手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

少為自己想,才能入道

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

少為自己想,才能入道

 

上天不喜歡人太為自己想。紀曉岚講過一個故事,清朝時,有群學子一起上京趕考,路上碰到大雨,就在一個破舊的旅店躲雨。旅店破舊到房間裡面都在滴水,被子都濕掉。只有靠著土牆的那邊一張床,是干燥的。這群學子中有個人特別能為自己爭好處,看到那個床,趕緊躲過去,說自己感冒了,要到被窩裡去發汗。就去睡覺了,其他人都坐著。大家都知道他是騙人,但也無可奈何。過了半夜,雨下太大了,土牆就倒塌了,結果那個爭好處的人,就被土砸的全身是傷,頭部都流血了。

上天不喜歡人太為自己爭好處。人能夠生存,有賴於外界,包括陽光雨露,山河大地,或者花草樹木,或者他人。都去缺一不可的。缺了樹木,人就沒有氧氣。缺了陽光,樹木就無法制造氧氣。缺了眾緣和合,他人的幫助,什麼事情都做不成。乃至我們乘坐車,也要有人開車給我們坐。大家都為自己爭好處,那就是地獄了。

什麼叫做功德,能為他人想一分,就得到一分的功德。在團體中,好比在叢林中,分工很精細,有要負責上早晚殿的,但也有人要負責煮飯,掃地,掃廁所,種菜。如果單想著,我念經功德最大,那要是沒有人去護持,去煮飯給我們吃,打掃衛生,那能成就我們念經的緣起嗎?地藏經教,念經要回向給法界,其實是要感恩法界促成了這個緣起。

比如我們在寺院裡念經,首先要有經書,佛講的,祖師大德翻譯過來,還要有個去印刷,去流通,才有這本經書到我們手上。那這個寺院,大家辛苦的賺錢,省吃儉用的錢來蓋廟,蓋好了,我們看到這麼莊嚴的佛像,和干淨的佛大殿。這也是大家之力量。所以說,能念經,都是大眾的功德。

人為自己想太多,就是貧窮的心態。佛開示了華嚴經,告訴我們可以富貴的學佛,以富貴的心態來布施。不要想著:我要解脫,我要開悟,我要度化眾生,不要有太多我的想法。一心想著我要怎麼樣,縱然念多少經,都無法入道。有的人一修行起來,什麼都不顧了,只顧得自己,要念經,要拜忏,要看經書,然後家務活也不做,工作也不要,這樣子就是越修越自私了。已經和大道相違背了,怎麼能入佛道呢。

修道首先要少為自己想。如果在家,就好好承擔家庭責任。在家就奉養父母親,愛護妻與子,從業要無害,這樣子就很吉祥。不要談到家庭,就說家庭是冤親債主討債還債,要看破放下。要認真但起。那出家呢,就要上求佛道,下化眾生,責任比在家更為重要,不是躲起來念經就好。出家哪有那麼容易。如果要談學佛,就要承擔起度眾生的責任。所以說,學佛哪有那麼容易。不要又不想承擔家庭責任,又不想承擔眾生責任,這樣子和道相違背。

轉自:福安觀音寺 新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_74c343e00101r0y3.html

 

 

上一篇:想要孩子會讀書,要教他尊重文字,尊重老師
下一篇:淨空法師:不怕別人問難


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)