手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

楊居士:我的學佛經歷及學佛心得

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

本文是學佛網學習中心(http://study.xuefo.tw  )學員楊居士的修學報告。

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

末學覺得能有緣來到這裡是到大本營和家的感覺一樣,末學的報告可能有一些啰嗦,但還是想先坦誠的敘說一下學佛以來的前前後後,不是之處請師長和師兄們指教!

末學名叫楊玲,女,1980年6月生於湖南省漢壽縣。末學真正開始了解和接觸佛法大概是三年多前,最初是一個在廣東工作的好朋友,她的領導是位信佛人,在單位放(名稱刪除,學佛網編輯)給她們看,朋友覺得很好,推薦我看,這才讓末學結上了佛緣。內心一直對朋友很感恩,如果不是她,我可能到現在還是跟一般大眾一樣認為佛法只是迷信而已,絕不可能是現在這樣。自己的認知態度可以說是360度的大轉變吧,自己以前一直是無神論者,從小奶奶和周圍一些老人信菩薩,我都從心裡有些嘲笑她們是迷信頭子。還記得當時看(名稱刪除,學佛網編輯)時,看到上淨下空老法師所說的那些話,真的很震撼,突然發現原來世界是這樣的,並不是像我們以前多年根深蒂固所學習的所知道的那樣,應該是從那時起敲開了我心靈的一扇門吧。其中有一個片斷到現在都印像很深,就是陳大惠老師在采訪老法師時,老法師說在他們采訪的現場都有很多另一個空間的生命,陳大惠老師當時覺得很驚奇,老法師說如果你練習一年時間就能看到,我當時是和陳大惠老師的感覺一樣,很驚詫。從看完這個系列片以後,就開始對佛法產生了很大的興趣,想深入了解想學習。一度心情很激動,很迫切,記得剛開始接觸時在QQ空間中寫過這樣一句話,“世界為我敞開一扇門,我要縱身躍進”。

在接觸佛法前不久,我的母親於2010年3月診斷患肝門膽管癌,同時做了切除手術。母親在生病後,一位表姨媽介紹母親信三稣基督教,那段時間家人都幫著母親在求希望她能好。後來,我慢慢更多的了解一些佛法了,就慢慢勸導母親信佛,母親很相信我這個小女兒,她也改變想法信佛了。在母親生病期間陸續為母親放生,有次跟老公還有姐姐、姐夫在菜場購買了泥鳅、鲫魚、鳊魚、黑魚、烏龜放生,近七八百元,請寺廟師父灑水後,借了一張車居士帶我們一起去放生。在四月初八佛誕日,我們姐妹都各出數百元錢為母親放生,母親自己也出了五百元。在病重期間我和大姐也一直為母親念誦地藏經,她老人家也一直在念阿彌陀佛佛號。在母親臨走的前些天,本來病重的她一直是發燒不斷,但有好些天她沒吃藥都沒怎麼發燒了,我心裡認為那是佛菩薩幫助了她,讓她沒有那麼痛苦。最後母親於2012年閏4月初七下午2點多走的,關於母親走的時間末學心中一直有些疑惑。母親臨走前幾天,父親和姑姑都做過夢,父親夢見我外婆托夢給他告訴他母親初七會走,姑姑也是夢見我爺爺托夢給她母親初七會走,當時父親跟我們說時我們還不太相信,到了初七那天父親把大門上插的一根桃枝抽了,母親後來真走了。疑惑的是為什麼是亡人托夢給親人,而不是告訴母親自己,而且時間真的是准確。而慚愧和遺憾的是母親當時走的那會我不在身旁,早上看母親的時候她還要我們中午回去休息,晚上是我們姐妹輪流照顧的,她怕我們累,而當時我也沒想到母親會在大白天走,以為要走會是晚上走。雖然我在母親床頭貼了西方三聖的相,但等我趕過去時母親已經沒有呼吸了,走了大概有二三十分鐘了,大姐說當時她在旁邊要母親看她最後一眼,結果母親流了一滴眼淚出來,我就知道不好了,母親還是留戀親人,還是冤親債主的原因吧。當我趕過去就馬上和大姐說我們不要哭了,給母親念佛號吧,就一直給母親在念佛號。想來還是福報不夠,母親走前我曾想請寺廟師父和居士來給母親助念,按佛教禮儀辦喪事,但父親不同意,堅持要在母親走後就用車運回老家,用老家傳統的道教方式辦。我也曾在母親生前問過她,母親對我說臨終之事就按你父親的辦,也許母親是擔心我這種大事操辦不好,我也就不好再多說什麼了。雖然我曾在父親面前堅持過母親走後不要殺生,我們家鄉風俗要殺豬,但最後都沒能改變父親想法,心中一直想來慚愧,還是自己修行不夠,不得力,沒能感得家人的支持,也是母親和家人的福份未夠啊。母親走後49天裡,我堅持吃素(葷邊素)和念誦地藏經,還在五七那天,去寺廟為母親做了一個三時系念法會,希望她能到善處。母親走後大概一年時間左右做過一個夢,夢見母親表情很僵硬,似乎腦袋有內出血,來找我,後面還跟了兩個影子樣的,在老家的情景,當時夢裡很怕,眼看母親就要推開老家的後門了,我嘴裡念阿彌陀佛,阿彌陀佛,一下就醒來了。我想母親肯定是需要我的幫助來找我,而且應該沒有在善道,可能後面跟的也是母親墳堆旁的人吧。後來就捐助了三百元錢到弘化社,連續七天為母親念誦了七篇地藏經,功德都回向給他們,願他們都能早日離苦得樂,往生西方,後來好像就沒有再夢到母親很可憐的樣子了。

在母親生病和剛走的那段時間,末學誦經、放生、學佛都比較勤快,而之後就比較懶惰、懈怠了。現在想來母親就是一尊佛,如果不是她,我怎麼會去念那麼多篇地藏經,去放生,只感覺到如果她有需要,我會努力去做,而自己平常是不精進、懈怠的。因為一些緣份,也許是積累的一點福報吧,進入了一個佛教知識的群,認識了一位經常放生而且學習傳統文化的師兄,從他那裡學習到,人要學佛,首先要學好最根本的傳統文化,弟子規這些,而這些末學都還差得很遠。我要很感恩這位師兄,在去年3月份我和丈夫吵架了,冷戰,自己住到賓館去了,呆了差不多快一星期,最後找師兄聊天,師兄當時就打電話勸導我還給我看了一個視頻,學習傳統文化的女人是怎麼做妻子的,當時看了感覺很慚愧,原來自己差別人、差做好妻子的標准那麼遠。在他的勸導和鼓勵下,當天末學就向丈夫道歉和丈夫和好了。後來又介紹末學看了《聖賢教育改變命運》系列片,當時自己是如饑似渴的看完了全部視頻,很震憾和受觸動。後面自己又接觸到了王鳳儀善人思想,這些都讓自己發生了一些改變。末學有種感覺,就是剛接觸這些好的思想的時候很受觸動很想改變,如果天天學習,還是堅持做得可以,但若有段時間沒看,就故態復萌,自己深刻感到確實是“三日不讀聖賢書,面目可憎”。現在都還是時而反復,有時明知發脾氣不好,卻還是控制不了發脾氣。當然對比以前,還是和家人相處得比以前好多了。自己覺得壞脾氣改了大概只有三四成左右吧,很少,慚愧,習氣還是很重。也是這位師兄,今年介紹末學抄寫《僧伽吒經》。末學才又撿起疏懶的心,開始只接請了一本,怕自己沒信心堅持下去。自己一個很大的缺點,就是缺乏恆心。後來抄完一本,確實做過一些感應的夢,就發願要抄七本,目前正在抄寫中。也是在抄經過程中,末學加入了一個專門學習僧伽吒經的群,認識了一位善知識師兄,很耐心的幫助解答一些問題,而且是他建議我到學佛網來學習,所以末學就來到了這裡,從頭學習。

以上是末學來此之前學佛的一些經歷,再來匯報此次學習的心得體會。

首先學習的第一篇文章就是皈依,其實在母親生病期間,就想過和母親一起去皈依,但可能還是緣份未到,末學當時對本縣城寺廟一位師父(只有一位)未能生出信心來,到現在還是未皈依。但聽了師兄說在抄經前先拜佛像,末學現在每天抄經前拜上宣下化上人畫像大概半小時左右,末學拜得很慢,可能因為自小就身體瘦弱,體質較差,差不多快一分鐘拜一個,拜快了就有些喘氣。末學心裡真實想法是拜滿一萬拜,能夠夢見師父上人後,再去皈依。坦誠的講是末學希望親證佛所言不虛後,能以更大的信心去真正皈依!

關於皈依的形式末學還存個疑問,在學習《淨空法師:佛門三皈依的真實意義與利益》這篇後,法師說“除比丘戒、比丘尼戒之外,我們自己受三皈五戒,都可以在佛菩薩面前受。當然,你在泥塑木雕的佛菩薩像前受三皈五戒,它不會發皈依證給你,可是有效。”可是在《聖嚴法師:皈依三寶的意義》中也提到“受歸依,既是形式上的問題,更是心性上的間題。受歸依時,不僅口中念著,身體拜著,心裡還得想著。主要還是在於心的領受──納受三歸戒體,戒體須由已先受了歸戒的人,師師相傳,這是法統的一脈相承,在凡夫而言,不能無師自證,所以三歸依,不得在佛菩薩像前自誓自受。由此可知,求受三歸依的莊嚴性和重要性了”。末學心中就有疑問,像我們在家人到底可以在家裡佛像前皈依嗎?請上師和師兄們指正。

在學習《慈誠羅珠堪布:皈依三寶》時末尾有一段話對弟子很有觸動:“即使發一個造作的菩提心,也會受益無窮。為什麼呢?因為我們可以從一開始的造作走向不造作!所有的佛菩薩,以及古往今來眾多的高僧大德,都是從造作走向不造作的,他們沒有學佛之前,都像我們一樣,是一名普普通通的凡夫。都是從凡夫薄地,走向最顛峰的佛地,沒有一個是先天成佛的。”弟子以前做功德回向時心裡主要還是想的滿足一些世間願望,現在會把回向無上菩提,回向眾生放在前面,對亡母的回向放在眾生後面,因為母親只是我這一世的母親,還有多生多世累劫的父母啊。即便我現在這樣回向也許只是跟著書上做,相信有那麼一天,自己能夠欣喜、完全的去做到。

在學習中,末學將學佛網上一些重要的文章下載下來放在電腦裡,有時上班得空時就打開看下。不知道這樣在上班不忙時學佛有沒有違反佛法,但自己想總比和同事們七嘴八舌閒聊要好吧。在學習了《修行十大要點》後,末學感到還做得遠遠不足,末學始終覺得做好人應該是學佛的前提,人做不好就學佛,是不能成功的,就要倒過來從頭學起。末學把上宣下化上人說過的話 “一天不發脾氣就是一天的修行,十天不發脾氣就是十天的修行。要發脾氣,就是沒有修行”,“念不生氣的經、念不罵人的經、念不發脾氣的經。有這三種經,很快就成佛了”放在手機裡警醒自己,但末學現在還是差得遠,做不到,末學做人還做得不到位,末學覺得自己應該還是要從這裡入手,從“弟子規”這些做起,爭取能做到、多做到一條是一條,要盡量多的做到,祈求佛菩薩加持,讓末學改掉發嗔心、懶惰、不能持之以恆等種種壞的習氣。末學怕學佛到後來,還是要回去從頭學起,想一定要把根扎好!

這就是目前末學學佛的狀況和心態,不對的地方誠懇祈請師長和師兄們指正!末學在學佛網的名字取的是“此生不能再空過”,末學真的覺得人生是苦,不願再在六道輪回打轉了,末學要用這個名字時刻提醒不精進的自己,不能在這麼下去了!五濁惡世,誰知道自己能活到哪一天,你怎麼保證自己能平安的活到高壽,不能再這麼懈怠了,末學希望能得到師長和師兄們的教導和鞭策,激勵自己不能再昏昏度日,在學佛道路上能不走彎路,得遇您們這些真善知識,臨命終時,能蒙佛接引,往生西方!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

(末學目前的功課只是晚上禮佛半小時,抄經半小時左右,間隙念佛。慚愧,很不精進,現得一師兄提醒,早晚做甩手操的時候默念佛。)


 

上一篇:戒邪淫真實故事:必看的6點!
下一篇:淨空法師:修行要不要出家?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)