手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:作極重的罪業,臨終忏悔都能夠往生/死囚往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

淨空法師:作極重的罪業,臨終忏悔都能夠往生/死囚往生

往生經裡面我們看到,造作極重的罪業,臨終忏悔都能夠往生。有些人聽到這個說法心裡很不平,好像這個人一生都沒有做什麼錯事,一生念佛臨終還不能往生,造作罪業的人一身的罪業,臨終念幾句佛就能往生,似乎太不公平。這是凡夫的見解,實際上他不明了這個道理,道理是什麼?境界是剎那剎那隨心在轉變,我們凡夫實在是粗心大意觀察不到,有很深定功的人他看得很清楚,眼前境界包括我們自己的身相,都是剎那在變化。而且這個變化會很大,變化很大是隨著心在轉,心裡面起大的變化,身相跟生活環境也起很大的變化。

  我們覺察不出來是我們起心動念變化太小,沒有起什麼太大的變化,所以境界上的變化幅度也就小,我們很難觀察得到。臨命終時他自己知道一生造的罪業深重,這時候回心轉意,一心念佛,變化就非常之大!轉境界,也大幅度轉變,道理在此地。造作罪業的人能轉,我們為什麼不能轉?同樣能轉,是他肯轉,我們不肯轉,這就沒法子。這裡頭決定沒有說是公平或者不公平,沒有這個意思,這都是凡情的妄想、分別、執著,不是事實真相。所以明白這個道理,了解事實真相,轉凡成聖是一念之間,轉地獄為極樂世界也在一念之間,問題就是你這一念,是不是真的徹底回頭?關鍵在這裡。所以善導大師講的話沒錯,「一切要從真實心中作」,你心真實,轉變就干淨俐落,轉變就快速。你一直不是用真心,這就難了,佛菩薩也幫不上忙。

  此地講『臨墮趣中』,「趣」是惡趣,『或至門首』,惡道到了門口還沒進去,進去就麻煩,就不好轉了,沒進去這時候是最好的機會。『是諸眾生,若能念得一佛名一菩薩名』,或者是『一句一偈大乘經典』,這時候「念」記住前面講的,「至心稱念」才有效,境界就轉得過來。如果不是至心稱念就不容易。臨命終的人心比平常人確實來得懇切,這是在緊迫的關頭,他那個心轉了,那個心真誠,所以轉變就容易,轉變也快速。這一句是這個眾生的善根福德,他能念,是他有善根、有福德,像前面所說的至心稱念,或者是一心稱念,「一心」是善根,「稱念」是福德。

下面一句這是佛囑咐菩薩,『汝以神力,方便救拔』,這是因緣。善根、福德、因緣三個條件具足,他能夠離禍得福。『於是人所,現無邊身』,這是菩薩現身來給他說法勸導他,他見到菩薩勸導一念回頭,地獄境界相就沒有了。離開地獄他就能生善道,如果能念佛,決定往生淨土。你們看看經文上,這是「遺令生天」,這個字應該是「遣」,『遣令生天』。這些事情在《淨土聖賢錄》裡面記載,唐朝張善和就是一個好例子。張善和臨終的時候,地獄相現前,很幸運遇到一個出家人,他正在叫救命的時候,出家人走進去看他,知道這個情形點了一把香拿給他,叫他趕快念阿彌陀佛,求生淨土;他念不到幾聲,他說牛頭人不見了,他是殺牛的,屠戶。看到好多牛頭人來問他討命,這是地獄相現前;念了幾聲牛頭人就不見了,接著就看到阿彌陀佛來接引他,可見得那個一念心真誠,救命!我們要明白這個道理,疑惑的心就可以斷除。

——地藏菩薩本願經  (第五十一集)  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0051jump

【相關閱讀】:

淨空法師開示:死囚死前真正悔改,死囚往生

前天晚上我到鴻閣去吃飯,聽說他們現在生意很不好,我去看看他們,現在相當不景氣。在那裡看到一片CD帶,是講死囚往生,我們帶了幾片回來。告訴李會長,李會長說這個事情他知道。這個死囚走了之後,後事也是他給辦的。我問他是不是他講的,他說不是他講的,有一位蘇居士講的,聽說蘇居士現在也回頭專心念佛,親眼看到這個事實。所以李居士在監獄裡頭,度了不少人真正往生。蘇居士跟這個人熟悉,他照顧他,跟他約法三章:第一個你在受刑的時候要大聲念佛。行!我做到;第二個你走的時候你要有瑞相,不可以七孔流血,那是吊刑。行!我也答應。第三,你要留點捨利給我們看看做證明。行!我統統答應你。結果他死了之後,果然如此,吊死之後顏色非常好,很正常跟一般死刑人完全不一樣,火化的時候真的有捨利。

所以就有同修問:他是不是自己知道?不是的,願行,他有這個願力就能做到。連一個死囚都有這樣瑞相,他是真的往生了,他最後那一念是念阿彌陀佛走的,一點都不假。哪一天受刑也預知時至,念佛走的。經上講,最後那是一句佛號,必定往生。生前造什麼樣的罪業,做什麼樣的錯事,你在死前真正能夠悔改,忏悔往生,佛經上有例子。《觀無量壽佛經》講阿阇世王造五逆之罪,臨終忏悔,佛在《阿阇世王經》裡頭告訴我們,他往生是上品中生。我們讀了也非常驚訝,造那麼重的罪業,阿鼻地獄的罪業,在我們說他往生大概下品,下三品往生我們覺得這很正常,不知道他是上品中生,所以忏悔的力量不可思議。這是遇到真正的善知識教導他,他自己過去生中善根福德現行,聽了之後生起真正的忏悔心。這都是我們應當要學習,你真正修就會真正有感應。

——淨空法師《地藏經講記(第四十九集)》  1998/5  新加坡淨宗學會  檔名:14-012-0049

 

上一篇:淨空法師:拿到極樂世界身份的好方法
下一篇:放生的一點點感悟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)