手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

悟道法師:我們帶業往生憑什麼?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

憑信願,不是憑我們修行修得多高,修到斷煩惱、破無明,不是的,憑信願。信願真切,我們念佛就得力,信願行得力,雖然煩惱沒斷,也可以把這個煩惱控制住,我們有這個功夫就有把握往生到西方極樂世界。我們心心念念,我們的願望就是要往生西方去作佛。我們念佛的目的就是要求往生西方極樂世界,這個願不能說等到臨命終那一口氣快斷了再來發,恐怕臨命終那時候,又不想去西方了。那時候如果想去當然也可以,一念十念也可以去。但是這個願愈早發愈好,現在就發,現在信願如果具足,現在就沒有生死了,雖然還沒有往生,生死沒有了。為什麼?我們西方極樂世界簽證辦好了,手續辦好了,隨時可以去。不要等到要走的時候再辦手續,可能來不及,可能那時候再猶豫一下,就耽誤了。所以要提早辦。

過去台北深坑觀自在淨宗學會,周居士的一位老丈母娘,九十多歲。這位老丈母娘九十多歲,人有歲數了,身體也不好。她的女兒、女婿學佛、念佛,勸她趕快念阿彌陀佛求往生西方,換一個蓮花化生,換一個金剛不壞身,我們念佛往生到西方。你在這裡信願念佛,西方極樂世界七寶池裡面就長一朵蓮花,那朵蓮花就有你的名字在上面。你念佛愈精進,那朵蓮花愈長愈大朵,光色愈美麗,到臨命終阿彌陀佛就拿這朵蓮花來接引你。你就是在蓮花裡面化生,這個身體就沒有生老病死,心沒有憂悲苦惱,所有一切苦都解脫了,得一個金剛不壞身。神通自在,那時候看要怎麼照顧子孫都有能力,不但這一生的父母、家親眷屬照顧得到,過去生生世世父母、家親眷屬,你都有能力去幫助他們,隨時可以幫助他們,因為你有神通道力,這個佛在四十八願講得很詳細。我們現在在娑婆世界,沒有這個能力,想要幫助做不到,心有余力不足。

在六道輪回很孤單,我們每天讀《無量壽經》,佛跟我們講得很清楚,「人在愛欲之中,獨生獨死,獨去獨來,苦樂自當,無有代者」。生,我們自己來,單獨來;死也是單獨自己去,誰跟你作伴?痛苦是你自己痛苦,別人無法代替;快樂也是你自己快樂,苦樂自當,自己承當。在六道輪回,再一轉世,前世的事情就忘光光了,親人再遇到也不記得,隔陰之迷,所以在六道輪回是很寂寞、很孤單。往生到西方極樂世界就很熱鬧了,所有的認識的人,過去無量劫這些親戚朋友都記起來了,你的子孫隨時可以照顧。佛在經典講的每一句話都是事實真相,絕對不是說一些好聽話來安慰我們的,都是事實。我們一定要深信不移,如果懷疑,吃虧的是我們自己。

印光大師法語菁華摘錄  悟道法師主講  (第三集)  2005/12/29  台灣宜蘭流通處

 

上一篇:仁煥法師:為什麼要護生放生
下一篇:仁煥法師:有為與無為


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)