像雄俊法師出家不守戒律,念佛都能往生西方極樂世界,這豈不是在彰顯,善的凡夫惡的凡夫能往生西方,都是靠南無阿彌陀佛的慈悲願力嗎?如果靠自己修行,他哪有什麼功德能往生西方佛國?

所以,我們體會到南無阿彌陀佛六字洪名的威神功德,我們念佛往生西方極樂世界,事乃當然。

另外,同樣也在唐朝一位叫做惟恭法師,是荊州人。常常喝酒賭博,雖然有誦經祈願要往生西方極樂世界,但是喝酒賭博,造諸惡業。在同一寺院裡面,有一個叫靈巋的出家人,行為也像惟恭這樣。所以鄉裡的人都評論說:“靈巋作盡一切惡業,惟恭也同樣如此,地獄千重萬重,我看他們兩個就要墮落地獄去受苦了。”惟恭一聽到人家這樣講以後,他覺得自己是這種人,但是他認為:我雖然罪無可逃,但是仰仗阿彌陀佛的本願加持,十念都可以往生了,我怎麼會墮惡道呢?有一天,惟恭法師生病,靈巋正好離開寺院出門在外。在出門的半路上遇到一群少年童子,手裡拿著樂器。靈巋就問說:你們從那裡來?他們就回答說:從西方來,准備要去迎接惟恭上人。其中一個人就從懷中拿出一朵蓮花,蓮花就像拳頭那麼大,蓮花的葉子就放出光明,接著這些人就向著寺院快速而去。第二天靈巋回到寺裡,惟恭法師已經往生了。靈巋因此心中有所感觸,從此以後改變他的行為,以善名德行而著稱。這也是記載在《佛祖統紀》的公案,被收錄於《淨土聖賢錄》。

這個惟恭法師和雄俊法師都一樣,是一個不守戒律,無有戒行、德行的出家人,但都因為念南無阿彌陀佛,仰仗佛力的加持,而往生西方極樂世界。這個事實,也無非一一佐證善導大師所開示的:“一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛大願業力為增上緣。”這就是阿彌陀佛大慈大悲的威神功德力,要救度十方一切眾生,不論是善的凡夫、惡的凡夫,慈悲平等救度。我們凡夫眾生體會到佛的慈悲,知道佛對惡人也救度,我們才感恩佛的慈悲,斷惡修善,以善人念佛,阿彌陀佛更歡喜。所以體會佛的慈悲目的也是要斷惡修善、念佛成佛。

知道善導大師《觀經四帖疏》的教法,體會六字洪名佛的本願之意,成為一個純真念佛人,斷惡修善,念佛成佛,這就是善導大師教化的目的,也是世尊講《觀經》的真意。

希望諸位有緣聽聞淨土《觀經》教法的眾生,每一個人都能當生成就,念佛成佛。

 

上一篇:曾文傑:佛如我們眾生的慈父,醒世的明燈
下一篇:曾文傑:業不同,境界不同


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)