手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:按這方法,我相信一年之後,你能夠達到功夫成片

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  老法師:......黃忠昌給我們做了個好例子,哪一年走的?深圳。他聽到佛經上這些說法,他發心做實驗,看看是不是真的,就是念佛三年可以往生。他實驗是真的,不是假的,還差兩個月滿三年,也就是兩年十個月預知時至往生了。

  主持人:二00六年往生的。

  老法師:二00六是嗎?

  主持人:六月九號。

  老法師:對,我們在聯合國辦活動的那年。我們要記住,真的不是假的。他為什麼會去?他還有壽命他不要了。肯定在往生之前見佛,佛一定會來告訴他,因為什麼?佛是清淨心所感,我們心地清淨,沒有染污、沒有妄想、沒有雜念,這個時候想見阿彌陀佛、想見極樂世界,動這個念頭,境界就會現前。我們現在想見見不到是什麼?我們的念頭太雜、太亂了。要知道境界是唯心所現,清淨心才能現,平等心才能現,不清淨、不平等,怎麼想也不會現。所以見佛不難,只要把清淨心找回來。怎麼找?萬緣放下,放下就清淨了。清淨心是本有的,不是從外來的,我們的真心就是清淨心。惠能大師明心見性,告訴我們,我們心性什麼樣子?第一句話他就說,「何期自性,本自清淨」,你看說得多清楚。

  所以我們就曉得,起心動念、分別執著,妄心,不是真心,真心不起心不動念、不分別不執著。在哪裡?在見色、在聞聲,六根起作用的時候。沒有起心動念,這是什麼人?法身菩薩,就是阿惟越致菩薩。這個我們做不到,但是不分別不執著可以,我們在這上下功夫,我們見色聞聲不分別、不執著。不執著是清淨心,不分別是平等心,不起心不動念是覺,我們經題上的清淨平等覺。不起心不動念,覺,那就是法身菩薩,不分別就是三乘菩薩,不執著就是阿羅漢、辟支佛。

  我們用念佛的方法求,功夫念得純熟了,很短的時間,剎那間得清淨心、得平等心,只要這個心起作用的時候就見佛,見到極樂世界。見佛的時候,佛就會告訴你,你的壽命還有多長,鼓勵你好好用功,到你命終的時候佛來接你,你就放心了。還有的壽命不要了,求佛現在就帶我去,行不行?行,阿彌陀佛很好商量,他一定會接受。有必要的時候,佛菩薩雖然見面鼓勵你,要你住世表法,要你住世教化眾生,有使命給你,那麼你壽命沒有了會延長。所以壽命長短不是定法,完全掌握在自己,自己真正發心願意表法,表演正法接引苦難眾生,壽命自然延長。不願意,因為這個事情很苦,不好做,不想干這個事情,先到極樂世界成就自己,成就之後再回來幫助苦難眾生也好,這樣的人不少。阿彌陀佛能滿一切眾生的願望。

  我們看海賢老和尚一生,一百一十二年,受多少苦難,受多少折磨,統統能忍受,沒有他不能忍的。侮辱沒有他不能忍的,苦難他能吃,能吃苦,從來沒有怨天尤人,甘心情願的承受,這是我們要學的。學他的布施,他的布施是內財加外財,圓滿布施。農田裡頭的勞作是內財,耕種收獲能供養這些貧窮人家,讓他們的衣食得到溫飽。接受他幫助的,我們聽到那邊同學的報告,成千上萬人。寺廟是個破廟,小廟,沒人去,沒有香火,沒有收入,全靠自己耕作。所以,菩薩的六波羅蜜、六和、六度、普賢十大願王他統統落實了,都在他生活當中、工作當中、待人接物裡頭完全表現了,我們要會看,要能看到。他的三業,身、語、意確實能幫助我們現前社會一般大眾,斷惡修善、改邪歸正、端正心念、積功累德,消業障、增福慧。他全表演給我們看,我們要能看到,我們也會跟他一樣,雖然受盡磨難,心情快樂無比,清淨自在。

  念到功夫成片,我跟同學說的方法,一年,你要是真正老實,這一年就這一片光碟,一天一萬聲佛號,我相信一年之後,你就能夠達到功夫成片。你會得佛力加持,也會得到海賢老和尚加持你,你能夠感受到。別人在今天生活得很辛苦,你生活得很歡喜,跟別人就不一樣一般大眾依舊是迷惑顛倒,你清醒過來了,你明白了,這是這個人一生無與倫比的成就。世間人講的立功、立德、立言三不朽,地球有一天毀滅了,那三不朽也不存在了。這個念佛功德是真正不朽,為什麼?它幫助你往生極樂世界,在極樂世界證得究竟圓滿的佛果。我們遇到這個機緣,看到海賢法師的光碟,就是海賢菩薩的弟子。他有這個願,我們往生的時候他會跟著阿彌陀佛一起來接引我們。你看到佛來接引,一定看到海賢老和尚在場,你的信心會更堅定。我們眼前吃的這些苦,代眾生苦,這是菩薩行。眾生造無量無邊罪業,我們代他受一點苦,希望他將來果報減輕一點;果報是沒有辦法避免的,減輕一點可能。所以,我們對一切眾生要平等對待,沒有高下。大乘經上說得不錯,我們要深信不疑。現在人最大的問題就是懷疑,他不相信。我們在佛法裡頭六十多年,才真正樹立了信心,堅定不變。

無量壽經科注第四回學習班  (第二十八集)  2014/4/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0028



1.淨空法師:我勸大家把海賢老和尚的光碟看一千遍http://www.xuefo.tw/nr/article21/214406.html

2.“海賢老和尚往生紀實”視頻地址: http://null/v_show/id_XNjgwNDIyMDIw.html                         或 http://www.xuefo.tw/nr/article21/213751.html




 

上一篇:淨空法師:放在心上就變成阿賴耶識的種子,造輪回業
下一篇:洛桑陀美仁波切:學佛修行的三個必要條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)