手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:為什麼阿彌陀佛不端坐而站立呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛為什麼要住立不端坐?就是因為眾生造惡造罪,快要墮落地獄火坑了。阿彌陀佛很怕眾生多受一分一秒的痛苦,很怕眾生墮落地獄火坑,受苦受難,所以站立就是急切的心情,趕快前往救度眾生,不可讓他墮落地獄,不可讓他多受分毫的痛苦。阿彌陀佛站立不端坐,用意就在這裡。阿彌陀佛對我們眾生的苦難,殷切悲救的心,是不是太偉大了?跟阿彌陀佛贊歎一下(掌聲)。

我們若了解善導大師所設問的這個問答,是顯示阿彌陀佛如此急救眾生的心情,我們若體會感受了,一定會很感動,阿彌陀佛為我的苦難設想,阿彌陀佛為我的解脫打算,怕我多受一分一秒的痛苦,怕我臨終捨報的時候直入地獄受苦,所以決定在我臨終現前接引,而且是站立不端坐。因為若端坐,要救度眾生,就要再起身,又慢了一步,對不對啊?哇!阿彌陀佛實在太慈悲、太偉大了。善導大師將阿彌陀佛這份急救眾生的悲心說出,善導大師實在非常的了不起。我們也為善導大師贊歎一下(掌聲)。

那麼,諸位你了解《觀經四帖疏》善導大師所開示這個問答的意思,阿彌陀佛住立的立意你了解了,當你看到阿彌陀佛莊嚴站立的接引相,你會對阿彌陀佛生出敬仰感恩的心情嗎?會。諸位!你看阿彌陀佛站立慈眼憐視你,左手持蓮台,右手垂手。蓮台就是你念佛的人所感召的蓮品,垂手就是要牽引你登上蓮台,站立就是殷切要救你的心情。你從阿彌陀佛莊嚴的接引相,體會到這番的道理,你怎麼會不感恩念佛?南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛,您實在太慈悲了,弟子某某某,從今日之後,要好好稱念您的聖號,要好好修學佛法,要好好斷惡修善,要好好戒殺放生,要好好持齋茹素,要好好發願求生您的佛國。我知道善導大師所開示的道理了,聽到信願師父如此淺白的開示,我終於明白您要救我的心是那麼的急切。我不再繼續在六道裡面輪迴了,我不再繼續生死沉淪了,我不再讓您為我操心了,我不再讓您為我煩惱了,我不再讓您為我苦等了,我今生此世,一定要念佛求生您的佛國。阿彌陀佛,我讓您等了十大劫,實在很對不起您,南無阿彌陀佛。

當你有這份心,看到阿彌陀佛莊嚴接引相而流露而出,你的心就和阿彌陀佛的心,心心相印。用佛法名相來說,就潛通佛智,暗合道妙,也就是你與阿彌陀佛相契相應,感應道交,這樣就是凡心與佛心為一心。用世俗的話來說,你和阿彌陀佛之間沒有距離。阿彌陀佛心中知道你已經了解他的佛心,所以阿彌陀佛的佛心,非常的溫暖、非常的溫馨。那你念佛的每一句當下,都相應阿彌陀佛、相應西方佛國、相應六字洪名、相應佛心佛願。你所念的這句佛號南無阿彌陀佛,當下就往生決定了,每一句的佛號稱念,都是滿分的往生,所以南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……越念越愛念、越念越歡喜、越念越快樂、越念越感恩、越念越精進稱念,這就是本願念佛。

諸位!本願念佛,念得歡喜、感恩、快樂、自在,更精進稱念,二六時中,若想到阿彌陀佛莊嚴的站立接引相,自然而然就南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……大慈悲父阿彌陀佛,弟子今生此世,一定念佛不退轉。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛,很抱歉,弟子在六道裡面輪回了無數劫,讓您苦等了十大劫,實在非常的抱歉。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……弟子從今以後不要再做三界流浪漢,讓您操心了。南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……阿彌陀佛:我來了。阿彌陀佛就跟你鼓掌了(掌聲)。這樣就是快樂的念佛、歡喜的念佛、自在的念佛、解脫的念佛、感恩的念佛、本願的念佛、信心的念佛、他力的念佛。善導大師的念佛思想就是如此。諸位!你要嗎?要!好好體會阿彌陀佛的佛恩佛德,你就會歡喜念佛。

 

上一篇:藕益、印光等祖師對“真信切願、散心念佛。”的具體定義
下一篇:信願法師:有的人現在念佛,很急著要看見阿彌陀佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)