手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:拿到極樂世界身份的好方法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    我勸同學都是實話,叫大家把海賢老和尚的光碟看一千遍,怎麼看法?一天看三遍,看一年,一千遍,每天念佛一萬聲。一年之後你真的明白了,說不定你真的就學海賢老和尚,萬緣放下,一句佛號,從早到晚,從正月初一到臘月三十,念念相續,你決定得生。劉素雲居士聽懂了、聽明白了,你看她的分享說出,她每天都至少是看三遍光碟,通常看五遍。每天看三遍到五遍,她沒有減少,她增加了。這個光碟是一個小時,五遍就是五個小時,這樣薰習的力量才夠!每天看一遍不行,效果不彰。每天看三遍,三個月慢慢就明白過來了,一年見效。如果一天看五遍,那效果就非常非常好,真正會得念佛三昧,會大徹大悟。
 
 開悟是本能,大徹大悟,無所不知,無所不曉,不是從外來的。這個我們同學要清楚,不從外來,是自性本有的,只是把業障除掉。咱們用看碟的方法,用讀經的方法,用念佛的方法,這都是方法,目的是在生活當中見色聞聲,鼻聞香、舌嘗味、身體接觸,都能夠做到不起心不動念、不分別不執著就成功了,就得念佛三昧。得念佛三昧之後,功夫不能夠放下,繼續努力,一直努力下去,不定什麼時候大徹大悟。這一悟怎麼樣?一悟什麼都知道了,過去無量劫前,將來無量劫後,遍法界虛空界沒有一樣你不知道。你可以示現作佛度眾生,為十法界的眾生講經說法,你就成功了。
  
   我在這個碟片裡面,看到來佛寺的這三位往生的菩薩,他們真正契入這個境界,難能可貴,他示現給我們看。告訴我們,明心見性我們凡夫統統可以做到。他母親示現是婦女,在家,沒出家,也做到了。用功對我們生活沒有妨礙,對工作沒有妨礙,對處事待人接物也沒有妨礙,功夫是什麼?就是不起心不動念、不分別不執著。不起心不動念,不用阿賴耶;不分別,不用第六意識;不執著,不用末那識。凡聖差別就在此地,妄想、分別、執著你統統用,你就是六道凡夫,你就天天在造業;不起心不動念、不分別不執著,就是轉識成智,我不用這些東西,用的是什麼?用的是智慧。妄的不用它,真的就現前,因為真的沒有失掉。妄的有生有滅,真的不生不滅,真的是靈性、是覺性,它沒有分別,它沒有執著,它沒有起心動念。但是現前,它跟起心動念、分別執著同時起作用。同時起作用當中,我們真的搞清楚、搞明白了,把這個負面的作用東西把它拿掉,不要它,不讓它起這個負面的作用,完全讓自性起用,自性起用就是智慧、德能、相好。
……
   「初步即是到家」,初步是我們發心念這句佛號,念這聲佛號,到家就是成佛了。我們初步為什麼沒到家?初步下去第二步就錯了,初步沒錯,第二句不能相續,就斷掉了。第二句是煩惱起現行,妄想起現行,自私自利起現行,所以你到不了家。怎麼念是到家?海賢老和尚做樣子給我們看到了,一句佛號念了九十二年,念念一個方向,念念一個目標,真誠心念、恭敬心念、清淨心念。他每一念跟阿彌陀佛都相應,好像密碼,好像通訊一樣,他這裡發去,阿彌陀佛就接到,阿彌陀佛就有回應。多麼歡喜!我們看到好像他很苦,還常常受人欺負,實際上他快樂無比,這個世間上沒有一個人能跟他相比。實質上說他住在極樂世界,他來給我們表法的,告訴我們,在現代這個時代、現代這個社會,念佛成佛要像他這個樣子。沒有任何障礙,平平安安走完這一次表法的功德,利益一些有緣眾生。
  
    這個光碟我替他宣傳,大家真的聽懂了,你就干,一天看三遍,念一萬聲阿彌陀佛。可以在看碟的時候念佛,追頂念佛,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛一句接著一句,一面念佛一面看碟。你每天用這個當作課誦,早晨的課誦,晚上的課誦。看是三個小時,三個小時念一萬聲佛號沒問題,一年肯定你就不一樣了。為什麼不一樣?你是彌陀弟子,你是極樂世界的居民,你拿到極樂世界的身份,真的不是假的。所以初步就是到家。「故持念佛名又何異於念佛實相」,這就是什麼?持名跟實相相應;換句話說,持名念佛即是念佛實相。念佛不要想佛的相好,就想佛的名號最好了,想佛的相好,裡面是夾雜著觀想、觀像,不如老實念佛。我就念阿彌陀佛四個字,念的時候我就想這四個字,好,跟實相相應。
……
     今天遇到這麼多障礙,要讓海賢老和尚住世一百一十二年,來給這個經、給這個注解來做證明,它沒有錯誤。那一片光碟,一個小時光碟,細心跟這部經、跟注解對照,他統統做到了。所以,我稱那個光碟叫做《大乘無量壽經》的總結,你讀完這個經,你去看總結,全懂了。你看不出門道,是你對經不了解,不了解多念、多聽。真正聽明白、聽懂了,聽清楚了,再看那個有味道,愈看愈有味道,其味無窮。
恭錄:2014《淨土大經科注》32集

 

上一篇:廣欽老和尚:別人的是非善惡與你何干?
下一篇:淨空法師:作極重的罪業,臨終忏悔都能夠往生/死囚往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)