手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

眼見為實?佛菩薩是真實存在的嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

人們常說“眼見為實”,必須要親眼看到、親耳聽到才相信是真實存在的。不知這樣的人會不會信佛。那到底什麼是“信佛”?我理解的“信佛”是:對阿彌陀佛於我們慈悲、平等、不捨的救度深信不疑!哪怕我們是如此般的愚惡下劣,彌陀對我們依然不棄不捨!

如果是真的“信佛”,自然會依佛所說稱念名號、依師父所教“老實念佛”去求生西方,哪裡會去理會有沒有“感應”乃至“柔軟”等所謂的“瑞相”問題。正如印光大師所言:“即使這個世上無一瑞相,我念佛之心亦猶如金剛,決不動搖!” 

以下論述摘自陳海量居士的《可許則許》,供養大家,祈願佛的偉大與真實存在早晚感動每一個人!

“佛菩薩既是普遍在一切空間,為什麼我們不見不聞呢?這是因為佛菩薩和眾生所處的境界不同。佛菩薩已覺,如睡醒的人;眾生不覺,如熟睡的人。睡醒的人在熟睡的人之前,那睡熟的人是不見不聞的。眾生睡在六塵的床上,正在做五欲的夢,怎能見到佛菩薩呢?

再有一個譬喻:當明月照耀在天中的時候,一群盲子是看不見的。這一群盲子因為沒有看見的緣故,就說天中沒有月的存在,不是很錯誤嗎?眾生沒有慧眼,看不見當頭的佛月;因為看不見的緣故,就說沒有佛。這和盲子說沒有月亮有什麼兩樣呢?

上面二個譬喻太簡略,或者還不能明白,我再取個譬喻來說明這個道理。譬如無線電波,本來是普遍地充滿在任何地方的---不論茶杯裡、抽屜裡、房間裡,以至曠野虛空之中都充滿著電波。到處都有無量數的音聲同時並作,各各相入、各各不礙。就是我們的耳內,也充滿一切音聲的電波,可是我們一無所聞、沒有感覺。

難道是電波在欺騙我們嗎?當然不是!假使我們用一台良好的收音機,撥動刻度盤的指針,對准周波度數;當周波度數和某電台相同,某電台的播音就來相應。撥動指針對准其他周波,就有其他電台的播音立即現出聲音來了。佛菩薩時常顯現在我們之前,而我們不見不聞;也就如無線電波處處現在我們之前,而我們沒有聞到一般。

我們的心願和某佛、某菩薩的夙願相符,某佛、某菩薩就來相應,如磁吸鐵,自然投合……佛菩薩的夙願各有不同,如各電台周波各不相同一般;念彌陀的就有彌陀來相應,念觀音的就有觀音來相應。也像收音機撥某周波的度數,就有這個周波的電台來相應一般。”(以上內容摘自陳海量《可許則許》)

既然收音機只有開機調至適宜的波段才能接收到某電台發出的信息,那阿彌陀佛發出的信息,我們也只有開機(念佛)才能接收到了。
而且,阿彌陀佛的電波最強、覆蓋面最廣,最容易被我們接收,我們也最容易被攝受。所以,阿彌陀佛,是與我們最親、最近、最有緣的佛。

願您常念“南無阿彌陀佛!”阿彌陀佛自會應聲而至,降福於您!今生平安,來世極樂!  

 

上一篇:傳喜法師:什麼是菩薩
下一篇:陳兵:大乘根本加行論


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)